Hallo Rolf!
Das Teil von dem ich sprach dürfte größenmäßig in der gleichen Klasse liegen (halt wie ein großer Wetzstahl, ca. 30cm diamantbeschichtete Fläche). Aber vond er Qualität her wird es wohl eher eine Liga unter dem Gatco und DMT Teil liegen. (Polykrystalline Diamanten statt monokristallinen und so).
Diamant ist mir zu grob gewesen, da ich meine Messer öfters schärfe. Und dabei wende ich meistens nur die Endschleifstufe vor dem Abziehen an. Das ist bei vielen Messern 3000 bis 6000'er Körnung auf japanischen Wassersteinen. Und in dem Bereich habe ich noch keinen Diamantstein gefunden.
Daher stammt meine Aussage, dass mir Diamantsteine zu grob erscheinen. Wenn man seine Messer eher auf den ziehenden Schnitt von faserigen Schnittgütern trimmen will, dann ist ein 1200'er Diamantstein wohl ausreichend.
Viele Grüße sendet Dir der Leo.