Hallo zusammen,
nachdem dies mein erster Beitrag hier im Forum ist möchte ich mich ganz kurz vorstellen:
Ich heiße Stefan, komme ursprünglich aus dem Fränkischen und bin nach einem 20 jährigen Ausflug nach München in Stuttgart gelandet. Ursprünglich war ich mal Maschinenschlosser und bin handwerklich nicht ganz unbegabt.
Zu Messern habe ich keine besonders tief gehende Beziehung arbeite aber grundsätzlich gerne mit gutem Werkzeug. Nachdem sich in den letzten Jahren das Kochen bei uns von der reinen Nahrungsmittelzubereitung zum Hobby entwickelt hat, setze ich mich auch mehr mit dem Thema Küchenwerkzeug auseinander.
In den letzten 20 Jahren haben wir einen Messersatz von Zwilling (Fivestar) benutzt mit dem wir sehr lange sehr zufrieden waren. Zum Schärfen der Messer habe ich immer einenTwinsharp benutzt. In all den Jahren haben die Messer zwei oder dreimal einen Messerschleifer gesehen. Trotzdem war ich mit der Schneidleistung zufrieden bis ich vor ein paar Wochen bei einem Bekannten zusammen mit diesem gekocht habe. Dass Kochmesser derart scharf sein können hätte ich im Vorfeld nicht gedacht und wieviel Spaß es macht damit zu arbeiten auch nicht.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Was man so braucht ist vorhanden, es geht darum die meistebenutzen Messer (Koch- und Garniermesser) zu ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, meine Frau allerdings nicht so wäre es praktisch wenn die Messer für beide passen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Mit den normalen europäischen Kochmessern arbeite ich sehr gerne, das vom Kollegen heißt (glaube ich) Gyuto, damit kam ich auch sehr gut zurecht. Ich lasse mich hier gerne beraten, da es mir an Wissen fehlt um mich da festzulegen.
Das Griffmaterial sollte keine ernsthafte Pflege neben dem normalen Abwasch brauchen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm, eher länger als kürzer
Das Garniermesser ca. 8 bis 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend kann ich mir bei uns nicht so recht vorstellen. Meine Frau lässt die Messer auch mal gerne ewig nass rumliegen. Ich bin froh, dass sie akzeptiert, dass Messer nichts im Geschirrspüler verloren haben...
Ansonsten ohne Präferenzen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für beide Messer würde ich maximal 400,-€ investieren wollen wobei da noch was vernünftiges zum Schärfen im Budget enthalten sein muss.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn es gibt gerne einen guten Laden im Raum Stuttgart, ansonsten auch gerne Internet (EU)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein.
Wie schon angeschnitten: Ich würde mir zu den Messern gerne noch was zum Schärfen kaufen um endlich zu lernen, Messer selbst wieder scharf zu kriegen. Hier im Forum gibt es eine Beratung, so richtig schlüssig bin ich mir da aber auch nicht, da es, wenn ich es richtig verstanden habe auch aufs Messer ankommt, welches Schleifgerät man braucht.
Ich danke euch schon jetzt für eure Hilfe.
nachdem dies mein erster Beitrag hier im Forum ist möchte ich mich ganz kurz vorstellen:
Ich heiße Stefan, komme ursprünglich aus dem Fränkischen und bin nach einem 20 jährigen Ausflug nach München in Stuttgart gelandet. Ursprünglich war ich mal Maschinenschlosser und bin handwerklich nicht ganz unbegabt.
Zu Messern habe ich keine besonders tief gehende Beziehung arbeite aber grundsätzlich gerne mit gutem Werkzeug. Nachdem sich in den letzten Jahren das Kochen bei uns von der reinen Nahrungsmittelzubereitung zum Hobby entwickelt hat, setze ich mich auch mehr mit dem Thema Küchenwerkzeug auseinander.
In den letzten 20 Jahren haben wir einen Messersatz von Zwilling (Fivestar) benutzt mit dem wir sehr lange sehr zufrieden waren. Zum Schärfen der Messer habe ich immer einenTwinsharp benutzt. In all den Jahren haben die Messer zwei oder dreimal einen Messerschleifer gesehen. Trotzdem war ich mit der Schneidleistung zufrieden bis ich vor ein paar Wochen bei einem Bekannten zusammen mit diesem gekocht habe. Dass Kochmesser derart scharf sein können hätte ich im Vorfeld nicht gedacht und wieviel Spaß es macht damit zu arbeiten auch nicht.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Was man so braucht ist vorhanden, es geht darum die meistebenutzen Messer (Koch- und Garniermesser) zu ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin Linkshänder, meine Frau allerdings nicht so wäre es praktisch wenn die Messer für beide passen.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Mit den normalen europäischen Kochmessern arbeite ich sehr gerne, das vom Kollegen heißt (glaube ich) Gyuto, damit kam ich auch sehr gut zurecht. Ich lasse mich hier gerne beraten, da es mir an Wissen fehlt um mich da festzulegen.
Das Griffmaterial sollte keine ernsthafte Pflege neben dem normalen Abwasch brauchen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20cm, eher länger als kürzer
Das Garniermesser ca. 8 bis 10cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend kann ich mir bei uns nicht so recht vorstellen. Meine Frau lässt die Messer auch mal gerne ewig nass rumliegen. Ich bin froh, dass sie akzeptiert, dass Messer nichts im Geschirrspüler verloren haben...
Ansonsten ohne Präferenzen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für beide Messer würde ich maximal 400,-€ investieren wollen wobei da noch was vernünftiges zum Schärfen im Budget enthalten sein muss.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenn es gibt gerne einen guten Laden im Raum Stuttgart, ansonsten auch gerne Internet (EU)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein.
Wie schon angeschnitten: Ich würde mir zu den Messern gerne noch was zum Schärfen kaufen um endlich zu lernen, Messer selbst wieder scharf zu kriegen. Hier im Forum gibt es eine Beratung, so richtig schlüssig bin ich mir da aber auch nicht, da es, wenn ich es richtig verstanden habe auch aufs Messer ankommt, welches Schleifgerät man braucht.
Ich danke euch schon jetzt für eure Hilfe.