Hallo zusammen,
Ich bin auf der Suche nach 3 Messern - einem Kochmesser, einem Brotmesser und einem Ausbeiner. Absoluter Fokus für mich ist das Kochmesser - das Brotmesser und der Ausbeiner sind für mich in der Priorität vorerst sekundär, würde ich aber voraussichtlich gleich mit anschaffen.
Ich lese nun schon ein paar Tage mit und habe schon eine etwas genauere Vorstellung davon was ich möchte, bin aber ehrlich gesagt von der schieren Masse und Vielfalt noch erschlagen und überfordert
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung. Es sind zwar Messer vorhanden, aber keine in nennenswerter Qualität.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Haupteinsatzzweck ist sicherlich Gemüse und Fleisch schneiden. Fleisch hauptsächlich ohne Knochen, für den Knocheneinsatz würde ich den Ausbeiner verwenden.
Hierfür möchte ich 3 Messer anschaffen:
Kochmesser
Brotmesser
Ausbeiner
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich verwende aktuell hauptsächlich den Wiegeschnitt - bin aber offen mich mit anderen Schnitttechniken auseinanderzusetzen bzw. Zu lernen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beidhändig. Meine Frau ist Rechtshänderin und ich bin Linkshänder und wir werden beide die Messer regelmäßig verwenden
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Wir haben aktuell 3 Bambusholzschneidbretter in unterschiedlichen Größen. Habe gelesen, dass Bambus nicht ideal ist, weil es zu hart ist - wir sind bereit hier ein anderes Holzschneidbrett anzuschaffen, wenn es dem Zweck dienlich ist. Ist jetzt aktuell noch nicht unser Fokus.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanische Messer schließe ich aktuell nicht kategorisch aus, aber meine Tendenz geht eher in klassische europäische Messer bzw. Europäische Messer im japanischen Design.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser +/- 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Da ich noch nicht viel Erfahrung habe und mir auch die Schärf- und Wetzerfahrung fehlt - tendiere ich aktuell eher zur pflegeleichteren rostfreien Variante. Ich kann mir prinzipiell auch ein rostendes Messer mit erhöhtem Pflegeaufwand vorstellen, mein Gedanke ist, aber lieber mal ordentlich Schärfen und Wetzen lernen zu Beginn und auf ein relativ pflegeleichtes Messer zu setzen, als hier auch noch bezüglich Rost etc. einen zusätzlichen erhöhten Pflegeaufwand zu haben und mehr bezüglich richtiger Pflege lernen zu müssen.
Somit Tendenz eher Rostfrei.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200 Euro pro Messer, ich bin bereit bis 300 Euro pro Messer hochzugehen, wenn es bestimmte Vorzüge bringt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich habe hierzu keine Präferenz - gerne Online bzw. International. Auch auch gerne vor Ort im Laden, da ich nahe Wien wohne müsste ein Ladengeschäft in entsprechender Nähe sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kochmesser:
Herder K5: HERDER Windmühle K5 Grosses Kochmesser 18cm HRC 60 rostfrei Marillenholzgriff - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/herder-k5-grosses-kochmesser-18cm-hrc-60-rostfrei-marillenholzgriff/)
Brotmesser:
Herder KB2: HERDER Windmühle KB2 Brotmesser Beidhänder rostfrei 23cm Pflaumenholzgriff - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/herder-kb2-brot-beidhaender-23cm-pflaumenholzgriff/)
Beim Brotmesser scheinen schon mal viele Optionen aufgrund der geforderten Beidhändigkeit weg zu fallen.
Ein Holzgriff soll es auf jeden Fall bei beiden Messern sein - falls es tatsächlich diese Kombination werden sollte würde ich mich für eine gleiche Holzart bei beiden Messern entscheiden und dann eher in ein helles Holz gehen. Das ist aber für mich aktuell noch sekundär.
Ausbeiner:
Dick Prodynamic Ausbeinmesser: ProDynamic Ausbeinmesser 15 cm : DICK (https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/prodynamic/prodynamic-ausbeinmesser-15-cm)
Das Ausbeinmesser brauche ich nicht so oft und dann auch teilweise mit Knochenkontakt. Ich würde es hauptsächlich für Geflügel verwenden.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe noch keine Schleif/Schärferfahrung und bin gerade dabei mich hier im Forum in das Thema einzulesen, anhand der beiden folgenden Beiträge:
Die passende Schleifausstattung ....Was passt zu mir / dir ? (https://messerforum.net/threads/die-passende-schleifausstattung-was-passt-zu-mir-dir.146308/)
Sammelthread - Schleifutensilien für Küchenmesser - Kaufberatung (https://messerforum.net/threads/sammelthread-schleifutensilien-fuer-kuechenmesser-kaufberatung.124939/)
Aktuell ist noch kein Schleifequipment vorhanden. Budget stelle ich mir so um die max. 500 Euro für die Initialausrüstung zum Schleifeqiupment vor - hier bin ich bereit jetzt schon mehr zu investieren, da zukünftig sicherlich noch das ein oder andere Messer hinzukommen wird und mir hier lieber gleich das "Schleifequipement fürs Leben" zulegen möchte.
Nach dem "Erststudium" der beiden Beiträge, tendiere ich zu den folgenden Produkten:
Dick Saphirstahl: Dick combi, 30 cm Vierkant Polier und Saphirstahl von F. Dick (https://www.dick-messer.de/Dick-combi-30-cm-Vierkant-Polier-und-Saphirstahl-von-F-Dick)
Schleifsteine in 1000 und 3000er Körnung von Shapton oder Naniwa
Danke schon mal für all eure Vorschläge und Ideen zu meinen bisherigen Gedanken und Tendenzen.
Ich bin auf der Suche nach 3 Messern - einem Kochmesser, einem Brotmesser und einem Ausbeiner. Absoluter Fokus für mich ist das Kochmesser - das Brotmesser und der Ausbeiner sind für mich in der Priorität vorerst sekundär, würde ich aber voraussichtlich gleich mit anschaffen.
Ich lese nun schon ein paar Tage mit und habe schon eine etwas genauere Vorstellung davon was ich möchte, bin aber ehrlich gesagt von der schieren Masse und Vielfalt noch erschlagen und überfordert
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung. Es sind zwar Messer vorhanden, aber keine in nennenswerter Qualität.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Haupteinsatzzweck ist sicherlich Gemüse und Fleisch schneiden. Fleisch hauptsächlich ohne Knochen, für den Knocheneinsatz würde ich den Ausbeiner verwenden.
Hierfür möchte ich 3 Messer anschaffen:
Kochmesser
Brotmesser
Ausbeiner
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Ich verwende aktuell hauptsächlich den Wiegeschnitt - bin aber offen mich mit anderen Schnitttechniken auseinanderzusetzen bzw. Zu lernen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Beidhändig. Meine Frau ist Rechtshänderin und ich bin Linkshänder und wir werden beide die Messer regelmäßig verwenden
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Wir haben aktuell 3 Bambusholzschneidbretter in unterschiedlichen Größen. Habe gelesen, dass Bambus nicht ideal ist, weil es zu hart ist - wir sind bereit hier ein anderes Holzschneidbrett anzuschaffen, wenn es dem Zweck dienlich ist. Ist jetzt aktuell noch nicht unser Fokus.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanische Messer schließe ich aktuell nicht kategorisch aus, aber meine Tendenz geht eher in klassische europäische Messer bzw. Europäische Messer im japanischen Design.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser +/- 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Da ich noch nicht viel Erfahrung habe und mir auch die Schärf- und Wetzerfahrung fehlt - tendiere ich aktuell eher zur pflegeleichteren rostfreien Variante. Ich kann mir prinzipiell auch ein rostendes Messer mit erhöhtem Pflegeaufwand vorstellen, mein Gedanke ist, aber lieber mal ordentlich Schärfen und Wetzen lernen zu Beginn und auf ein relativ pflegeleichtes Messer zu setzen, als hier auch noch bezüglich Rost etc. einen zusätzlichen erhöhten Pflegeaufwand zu haben und mehr bezüglich richtiger Pflege lernen zu müssen.
Somit Tendenz eher Rostfrei.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
200 Euro pro Messer, ich bin bereit bis 300 Euro pro Messer hochzugehen, wenn es bestimmte Vorzüge bringt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Ich habe hierzu keine Präferenz - gerne Online bzw. International. Auch auch gerne vor Ort im Laden, da ich nahe Wien wohne müsste ein Ladengeschäft in entsprechender Nähe sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Kochmesser:
Herder K5: HERDER Windmühle K5 Grosses Kochmesser 18cm HRC 60 rostfrei Marillenholzgriff - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/herder-k5-grosses-kochmesser-18cm-hrc-60-rostfrei-marillenholzgriff/)
Brotmesser:
Herder KB2: HERDER Windmühle KB2 Brotmesser Beidhänder rostfrei 23cm Pflaumenholzgriff - Messerkontor (https://messerkontor.de/produkt/herder-kb2-brot-beidhaender-23cm-pflaumenholzgriff/)
Beim Brotmesser scheinen schon mal viele Optionen aufgrund der geforderten Beidhändigkeit weg zu fallen.
Ein Holzgriff soll es auf jeden Fall bei beiden Messern sein - falls es tatsächlich diese Kombination werden sollte würde ich mich für eine gleiche Holzart bei beiden Messern entscheiden und dann eher in ein helles Holz gehen. Das ist aber für mich aktuell noch sekundär.
Ausbeiner:
Dick Prodynamic Ausbeinmesser: ProDynamic Ausbeinmesser 15 cm : DICK (https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/prodynamic/prodynamic-ausbeinmesser-15-cm)
Das Ausbeinmesser brauche ich nicht so oft und dann auch teilweise mit Knochenkontakt. Ich würde es hauptsächlich für Geflügel verwenden.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Ich habe noch keine Schleif/Schärferfahrung und bin gerade dabei mich hier im Forum in das Thema einzulesen, anhand der beiden folgenden Beiträge:
Die passende Schleifausstattung ....Was passt zu mir / dir ? (https://messerforum.net/threads/die-passende-schleifausstattung-was-passt-zu-mir-dir.146308/)
Sammelthread - Schleifutensilien für Küchenmesser - Kaufberatung (https://messerforum.net/threads/sammelthread-schleifutensilien-fuer-kuechenmesser-kaufberatung.124939/)
Aktuell ist noch kein Schleifequipment vorhanden. Budget stelle ich mir so um die max. 500 Euro für die Initialausrüstung zum Schleifeqiupment vor - hier bin ich bereit jetzt schon mehr zu investieren, da zukünftig sicherlich noch das ein oder andere Messer hinzukommen wird und mir hier lieber gleich das "Schleifequipement fürs Leben" zulegen möchte.
Nach dem "Erststudium" der beiden Beiträge, tendiere ich zu den folgenden Produkten:
Dick Saphirstahl: Dick combi, 30 cm Vierkant Polier und Saphirstahl von F. Dick (https://www.dick-messer.de/Dick-combi-30-cm-Vierkant-Polier-und-Saphirstahl-von-F-Dick)
Schleifsteine in 1000 und 3000er Körnung von Shapton oder Naniwa
Danke schon mal für all eure Vorschläge und Ideen zu meinen bisherigen Gedanken und Tendenzen.