Hi zusammen,
ich bin eigentlich nicht Neu hier im Forum, sondern schon länger als "Stiller-Mitleser" dabei. Da ich jedoch aktuell ganz konkret eine Kaufentscheidung bevorstehen habe dachte ich, dass ich mich nun vielleicht mal doch anmelde und eine Anfrage für Beratung starte.
Ich habe mich bereits selbst ein wenig erkundigt und schlau gemacht, allerdings verliere ich aufgrund der riesigen Auswahl an Santukos leider so langsam den Überblick. Für eine Entscheidung benötige ich daher Euren Rat und Eure Expertise.
Ich hoffe Ihr könnt mir ein wenig helfen!
Zunächst der Fragekatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung japanisches Santuko
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ob japanischer Griff (Wa) oder europäische Form (Yo) ist nicht so wichtig, mir gefallen beide Stile.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santuko, Länge ca. 16-18cm
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich denke genau hier liegt der Hund begraben. Nach meiner bisherigen Recherche kommen für mich Aogami Super, Aogami 1, CarboNext, R2-Steel, HAG40 oder halt der klassische VG10 in Frage. Ich kenne jedoch die genauen Eigenschaften bzgl. die jeweiligen Unterschiede zu wenig, als das ich mich für einen entscheiden könnte. Grundsätzlich ist mir die "Performance" des Messers am wichtigsten, eine entsprechende Pflege wäre für mich ohnehin selbstverständlich, sodass ich mit rostendem Stahl vermutlich keine Probleme haben sollte. Gleichzeitig spielt jedoch auch die Optik eine gewisse Rolle für mich. Das Messer sollte schon ansprechend und wertig aussehen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250€, gerne auch weniger, je nach P/L
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
offen für alles, gerne Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja ich habe mich schon mal etwas schlau gemacht (dies ist nur eine kleine Auswahl von den Messern die ich gespeichert habe ) allerdings sind meine einzigen Unterscheidungskriterien halt der Stahl und die Optik. Mit den Marken oder den Schmieden die hinter den Klingen stehen, kann ich halt leider gar nichts anfangen. Sprich wie die eigentliche Qualität der Messer ist, kann ich nicht beurteilen. Stahl ist ja nicht gleich Stahl sondern es kommt auf die Veredelung drauf an, wie gut die Klinge tatsächlich ist. (Temperieren, Anpassen an den Griff, Schleifen etc.)
Mein bisheriger Favorit:
Santuko von Yoshimi Kato - Aogami Super
https://www.scharfesjapan.de/yoshimi-kato-santoku-165mm
direkt gefolgt von:
JCK Originals Fu-Rin-Ka-Zan Kurouchi - Aogami Super
https://japanesechefsknife.com/coll...i-aogami-super-series-wa-santoku-180mm-7-inch
keine bestimmte Reihenfolge:
JCK Natures - Aogami Super
https://japanesechefsknife.com/coll.../jck-natures-deep-impact-series-santoku-175mm
Sakon - Aogami Super
https://www.japan-messer-shop.de/Me...en/Sakon-Aogami-Super-Wa-Santoku-16-5-cm.html
JCK Natures - R2 Steel
https://japanesechefsknife.com/coll...-inch-black-pakka-wood-with-red-stripe-handle
Syousin Suminagashi von Shiro Kamo - R2 Steel
http://www.knivesandstones.com/syousin-suminagashi-r2-damascus-santoku-170mm-by-shiro-kamo/
Kanetsune Seki - VG10
https://www.scharfesjapan.de/kanetsune-seki-damascus-santoku-180mm
SHIKI Guardian Series - VG10
https://japanesechefsknife.com/coll...antoku-180mm-7-inch-african-ebony-wood-handle
Tojiro DP37 HQ - VG10
https://www.scharfesjapan.de/tojiro-dp-37-lagen-hq-santoku-170mm
Ich hoffe Ihr könnt mit dieser kleinen Auswahl etwas anfangen. Kennt jemand von Euch ein Messer hiervon? Welchen Stahl sollte ich nehmen? Oder doch zu dem Lucidus von Jürgen Schanz greifen?
Fragen über Fragen
Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe und Ratschläge.
Sollten noch Infos benötigt werden, einfach melden.
Grüße
Ben
ich bin eigentlich nicht Neu hier im Forum, sondern schon länger als "Stiller-Mitleser" dabei. Da ich jedoch aktuell ganz konkret eine Kaufentscheidung bevorstehen habe dachte ich, dass ich mich nun vielleicht mal doch anmelde und eine Anfrage für Beratung starte.
Ich habe mich bereits selbst ein wenig erkundigt und schlau gemacht, allerdings verliere ich aufgrund der riesigen Auswahl an Santukos leider so langsam den Überblick. Für eine Entscheidung benötige ich daher Euren Rat und Eure Expertise.
Ich hoffe Ihr könnt mir ein wenig helfen!
Zunächst der Fragekatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung japanisches Santuko
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ob japanischer Griff (Wa) oder europäische Form (Yo) ist nicht so wichtig, mir gefallen beide Stile.
*Welche Bauform und ca. Länge? Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santuko, Länge ca. 16-18cm
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich denke genau hier liegt der Hund begraben. Nach meiner bisherigen Recherche kommen für mich Aogami Super, Aogami 1, CarboNext, R2-Steel, HAG40 oder halt der klassische VG10 in Frage. Ich kenne jedoch die genauen Eigenschaften bzgl. die jeweiligen Unterschiede zu wenig, als das ich mich für einen entscheiden könnte. Grundsätzlich ist mir die "Performance" des Messers am wichtigsten, eine entsprechende Pflege wäre für mich ohnehin selbstverständlich, sodass ich mit rostendem Stahl vermutlich keine Probleme haben sollte. Gleichzeitig spielt jedoch auch die Optik eine gewisse Rolle für mich. Das Messer sollte schon ansprechend und wertig aussehen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250€, gerne auch weniger, je nach P/L
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
offen für alles, gerne Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja ich habe mich schon mal etwas schlau gemacht (dies ist nur eine kleine Auswahl von den Messern die ich gespeichert habe ) allerdings sind meine einzigen Unterscheidungskriterien halt der Stahl und die Optik. Mit den Marken oder den Schmieden die hinter den Klingen stehen, kann ich halt leider gar nichts anfangen. Sprich wie die eigentliche Qualität der Messer ist, kann ich nicht beurteilen. Stahl ist ja nicht gleich Stahl sondern es kommt auf die Veredelung drauf an, wie gut die Klinge tatsächlich ist. (Temperieren, Anpassen an den Griff, Schleifen etc.)
Mein bisheriger Favorit:
Santuko von Yoshimi Kato - Aogami Super
https://www.scharfesjapan.de/yoshimi-kato-santoku-165mm
direkt gefolgt von:
JCK Originals Fu-Rin-Ka-Zan Kurouchi - Aogami Super
https://japanesechefsknife.com/coll...i-aogami-super-series-wa-santoku-180mm-7-inch
keine bestimmte Reihenfolge:
JCK Natures - Aogami Super
https://japanesechefsknife.com/coll.../jck-natures-deep-impact-series-santoku-175mm
Sakon - Aogami Super
https://www.japan-messer-shop.de/Me...en/Sakon-Aogami-Super-Wa-Santoku-16-5-cm.html
JCK Natures - R2 Steel
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Syousin Suminagashi von Shiro Kamo - R2 Steel
http://www.knivesandstones.com/syousin-suminagashi-r2-damascus-santoku-170mm-by-shiro-kamo/
Kanetsune Seki - VG10
https://www.scharfesjapan.de/kanetsune-seki-damascus-santoku-180mm
SHIKI Guardian Series - VG10
https://japanesechefsknife.com/coll...antoku-180mm-7-inch-african-ebony-wood-handle
Tojiro DP37 HQ - VG10
https://www.scharfesjapan.de/tojiro-dp-37-lagen-hq-santoku-170mm
Ich hoffe Ihr könnt mit dieser kleinen Auswahl etwas anfangen. Kennt jemand von Euch ein Messer hiervon? Welchen Stahl sollte ich nehmen? Oder doch zu dem Lucidus von Jürgen Schanz greifen?
Fragen über Fragen
Vielen Dank schonmal für Eure Hilfe und Ratschläge.
Sollten noch Infos benötigt werden, einfach melden.
Grüße
Ben
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