Neues Allzweckmesser

thoschen

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Hallo,

ich würde mir gern ein neues Allzweckmesser zulegen.

Anbei der Fragenkatalog


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erweiterung
Ich habe bereits ein TOJIRO Sippu Chefmesser Gyuto 21cm
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...TOJIRO-Sippu-Chefmesser-Gyuto-21cm::1719.html

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

private Verwendung

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Allzweckmesser mit Klingenlänge bis ca. 13cm

*Welches Budget steht zur Verfügung?

bis 250€


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


per Versandhandel innerhalb der EU

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


TOJIRO Pro 63 Gyuto 135mm
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...-63-Lagen/TOJIRO-Pro-63-Gyuto-135mm::443.html

CHROMA Haiku Kurouchi Tosa Funayuki
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...-Haiku-Kurouchi-Tosa-Funayuki-15cm::1881.html



Wenn ihr auch Empfehlungen für entsprechend passende Schleifuntensilien habt, nehme ich diese natürlich auch gern entgegen. ;)

Danke für eure Unterstützung
 
Hallo,

von Messern mit Stahlzwinge rate ich dir grundsätzlich ab. Fast immer löst
sich diese mit der Zeit und dann wird's schwierig, sie wieder zu befestigen :rolleyes:


Grüße

Gandalf
 
Ich kann Dir das kleine Petty Messer von Goko Hamono sehr empfehlen.
Die Schneidlage besteht aus Shirogami 1, die Aussenhaut mit der "Nashiji" Oberfläche ist rostfrei und der Übergang von der Klinge zum Griff ist versiegelt, also absolut hygienisch.
Habe das Messer auch schon längere Zeit im Gebrauch gehabt, die Schärfe bleibt sehr lange erhalten, mit den richtigen Schleifsteinen kannst Du dich damit auch problemlos rasieren :D
 
Moin moin.

Hat vielleicht schon jemand Erfahrungen mit diesen Messern gemacht?

http://www.tosa-hocho.de/seite5.htm

über die Messer von Zakuri wirst du massenhaft Infos über die Suchfunktion finden, ob über das spezielle Modelle weiß ich allerdings nicht. Lohnt auf jeden Fall einen Blick denke ich (auch wenn ich kein großer Fan bin). Von dem Chroma würde ich ebenfalls abraten, da das Preis-Leistungsverhältnis meiner Meinung nach nicht stimmt.

Ein paar Alternativen:
wenn es nicht asiatisch sein muss wäre meine erste Empfehlung das Schanz Lucidus Petty
z.B. http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-II-Petty-12cm-Wuesteneisenholz::2028.html

gibt es aus Carbonstahl oder rostfreiem SB1. Die Version mit Micartagriff und SB1 ist bei mir im Dauereinsatz als mein kleines Schnibbel- und Putzmesser.

ansonsten kannst du dir auch nochmal die verschiedenen Modelle von Aoki angucken:
http://gx2.japan-messer-shop.de/index.php/cat/c18_Petty-Petty-messer--Gyuto--Kochmesser.html

Falls eine Bestellung von außerhalb der EU in Ordnung wäre, wären noch viele weitere Alternativen möglich.

Gruß, Gabriel
 
In dem Fall vielleicht noch ein paar Messer, die du dir angucken könntest, angucken auf eigene Gefahr ;)


Masamoto HC Petty (solider Carbonstahl, die größeren Messer der Serie sind bekannt für geniale Klingengeometrie und leider teils Mängel am Griff)
http://www.japanesechefsknife.com/HCSeries.html#HC-6312

Hiromoto AS Petty (rostende Schneidlage aus Aogami Super zwischen rostträgen Außenlagen)
http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#TJ-50AS

JCK Fu Rin Ka Zan Petty (Shirogami 1-Schneidlage mit rostträgen Außenlagen in "Birnenhaut"-Optik mit traditionellem Wa-Griff)
http://www.japanesechefsknife.com/FurinkazanW1Series.html#W1-1

Hattori FH-2 (laut allem was ich gelesen hab hervorragend gemachte Messer mit guter Ergonomie und rostfreier VG-10-Klinge)
http://www.japanesechefsknife.com/HattoriForumHighEndChefsKnives.html#FH%20Petty

Misono UX10 Petty (kann ich nicht viel zu sagen, die Serie wird oft als eine der Referenzen in Sachen rostfrei genannt)
http://www.japanesechefsknife.com/UX10Series.html#No.731

Hattori HD-2 (wäre meine Wahl wenn es mit Damastoptik sein soll)
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html#HD%20Petty
 
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