*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung eines minderwertigen Sortiments - Messer sollen sukzessive upgegradet werden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
eigentlich nicht
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse/Fleich
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 17-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
120
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
am liebsten Laden (Berlin) - das macht doch Sinn, besonders wenn man noch Schleif-Anfänger ist, oder?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein
Also,
ich bin kein Messer-Fetischist (und plane das auch nicht zu werden), aber trotzdem suche ich (im positiven Sinn) "gute" Ware. Ich brauche kein High-End, denn das würde ich eh nicht schätzen/beurteilen können, geschweige denn fachgerecht benutzen ... Was ich will, ist ein grundsolides Messer, das auch mal nachlässige Pflege verzeiht und das ich irgendwann mal selbst schärfen kann, ohne ein Praktikum bei einem Messermacher gemacht zu haben. Als Vergleich: ich bin Fotograf und könnte mich stundenlang über die Vorzüge aktueller Top-Kameras auslassen; weiß aber, dass diese Vorzüge nur von max 2-3% aller Nutzer sinnvoll angewendet werden können! Übertragen auf Küchenmesser bedeutet das, daß ich weit weg von den 2-3% bin!
Somit frage ich mich, ob es nicht das Beste wäre mit max 3 Ideen/Vorschlägen zu einem guten Händler in Berlin zu gehen (gibts die?) und mich dann vor Ort zu entscheiden. So wäre ich nicht völlig ahnungslos, könnte aber den Vortei des "in-die-Hand-nehmens" ausnutzen. Übrigens, einer der Hinweise, die ich jedem Fotoamateur wirklich anrate: "in-die-Hand-nehmen", denn wenn die Hand nicht zum "Gerät" passt, hilft auch die beste Ausstattung nur eingeschränkt ...
Ich denke, mein Ansatz ist klar geworden - freue mich echt auf die Vorschläge (auch zu möglichen Händlern in Berlin) - Dank vorab
Erweiterung eines minderwertigen Sortiments - Messer sollen sukzessive upgegradet werden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
eigentlich nicht
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse/Fleich
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 17-21cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
120
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
am liebsten Laden (Berlin) - das macht doch Sinn, besonders wenn man noch Schleif-Anfänger ist, oder?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein
Also,
ich bin kein Messer-Fetischist (und plane das auch nicht zu werden), aber trotzdem suche ich (im positiven Sinn) "gute" Ware. Ich brauche kein High-End, denn das würde ich eh nicht schätzen/beurteilen können, geschweige denn fachgerecht benutzen ... Was ich will, ist ein grundsolides Messer, das auch mal nachlässige Pflege verzeiht und das ich irgendwann mal selbst schärfen kann, ohne ein Praktikum bei einem Messermacher gemacht zu haben. Als Vergleich: ich bin Fotograf und könnte mich stundenlang über die Vorzüge aktueller Top-Kameras auslassen; weiß aber, dass diese Vorzüge nur von max 2-3% aller Nutzer sinnvoll angewendet werden können! Übertragen auf Küchenmesser bedeutet das, daß ich weit weg von den 2-3% bin!
Somit frage ich mich, ob es nicht das Beste wäre mit max 3 Ideen/Vorschlägen zu einem guten Händler in Berlin zu gehen (gibts die?) und mich dann vor Ort zu entscheiden. So wäre ich nicht völlig ahnungslos, könnte aber den Vortei des "in-die-Hand-nehmens" ausnutzen. Übrigens, einer der Hinweise, die ich jedem Fotoamateur wirklich anrate: "in-die-Hand-nehmen", denn wenn die Hand nicht zum "Gerät" passt, hilft auch die beste Ausstattung nur eingeschränkt ...
Ich denke, mein Ansatz ist klar geworden - freue mich echt auf die Vorschläge (auch zu möglichen Händlern in Berlin) - Dank vorab