neues Santoku nach 15 Jahren gesucht

EmmettBrown

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Hallo liebe Messergemeinde,



ich bin auf der Suche nach einem (oder auch mehreren) Messern.

Wieso? Ich habe mir vor ca. 15 Jahren bei Dictum ein einfaches Santoku gekauft und bin nach wie vor begeistert von dem Messer. Diese Begeisterung konnte ich auch an meinen Bruder sowie an weitere Familienmitglieder übertragen. Das Messer ist in Sachen Preis Leistung wie ich finde unschlagbar.

Saku Hocho, mit Holzscheide, Santoku, Allzweckmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Ich nutze diese Messer für alles. Gemüse Fleisch. Es ist handlich und macht Spaß.

Irgendwann ist mir dann noch ein weiteres Santoku in die Schublade gesprungen. Hierbei handelt es sich um dieses. https://www.amazon.de/Komu-Tekku-Damastmesser-japanischem-Stahl-Copy/dp/B00N50SL44

Von dem Messer bin ich nicht so begeistert. Es hält nicht lange scharf, hat immer wieder Ausbrüche und ist insgesamt nicht so meins. Als Ersatz aber dennoch OK. Besser als das was man sonst so in den meisten Messerschubladen findet.



Seit einigen Jahre trage ich mich schon mit dem Gedanken ein hochwertiges japanisches Messer zu kaufen. Jetzt ist es so weit. Der Wille ist da und das Budget ist freigegeben. Ursprünglich wollte ich ein Damastmesser haben, aber ich glaube da komme ich mit meinem finanziellen Rahmen nicht weit.

Im Grunde will ich bis zu 200 Euro für ein neues Messer ausgeben. Weniger ist auch OK. Wenn es jetzt doch ein Set bestehend aus 2 oder gar 3 Messern wird und es Sinn macht dann kann ich auch nochmals einen hunderter drauflegen. Interessant finde ich noch ein Petty als Zusatz.



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erweiterung bzw. Ersatz


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

private Verwendung

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

japanischer Stil. Santoku

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweck. Von Knoblauch schneiden bis Steaks. Alles sollte machbar sein.

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?


Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Damast wäre natürlich ein optisches Highlight aber kein muss.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
200 bis 300 Euro

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

egal



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.






Folgende Messer stehen für mich aktuell in der näheren Betrachtung:

Ryuzo Hocho

Ryuzo Hocho, Satz, 2-teilig | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Yamamoto Hocho SLD

Yamamoto Hocho SLD, Satz 2-teilig | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum

Shigeki

Shigeki Hocho »Classic«, Satz, 2-teilig | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum





Frage an die Runde: habt ihr noch weitere Vorschläge die in Sachen Preis/Leistung vernünftig sind. Ich habe hier schon viel rum gelesen und habe die üblichen Verdächtigen auch begutachtet.

Hier meine Eindrücke:

Arata: gefällt mir die Edelstahlzwinge nicht. Ist sicherlich hygienisch hat aber meiner Meinung nach nichts an einem klassischen japanischen Messer verloren.

Tadafusa Nashiji: finde ich gut, ist leider nicht verfügbar.
 
Moin

Es soll ja der klassische Wa-Griff werden...und das sich auch Patina bilden darf zeigt ja dein erstes Messer.
Die von dir gewählten Messer kenne ich leider nicht...deswegen auch dazu keine Empfehlung

Meine erste Wahl unter 200.- wäre dann Yu Kurosaki

Yu Kurosaki Fujin Aogami Super Santoku 17 cm, € 179,00

Dann Sakai Ginga...hat denn auch Damastmuster

Sakai Takayuki Ginga Santoku 18 cm, € 189,00

Makoto Kurosaki...SG2 Stahl ist Top

Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Santoku, € 190,00

Und Wakui ...tolle Messer...nicht ganz die beste Standzeit...aber fix wieder scharf zu bekommen

Wakui Nashiji Santoku 17cm

Gruss

Micha
 
Hallo Micha,
danke für deine Tips. Das Yu Kurosaki finde ich super. Optisch ist es ein Knaller.
Gerne nehme ich mehr solcher Tips an.
VG
 
Ich wünsche allen ein frohes neues Jahr.
die Herder gefallen mir nicht. Das sind sicherlich gute Messer die auch ihren Zweck erfüllen aber das ist nicht wonach ich suche. Dieser genietete Griff und auch Gesamtaufbau entspricht nicht dem was ich mir vorstelle. Momentan favorisiere ich tatsächlich noch das Yu Kurosaki. Leider ist es nicht verfügbar. Das bietet mir aber die Chance vielleicht doch noch die eine oder andere alternative zu erkunden.

Viele Grüße
Uli
 
Einen guten Start 2022.

Die bisher wirklich guten Empfehlungen kenne ich (leider) nicht.
Mein persönlicher "Renner" seit langem und mit einem mMn überragend guten P/L Verhältnis ist diese hier
Santoku

Habe selbst eines (+ noch andere aus dieser Serie), lässt sich mit wenig Aufwand auf extrem lang anhaltende Schärfe bringen. Sehr schöne dünne Klingengeo, fast schon wie ein kleiner Laser. Gute Verarbeitung.

Einfach mal einen Blick drauf werfen.

VG, neko
 
Vielleicht reicht dir auch ne Beurteilung der Fotos. Wenn das Messer jemand hat, kann derjenige sich ja melden.
Von der Klingengeometrie scheinen mir beide sehr ähnlich. Sehr dünn ausgeschliffen, dann breiter werdend bis der Anschliff endet. Anschliff ist etwa gleich breit. Beides Aogami Super als Schneidenstahl. Unterschiede würde ich sehen über dem Anschliff . Die Struktur des Yu Kurosaki wird sich günstig auf das Anhaften von Schnittgut auswirken. Einen Unterschied sehe ich auch im Schneidenschwung, in der Kurve der Schneidenlinie. Das Hasukokoro hat eine sehr gerade Schneide. Das hat Vorteile und Nachteile. Zum Salamischneiden super. Zum Wiegen auf dem Brett schlecht. Halte mal ein Lineal tangential an die Spitze, dann sieht man wie weit man das hintere Ende der Schneide vom Brett anheben kann. Das passt vielleicht Knoblauch und Chili drunter.
 
Hallo zusammen,

ich glaube meine Suche hat ein Ende gefunden. Ich habe mich für ein Yu Kurosaki entschieden. Allerdings nicht für das oben beschriebenen sondern für das Senko
Yu Kurosaki Senko Santoku 17 cm, € 215,00
Ich glaube mit dem trägeren rostverhalten des SG-2 Stahl ist es etwas unempfindlicher. Außerdem gefällt mir das Muster in der Klinge einfach super.

Ich danke schon mal sehr für die vielen Beiträge und Vorschläge. Ich werde nach erhalt sicher noch das eine oder andere berichten und auch nochmals mit der einen oder anderen Frage auf das Forum zukommen.

Viele Grüße
 
Die Geometrie sieht sehr vielversprechend aus. Wahrscheinlich sogar ein sanfter Hohlschliff, wenn ich das recht sehe. Leg mal ein Lineal auf den Anschliff.
Auch die Farbkombination des Griffes gefällt mir sehr gut. Die Hammerschlagstruktur sieht sehr funktionell aus, da dürfte nichts ankleben. Berichte doch mal, wie es sich beim Ratatouille geschlagen hat.
 
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