fancyman001
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Hallo zusammen,
erst einmal vielen Dank für die Aufnahme in euer Forum! Ich hoffe, dass ich mich in Zukunft mit euch über unsere Küchenwerkzeuge austauschen und vieles lernen kann!
Entschuldigung schonmal für die Textwand. Es sieht folgendermaßen aus: meine Freundin hatte Geburtstag und ich wollte ihr ein ausgezeichnetes Messer schenken, damit ihr Hobby, das Kochen, ihr noch mehr Freude bereitet. Ich habe recherchiert und einige Messer gefunden, bin aber unsicher, da es nicht sehr viele Informationen über spezifische Kochmesser-Modelle gibt (allein die Anzahl an japanischen Schmieden macht es fast unmöglich konkrete Infos zu finden). Allgemeinen Shop-Bewertungen traue ich nicht, da es sich dabei vermutlich um Laien handelt, die die Qualität (vor allem auf Dauer) nicht richtig einschätzen können. Einzelne Shops direkt anzurufen halte ich auch nicht für zielführend, da diese ja nur Artikel aus ihren Shops empfehlen würden und mich das auf ihr Sortiment einschränkt. In diesem Forum habe ich noch keinen Beitrag gefunden, welcher ähnliche Randbedingungen hat, wie ich.
Wenn man eine größere Summe in die Hand nimmt, möchte man ja, dass alles möglichst perfekt ist. Deswegen habe ich beschlossen in einem spezialisierten Forum mal die Experten zu befragen.
Letztes Jahr hat mein Budget nicht für ein Messer der gewünschten Qualität gereicht, weswegen ich ihr schonmal im Voraus das Schleifequipment für unsere bestehenden 08/15 Messer geschenkt habe. Deswegen ist folgende Schärfausrüstung vorhanden: Abziehsteine mit FEPA 220/400 und FEPA 1000, Polierpaste und Lederriemen.
Selbstverständlich habe ich mir die Etikette in diesem Forum angeschaut und hier folgt nun der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erstanschaffung. Das Sortiment soll mit einem Knaller starten.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Es soll ein Messer werden, welches die Hauptarbeit in der Küche leistet, und möglichst schick aussehen. Hier wäre wohl ein klassisches Kochmesser oder Santoku mit ca. 20cm Klingenlänge geeignet? Aufgrund der Optik tendiere ich bisher zu japanischen Messern aufgrund der häufigen Verwendung von Damaststahl.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser oder Santoku mit Klingenlänge zwischen 20-25 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Aufgrund der Optik am besten Damast. Tendenziell rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Quasi offen. Da wir jedoch keine speziellen Schmiede oder Designer kennen und auf dem Gebiet nicht informiert sind, würde ich auch entsprechend kein Geld für den Markennamen ausgeben wollen. Ich habe mal gelesen, dass man ab 400€ aufwärts nur noch für den Namen zahlt. Stimmt das? Entsprechend würde ich so ca. das Budget begrenzen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am besten ein Versandhandel mit Versand in/nach Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das was ich bisher gefunden habe, vom bisherigen Favorit absteigend:
KP105 Tamahagane Kochmesser
Kanetsugo Zuiun Kengata Kochmesser
07475 Takayuki Zelkova Kochmesser
Ich freue mich schon über euren Input und eure Vorschläge!
Vielen Dank!
Viele Grüße
Fancy
erst einmal vielen Dank für die Aufnahme in euer Forum! Ich hoffe, dass ich mich in Zukunft mit euch über unsere Küchenwerkzeuge austauschen und vieles lernen kann!
Entschuldigung schonmal für die Textwand. Es sieht folgendermaßen aus: meine Freundin hatte Geburtstag und ich wollte ihr ein ausgezeichnetes Messer schenken, damit ihr Hobby, das Kochen, ihr noch mehr Freude bereitet. Ich habe recherchiert und einige Messer gefunden, bin aber unsicher, da es nicht sehr viele Informationen über spezifische Kochmesser-Modelle gibt (allein die Anzahl an japanischen Schmieden macht es fast unmöglich konkrete Infos zu finden). Allgemeinen Shop-Bewertungen traue ich nicht, da es sich dabei vermutlich um Laien handelt, die die Qualität (vor allem auf Dauer) nicht richtig einschätzen können. Einzelne Shops direkt anzurufen halte ich auch nicht für zielführend, da diese ja nur Artikel aus ihren Shops empfehlen würden und mich das auf ihr Sortiment einschränkt. In diesem Forum habe ich noch keinen Beitrag gefunden, welcher ähnliche Randbedingungen hat, wie ich.
Wenn man eine größere Summe in die Hand nimmt, möchte man ja, dass alles möglichst perfekt ist. Deswegen habe ich beschlossen in einem spezialisierten Forum mal die Experten zu befragen.
Letztes Jahr hat mein Budget nicht für ein Messer der gewünschten Qualität gereicht, weswegen ich ihr schonmal im Voraus das Schleifequipment für unsere bestehenden 08/15 Messer geschenkt habe. Deswegen ist folgende Schärfausrüstung vorhanden: Abziehsteine mit FEPA 220/400 und FEPA 1000, Polierpaste und Lederriemen.
Selbstverständlich habe ich mir die Etikette in diesem Forum angeschaut und hier folgt nun der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erstanschaffung. Das Sortiment soll mit einem Knaller starten.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Es soll ein Messer werden, welches die Hauptarbeit in der Küche leistet, und möglichst schick aussehen. Hier wäre wohl ein klassisches Kochmesser oder Santoku mit ca. 20cm Klingenlänge geeignet? Aufgrund der Optik tendiere ich bisher zu japanischen Messern aufgrund der häufigen Verwendung von Damaststahl.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser oder Santoku mit Klingenlänge zwischen 20-25 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Aufgrund der Optik am besten Damast. Tendenziell rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Quasi offen. Da wir jedoch keine speziellen Schmiede oder Designer kennen und auf dem Gebiet nicht informiert sind, würde ich auch entsprechend kein Geld für den Markennamen ausgeben wollen. Ich habe mal gelesen, dass man ab 400€ aufwärts nur noch für den Namen zahlt. Stimmt das? Entsprechend würde ich so ca. das Budget begrenzen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Am besten ein Versandhandel mit Versand in/nach Deutschland.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das was ich bisher gefunden habe, vom bisherigen Favorit absteigend:
KP105 Tamahagane Kochmesser
Kanetsugo Zuiun Kengata Kochmesser
07475 Takayuki Zelkova Kochmesser
Ich freue mich schon über euren Input und eure Vorschläge!
Vielen Dank!
Viele Grüße
Fancy