Hallo Forum,
ich bin auf der Suche nach einem schönen Messer für Fleisch (hin und wieder mal Tranchieren und wahrscheinlich hauptsächlich Fleisch Zerkleinern für Boeuf Burgignon o.ä.) da mein Ausbeinmesser doch etwas kurz dafür ist. Zudem suche ich Ersatz für mein Herder K1, ich finde das Messer eigentlich gut aber von der Haptik her macht mir das Messer irgendwie einfach kein Spass. So, nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Mir gefällt der Japanische Stil, Griffe mag ich z.B. den von meinem Kai Shun Classic, Yaxell fand ich z.B. vom Griff her nicht so berauschend. Beim Herder ist es etwas anders, ich finde das Messer eigentlich gut, liegt jetzt nicht schlecht in der Hand usw. allerdings ist mir da einfach ein bisschen zu wenig dran denke ich.
Aufgaben:
1. Fleisch schneiden - egal ob roh oder gekocht
2. Gemüse Schneider und ich benenne den Rest einfach mal so als "die alltäglichen Kleinigkeiten" in der Küche
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Japanischer Stil, Griffe gerne nach der Art von den Kai Shun
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Fleischmesser/Filetiermesser/Tranchiermesser ca. 20cm
2. Officemesser/Petty ca 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostfrei und Damast, ist aber kein muss - allerdings bevorzuge ich Messer mit eher harten Stählen (ab 60 hrc)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schwer zu sagen, vielleicht so maximal 350 Euro für beides?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn der Händler bei mir in der Stadt die Messer hat, kaufe ich die da - ansonsten Internet. Gerne aber ohne Zoll usw.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab einfach mal ein bisschen rumgesurft, also das ist eher so wie hungrig im Supermarkt stehen.
für 1.
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-6000mct-sujihiki-24-cm-34078-241-by-zwilling.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-zwilling-bob-kramer-euro-meiji-slicing-knife-23.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt...esser-33-layer-damascus-hammered-wa-25-cm.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-seki-magoroku-composite-schinkenmesser-23-cm-mgc-0404.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-shippu-black-damaskus-fleischmesser-21-cm-fd-1599.htm
für 2.
https://www.knivesandtools.de/de/pt...FWCtTJQu0FmlPJb6K9GhmaPAMikSZapUaAiXDEALw_wcB
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-zwilling-34372-091-miyabi-5000mcd-shotoh.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-seki-magoroku-composite-officemesser-9-cm-mgc-0400.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-officemesser-10-cm.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-takara-petty-12-cm-aogami-stahl.htm
Ich habe Officemesser und Petty mal als eine Klasse von Messern angenommen, dass stimmt wahrscheinlich nicht aber vielleicht kann mich ja wer erleuchten
Vielen Dank für alle Antworten
ich bin auf der Suche nach einem schönen Messer für Fleisch (hin und wieder mal Tranchieren und wahrscheinlich hauptsächlich Fleisch Zerkleinern für Boeuf Burgignon o.ä.) da mein Ausbeinmesser doch etwas kurz dafür ist. Zudem suche ich Ersatz für mein Herder K1, ich finde das Messer eigentlich gut aber von der Haptik her macht mir das Messer irgendwie einfach kein Spass. So, nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Mir gefällt der Japanische Stil, Griffe mag ich z.B. den von meinem Kai Shun Classic, Yaxell fand ich z.B. vom Griff her nicht so berauschend. Beim Herder ist es etwas anders, ich finde das Messer eigentlich gut, liegt jetzt nicht schlecht in der Hand usw. allerdings ist mir da einfach ein bisschen zu wenig dran denke ich.
Aufgaben:
1. Fleisch schneiden - egal ob roh oder gekocht
2. Gemüse Schneider und ich benenne den Rest einfach mal so als "die alltäglichen Kleinigkeiten" in der Küche
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Japanischer Stil, Griffe gerne nach der Art von den Kai Shun
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Fleischmesser/Filetiermesser/Tranchiermesser ca. 20cm
2. Officemesser/Petty ca 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostfrei und Damast, ist aber kein muss - allerdings bevorzuge ich Messer mit eher harten Stählen (ab 60 hrc)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schwer zu sagen, vielleicht so maximal 350 Euro für beides?
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn der Händler bei mir in der Stadt die Messer hat, kaufe ich die da - ansonsten Internet. Gerne aber ohne Zoll usw.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab einfach mal ein bisschen rumgesurft, also das ist eher so wie hungrig im Supermarkt stehen.
für 1.
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-miyabi-6000mct-sujihiki-24-cm-34078-241-by-zwilling.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-zwilling-bob-kramer-euro-meiji-slicing-knife-23.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt...esser-33-layer-damascus-hammered-wa-25-cm.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-seki-magoroku-composite-schinkenmesser-23-cm-mgc-0404.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-tojiro-shippu-black-damaskus-fleischmesser-21-cm-fd-1599.htm
für 2.
https://www.knivesandtools.de/de/pt...FWCtTJQu0FmlPJb6K9GhmaPAMikSZapUaAiXDEALw_wcB
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-zwilling-34372-091-miyabi-5000mcd-shotoh.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-kai-seki-magoroku-composite-officemesser-9-cm-mgc-0400.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-susumi-sg2-officemesser-10-cm.htm
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-takara-petty-12-cm-aogami-stahl.htm
Ich habe Officemesser und Petty mal als eine Klasse von Messern angenommen, dass stimmt wahrscheinlich nicht aber vielleicht kann mich ja wer erleuchten
Vielen Dank für alle Antworten