Moin moin,
ich möchte mir erstmals etwas "vernünftiges" anschaffen, nachdem ich zunehmend genervt bin von unserem Röslemesserblock aus einer alten Sky/Rewe-Treueaktion. Die möchte ich zukünftig nur noch fürs Grobe benutzen müssen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin reiner Linkshänder, aber wusste bisher nicht, dass das ein Unterschied macht - also eher nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin offen für alles. Letztlich ist mir die Funktionalität + Preis wichtiger als die Optik
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden, seltener Fisch filetieren, Knochen auslösen
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Mir egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Eher Richtung 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Tendenz geht zu rostfrei, da ich mich kenne, aber ich bin offen für alles
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 € +-25 + Material zum Schärfen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Mir egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mich schon einmal quer gelesen und folgende Messer gefiltert:
Entweder Herder K5 https://www.amazon.de/Kochmesser-18...ld=1&keywords=herder+K5&qid=1590731463&sr=8-3
Oder die Kombination
Herder Rückenspitz https://www.amazon.de/Windmühlen-16...R%FCckenspitz&qid=1566209875&s=gateway&sr=8-1
Und Herder Santoku https://www.amazon.de/Windmühlenmes...erder+santoku&qid=1566212062&s=gateway&sr=8-5
Letztlich bin ich aber null festgelegt und offen für alle Vorschläge
ich möchte mir erstmals etwas "vernünftiges" anschaffen, nachdem ich zunehmend genervt bin von unserem Röslemesserblock aus einer alten Sky/Rewe-Treueaktion. Die möchte ich zukünftig nur noch fürs Grobe benutzen müssen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ich bin reiner Linkshänder, aber wusste bisher nicht, dass das ein Unterschied macht - also eher nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich bin offen für alles. Letztlich ist mir die Funktionalität + Preis wichtiger als die Optik
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden, seltener Fisch filetieren, Knochen auslösen
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Mir egal
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Eher Richtung 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Tendenz geht zu rostfrei, da ich mich kenne, aber ich bin offen für alles
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 € +-25 + Material zum Schärfen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Mir egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mich schon einmal quer gelesen und folgende Messer gefiltert:
Entweder Herder K5 https://www.amazon.de/Kochmesser-18...ld=1&keywords=herder+K5&qid=1590731463&sr=8-3
Oder die Kombination
Herder Rückenspitz https://www.amazon.de/Windmühlen-16...R%FCckenspitz&qid=1566209875&s=gateway&sr=8-1
Und Herder Santoku https://www.amazon.de/Windmühlenmes...erder+santoku&qid=1566212062&s=gateway&sr=8-5
Letztlich bin ich aber null festgelegt und offen für alle Vorschläge