Hallo
Ich lese hier schon länger mit und bräuchte jetzt auch mal eure Hilfe. Die Gelegenheit nutze ich gleich um mich mal vorzustellen. Ich bin Henri, Anfang/Mitte 20 und studiere momentan im technischen Bereich. Ich Interessiere mich schon länger für das Kochen und dadurch auch für Messer. Da ich nur im Haushalt koche sind es 4 Mahlzeiten am Tag. Mein Problem bei der Suche
Denn Fragenkatalog habe ich ausgefüllt:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines guten Messers nur für diesen Bereich. Bisher nutzte ich dafür ein kleines Fiskars, das sich aber sehr gut schärfen lässt und ein victorinox Santoku.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshänder im Haus.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich suche ein Usuba. Wirklich asymetrisch gebaut und geschliffen, also kein Nakiri und kein Messer das zwar Usuba heißt aber beidseitig/symetrisch angeschliffen ist. Bei Grifform und Material bin ich offen, da ich mit beiden formen klar komme.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Usuba mindestens 17 cm Klinge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Messer ist ein Werkzeug das auch gepflegt wird, daher geht auch rostend. Damast nur wenn es bessere Schneidleistung bringt. Tapete nur zum anschauen brauche ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da es mein erstes und bestimmt nicht letztes Usuba wird denke ich unter 200€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist egal. Lieferzeit auch unkritisch.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
das Usuba von Dictum
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho/719471/nakagoshi-hocho-usuba-gemuesemesser
Ich lese hier schon länger mit und bräuchte jetzt auch mal eure Hilfe. Die Gelegenheit nutze ich gleich um mich mal vorzustellen. Ich bin Henri, Anfang/Mitte 20 und studiere momentan im technischen Bereich. Ich Interessiere mich schon länger für das Kochen und dadurch auch für Messer. Da ich nur im Haushalt koche sind es 4 Mahlzeiten am Tag. Mein Problem bei der Suche
Denn Fragenkatalog habe ich ausgefüllt:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines guten Messers nur für diesen Bereich. Bisher nutzte ich dafür ein kleines Fiskars, das sich aber sehr gut schärfen lässt und ein victorinox Santoku.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, nur Rechtshänder im Haus.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich suche ein Usuba. Wirklich asymetrisch gebaut und geschliffen, also kein Nakiri und kein Messer das zwar Usuba heißt aber beidseitig/symetrisch angeschliffen ist. Bei Grifform und Material bin ich offen, da ich mit beiden formen klar komme.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Usuba mindestens 17 cm Klinge.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Messer ist ein Werkzeug das auch gepflegt wird, daher geht auch rostend. Damast nur wenn es bessere Schneidleistung bringt. Tapete nur zum anschauen brauche ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Da es mein erstes und bestimmt nicht letztes Usuba wird denke ich unter 200€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist egal. Lieferzeit auch unkritisch.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
das Usuba von Dictum
https://www.dictum.com/de/messer/ja...ho/719471/nakagoshi-hocho-usuba-gemuesemesser