Franzausgraz
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Hallo zusammen!
Ich koche gerne privat und bin über Umwegen auf dieses Forum gestossen. Hab auch schon einiges gelesen und fühle mich schon sehr angefixt. Messer könnten für mich ein neues Hobby werden. Aber zurück zum Thema. Ich hab ein paar 0815 Messer die ich gerne um etwas höherwertiges erweitern würde. Gefühlt würde mir ein Bunka zusagen, da mir die Form sehr gefällt. Santoku wäre auch ok und gerne hätte ich aus der gleichen Serie noch ein Schälmesser. Ausgesucht hab ich mir schon etwas wobei ich mir nicht sicher bin ob es das richtige oder die beste Wahl in dieser Preisklasse wäre. Daher hoffe ich hier auf euren Expertenrat.
Und ich würde mir das gerne selbst zu Weihnachten gönnen. Soll ich hier auf einen Blackfriday Deal warten?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Eigentlich um eine Erweiterung. Eigentlich, weil ich folgendes habe und das sicher nicht ideal ist:
Hackbeil von DAL Strong (für damals 119 €): Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B072MJ33JB/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1)
Allzwecksmesser :Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B072MMH2QS/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&th=1)
Sowie alle möglichen Tupperware Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bunka oder Santoku und Griffe gefallen mir die japanischen schon sehr gut. Wäre aber flexibel. Optisch soll die Kombination auch was her machen. Solche Griffe wie beim DAL Strong möchte ich eher nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Sicher Gemüse und Fleisch schnippeln. Ohne jetzt aber auf zu grobe Sachen zu gehen wie z.B. ein Kürbis oder Knochen. Brot oder dergleichen würde ich damit auch nicht schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bunka so 17
Petty so 12 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei wäre mir lieber. In die Richtung SG2 würde mir wohl zusagen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für beide Messer so um die 400 € hätte ich anvisiert. Wenn eines so um die 300 kostet und ich später mal das andere nachkaufe - auch ok. Möchte das Budget (Happy Wife, happy Life.) nicht überstrapazieren. Und gerade dann nicht wenn ich mit dem Hobby starte.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bunka gefällt mir dieses sehr gut: Yu Kurosaki Senko Bunka (https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-senko-bunka-zsr-165buo)
Aus der selben Serie gibt es ein Petty. Allerdings mit 15cm leider zu gross.
Petty: Yu Kurosaki Senko Keyaki Petty 15 cm (https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-senzo-stamped-petty-150)
*Schleifgerät
Da verwende ich den Worksharp Precision Adjust Work Sharp Precision Adjust Schleifsystem, WSBCHPAJ (https://www.knivesandtools.at/de/pt/-work-sharp-precision-adjust-schleifsystem-wsbchpaj.htm?gclid=Cj0KCQjwkt6aBhDKARIsAAyeLJ1opE__6InQwIvnf0zSjagU527WbkmyLha_EYIwzUTyNOHXqsIgvyEaAhEYEALw_wcB)
Bzw. DMT Diamantplatten mit Fein/Sehr fein: https://www.amazon.de/gp/product/B00TDNKG9U/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
Bin hier aber am üben und würde das neue Messer ungern verschleifen wollen. Also Schleifkenntnisse auf Anfängerlevel.
Danke vorab!
Ich koche gerne privat und bin über Umwegen auf dieses Forum gestossen. Hab auch schon einiges gelesen und fühle mich schon sehr angefixt. Messer könnten für mich ein neues Hobby werden. Aber zurück zum Thema. Ich hab ein paar 0815 Messer die ich gerne um etwas höherwertiges erweitern würde. Gefühlt würde mir ein Bunka zusagen, da mir die Form sehr gefällt. Santoku wäre auch ok und gerne hätte ich aus der gleichen Serie noch ein Schälmesser. Ausgesucht hab ich mir schon etwas wobei ich mir nicht sicher bin ob es das richtige oder die beste Wahl in dieser Preisklasse wäre. Daher hoffe ich hier auf euren Expertenrat.
Und ich würde mir das gerne selbst zu Weihnachten gönnen. Soll ich hier auf einen Blackfriday Deal warten?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Eigentlich um eine Erweiterung. Eigentlich, weil ich folgendes habe und das sicher nicht ideal ist:
Hackbeil von DAL Strong (für damals 119 €): Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B072MJ33JB/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1)
Allzwecksmesser :Amazon.de (https://www.amazon.de/gp/product/B072MMH2QS/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&th=1)
Sowie alle möglichen Tupperware Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Bunka oder Santoku und Griffe gefallen mir die japanischen schon sehr gut. Wäre aber flexibel. Optisch soll die Kombination auch was her machen. Solche Griffe wie beim DAL Strong möchte ich eher nicht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Sicher Gemüse und Fleisch schnippeln. Ohne jetzt aber auf zu grobe Sachen zu gehen wie z.B. ein Kürbis oder Knochen. Brot oder dergleichen würde ich damit auch nicht schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bunka so 17
Petty so 12 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei wäre mir lieber. In die Richtung SG2 würde mir wohl zusagen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für beide Messer so um die 400 € hätte ich anvisiert. Wenn eines so um die 300 kostet und ich später mal das andere nachkaufe - auch ok. Möchte das Budget (Happy Wife, happy Life.) nicht überstrapazieren. Und gerade dann nicht wenn ich mit dem Hobby starte.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bunka gefällt mir dieses sehr gut: Yu Kurosaki Senko Bunka (https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-senko-bunka-zsr-165buo)
Aus der selben Serie gibt es ein Petty. Allerdings mit 15cm leider zu gross.
Petty: Yu Kurosaki Senko Keyaki Petty 15 cm (https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-senzo-stamped-petty-150)
*Schleifgerät
Da verwende ich den Worksharp Precision Adjust Work Sharp Precision Adjust Schleifsystem, WSBCHPAJ (https://www.knivesandtools.at/de/pt/-work-sharp-precision-adjust-schleifsystem-wsbchpaj.htm?gclid=Cj0KCQjwkt6aBhDKARIsAAyeLJ1opE__6InQwIvnf0zSjagU527WbkmyLha_EYIwzUTyNOHXqsIgvyEaAhEYEALw_wcB)
Bzw. DMT Diamantplatten mit Fein/Sehr fein: https://www.amazon.de/gp/product/B00TDNKG9U/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
Bin hier aber am üben und würde das neue Messer ungern verschleifen wollen. Also Schleifkenntnisse auf Anfängerlevel.
Danke vorab!