Jake Blues
Mitglied
- Beiträge
- 49
Hallo,
nach den informativen Threads hier und der tollen Hilfestellung bei meinen Fragen dazu, habe ich am Montagabend ein Culilux Messerset mit Microfase und Messerblock bestellt und heute schon per Post erhalten. Der erste Eindruck ist super und die Freude groß. Wenige Minuten später habe ich auch schon das erste Pflaster gebraucht.
Um nichts falsch zu machen, hätte ich noch Fragen an euch Fachleute hier. Ich denke, dass diese alle schon mal gestellt und beantwortet wurden. Habe natürlich die Suchfunktion genutzt und einige ältere Threads gelesen und einiges mitgenommen. Aber noch nicht auf alles eine Antwort gefunden.
Wie kontrolliert ihr denn eure Messer? Sichtkontrolle auf eventuelle Beschädigungen ist klar, aber worauf muss ich noch achten? Gibt es vielleicht irgendwo eine Checkliste?
Ich habe in einem anderen Thread vor dem Kauf den Tipp bekommen, dass ich als Anfänger die Messer auch gut mit meinem Horl scharf halten kann. Grundsätzlich habe ich auch Interesse, das Schleifen mit Steinen und Scharfhalten mit dem Wetzstahl zu lernen. Das übe ich aber dann lieber zunächst mal an alten Messern. Wenn ich es richtig verstanden habe, kann ich mit der Keramikscheibe das Messer ähnlich scharf halten, wie mit einem Wetzstab. Richtig?
Empfiehlt es sich, die Messer danach auch über ein Leder zu ziehen? In einem anderen Thread wurde der Bacher Premium Leder Streichriemen empfohlen. Woanders habe ich gelesen, dass Leder ausreicht und es die Pasten nicht zwingend braucht. Was meint ihr?
Irgendwann werde ich sicher nachschärfen müssen. Der Einfachheit halber plane ich das zunächst auch mit dem Horl. Ich habe gelernt, dass die Standardscheiben alleine nicht ausreichen. In den Horl-Threads wurden neben Eigenbauten auch Scheiben mit Belgischem Brocken empfohlen. Hier muss ich mich aber noch intensiver einlesen. Eigenbauten traue ich mir nicht zu.
nach den informativen Threads hier und der tollen Hilfestellung bei meinen Fragen dazu, habe ich am Montagabend ein Culilux Messerset mit Microfase und Messerblock bestellt und heute schon per Post erhalten. Der erste Eindruck ist super und die Freude groß. Wenige Minuten später habe ich auch schon das erste Pflaster gebraucht.
Um nichts falsch zu machen, hätte ich noch Fragen an euch Fachleute hier. Ich denke, dass diese alle schon mal gestellt und beantwortet wurden. Habe natürlich die Suchfunktion genutzt und einige ältere Threads gelesen und einiges mitgenommen. Aber noch nicht auf alles eine Antwort gefunden.
Wie kontrolliert ihr denn eure Messer? Sichtkontrolle auf eventuelle Beschädigungen ist klar, aber worauf muss ich noch achten? Gibt es vielleicht irgendwo eine Checkliste?
Ich habe in einem anderen Thread vor dem Kauf den Tipp bekommen, dass ich als Anfänger die Messer auch gut mit meinem Horl scharf halten kann. Grundsätzlich habe ich auch Interesse, das Schleifen mit Steinen und Scharfhalten mit dem Wetzstahl zu lernen. Das übe ich aber dann lieber zunächst mal an alten Messern. Wenn ich es richtig verstanden habe, kann ich mit der Keramikscheibe das Messer ähnlich scharf halten, wie mit einem Wetzstab. Richtig?
Empfiehlt es sich, die Messer danach auch über ein Leder zu ziehen? In einem anderen Thread wurde der Bacher Premium Leder Streichriemen empfohlen. Woanders habe ich gelesen, dass Leder ausreicht und es die Pasten nicht zwingend braucht. Was meint ihr?
Irgendwann werde ich sicher nachschärfen müssen. Der Einfachheit halber plane ich das zunächst auch mit dem Horl. Ich habe gelernt, dass die Standardscheiben alleine nicht ausreichen. In den Horl-Threads wurden neben Eigenbauten auch Scheiben mit Belgischem Brocken empfohlen. Hier muss ich mich aber noch intensiver einlesen. Eigenbauten traue ich mir nicht zu.