Hallöchen.
Ich hab gerade ein Thread in der Messerkaufberatung laufen.
https://www.messerforum.net/showthread.php?137147-150%80-Gyuto-Santoku-gesucht-(f%FCr-Anf%E4nger)
Bisher wird es vermutlich das Tadafusa - aus Preisgründen.
Möglicherweise aber auch das Wakui. Steht noch nicht 100% fest. ^^
Ich verlink auch mal beide:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-fleischmesser?ftr=tadafusa_2_6_98.52_1_12_12
https://www.japan-messer-shop.de/Me...i-V2-Kurouchi-Gyuto-21-cm-nicht-rostfrei.html
Bei meiner Schleiffrage dazu, wurde ich gebeten hier einen Thread zu eröffnen. Ich kopiere mal die beiden Fragen hier rein.
Frage 1 bezieht sich halt auf diese beiden Messer. Frage nr. 2 auf die von euch empfohlenen Schleif-Produkte.
1. Welchen Schleif/Wasser -Stein !? Ich hab viel drüber gelesen, aber keine wirklichen Favoriten gefunden. Teilweise las ich auch "hab hier", "hab da" "den von" gekauft. Versteh ich das richtig, dass es eigentlich nur um die Körnung geht und die eigentliche Marke da keine so große Rolle spielt?
- Was ich so meine verstanden zu haben: n Doppelstein mit ner 1000er (grob) und 6000er (fein) Seite, wäre wohl ganz gut für den Anfang. So wie der hier z.B.:
https://www.dictum.com/de/schaerfen/...5_98.5_1_12_12
Oder ist das falsch?
Bitte um Aufklärung und/oder ggf. andere Vorschläge für Marken.
Mit Stäben kann ich bisher nicht so gut. Kann aber auch an Billigstäben + Billigmesser gelegen haben.
Ob n Stk. Leder hier sinnvoll wäre, wag ich nicht einzuschätzen. Bitte hier ebenfalls um n Rat.
2. Könnte ich eigentlich zum üben auch die alten Edelstahlmesser auf dem selben Stein versuchen zu schärfen? Ich hatte zwar gelesen, man kann sowohl rostende als auch nicht rostende Messer, auf dem selben Stein schleifen. Hier aber gehts um n neues, gutes, japanisches und (verhältnissmäßig) teures Messer, gegen n paar alte billige Edelstahl Messer - auf ggf. dem selben Stein.
Ich bedanke mich.
MfG: Y2Jay
Ich hab gerade ein Thread in der Messerkaufberatung laufen.
https://www.messerforum.net/showthread.php?137147-150%80-Gyuto-Santoku-gesucht-(f%FCr-Anf%E4nger)
Bisher wird es vermutlich das Tadafusa - aus Preisgründen.
Möglicherweise aber auch das Wakui. Steht noch nicht 100% fest. ^^
Ich verlink auch mal beide:
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-fleischmesser?ftr=tadafusa_2_6_98.52_1_12_12
https://www.japan-messer-shop.de/Me...i-V2-Kurouchi-Gyuto-21-cm-nicht-rostfrei.html
Bei meiner Schleiffrage dazu, wurde ich gebeten hier einen Thread zu eröffnen. Ich kopiere mal die beiden Fragen hier rein.
Frage 1 bezieht sich halt auf diese beiden Messer. Frage nr. 2 auf die von euch empfohlenen Schleif-Produkte.
1. Welchen Schleif/Wasser -Stein !? Ich hab viel drüber gelesen, aber keine wirklichen Favoriten gefunden. Teilweise las ich auch "hab hier", "hab da" "den von" gekauft. Versteh ich das richtig, dass es eigentlich nur um die Körnung geht und die eigentliche Marke da keine so große Rolle spielt?
- Was ich so meine verstanden zu haben: n Doppelstein mit ner 1000er (grob) und 6000er (fein) Seite, wäre wohl ganz gut für den Anfang. So wie der hier z.B.:
https://www.dictum.com/de/schaerfen/...5_98.5_1_12_12
Oder ist das falsch?
Bitte um Aufklärung und/oder ggf. andere Vorschläge für Marken.
Mit Stäben kann ich bisher nicht so gut. Kann aber auch an Billigstäben + Billigmesser gelegen haben.
Ob n Stk. Leder hier sinnvoll wäre, wag ich nicht einzuschätzen. Bitte hier ebenfalls um n Rat.
2. Könnte ich eigentlich zum üben auch die alten Edelstahlmesser auf dem selben Stein versuchen zu schärfen? Ich hatte zwar gelesen, man kann sowohl rostende als auch nicht rostende Messer, auf dem selben Stein schleifen. Hier aber gehts um n neues, gutes, japanisches und (verhältnissmäßig) teures Messer, gegen n paar alte billige Edelstahl Messer - auf ggf. dem selben Stein.
Ich bedanke mich.
MfG: Y2Jay