Hallo Zusammen,
Die letzten Wochen habe ich fleißig bestehende Beiträge gelesen und mir dadurch versucht, erst mal selber einen ersten Überblick zu verschaffen.
Man liest aus den anderen Beiträgen heraus, dass hier eine wirklich coole Community besteht .
Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Entscheidung auch weiterhelfen.
Seit ca. 3 Jahren habe ich ein Miyabi 5000MCD Gyuto in 21cm in Gebrauch.
An sich bin ich auch super zufrieden damit, ich habe aber einfach Lust auf ein neues Messer.
Sowohl die schärfe des Messers als auch das Handling gefallen mir hier sehr sehr gut.
Optisch soll es ein Japanisches werden.
Wie es aber immer so ist, habe ich gemerkt dass die Entscheidung hier doch nicht so einfach ist und mich die vielen Stahlsorten, Dicken etc. doch etwas mehr verwirren als ich dachte ^^.
Da war die Entscheidung mit dem Miyabi doch sehr viel einfacher, weil ich einfach keine Ahnung hatte und es mir gefallen hat.
Ich freue mich auf eure Antworten
Gruß
Chris
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein - Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto, 21cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Gyuto 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
kein Damast, im Idealfall rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300-350 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Anbei mal eine kleine Auswahl, die mich sowie optisch, als auch was ich bisher lesen konnte, von der Verarbeitung her interessieren.
Vielleicht könnte ihr mir hier aus Erfahrung sagen, ob das ein gr0ßer Unterschied im Alltag ist.
Konosuke Sanjo YS-M Wa-Gyuto (chefsmes), Octagonaal Khii handvat, 210 mm + Saya
Konosuke HD-2 Wa-Gyuto (chefsmes), octagonaal Honoki, 210 mm - met saya -
Konosuke HD-2 Wa-Gyuto (chefsmes), octagonaal Khii Ebbenhout, 210 mm - met saya -
Yoshikane Nashi-ji Gyuto 21 cm, handgeschmiedet und -signiert
Die letzten Wochen habe ich fleißig bestehende Beiträge gelesen und mir dadurch versucht, erst mal selber einen ersten Überblick zu verschaffen.
Man liest aus den anderen Beiträgen heraus, dass hier eine wirklich coole Community besteht .
Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner Entscheidung auch weiterhelfen.
Seit ca. 3 Jahren habe ich ein Miyabi 5000MCD Gyuto in 21cm in Gebrauch.
An sich bin ich auch super zufrieden damit, ich habe aber einfach Lust auf ein neues Messer.
Sowohl die schärfe des Messers als auch das Handling gefallen mir hier sehr sehr gut.
Optisch soll es ein Japanisches werden.
Wie es aber immer so ist, habe ich gemerkt dass die Entscheidung hier doch nicht so einfach ist und mich die vielen Stahlsorten, Dicken etc. doch etwas mehr verwirren als ich dachte ^^.
Da war die Entscheidung mit dem Miyabi doch sehr viel einfacher, weil ich einfach keine Ahnung hatte und es mir gefallen hat.
Ich freue mich auf eure Antworten
Gruß
Chris
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein - Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Gyuto, 21cm
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Gyuto 21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
kein Damast, im Idealfall rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300-350 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Anbei mal eine kleine Auswahl, die mich sowie optisch, als auch was ich bisher lesen konnte, von der Verarbeitung her interessieren.
Konosuke Sanjo YS-M Wa-Gyuto
hier gefällt mir die Optik sehr gut. Die Klingenstärke von 4mm macht mich noch etwas skeptisch, weil mein Miyabi doch sehr dünn ist.Vielleicht könnte ihr mir hier aus Erfahrung sagen, ob das ein gr0ßer Unterschied im Alltag ist.
Konosuke Sanjo YS-M Wa-Gyuto (chefsmes), Octagonaal Khii handvat, 210 mm + Saya
Konosuke HD-2 Wa-Gyuto
diese beiden wurden hier schon häufiger erwähnt. Sind wohl auch beide relativ dünn, womit ich gute Erfahrungen mit meinem aktuellen Messer gemacht habeKonosuke HD-2 Wa-Gyuto (chefsmes), octagonaal Honoki, 210 mm - met saya -
Konosuke HD-2 Wa-Gyuto (chefsmes), octagonaal Khii Ebbenhout, 210 mm - met saya -
Yoshikane Nashi-ji Gyuto 21 cm
hier ist es ähnlich wie beim ersten Konosuke, die Klingenstärke ist auch rel. dick. auch habe ich von der Messerschmiede noch nicht so viel gelesen.Yoshikane Nashi-ji Gyuto 21 cm, handgeschmiedet und -signiert