Hallo liebe Messerforum Gemeinde,
bin zur Zeit am überlegen, ob ich mir ein nicht rostfreies Küchenmesser zulegen soll. Bin Koch und habe die Woche bis zu 100kg Fisch zu verarbeiten. Zurzeit benutze ich ein Misono Ux 10 Gyuto 210mm (http://japanesechefsknife.com/UX10withDimples.html#UX10Dimples) für alle fast alle Fische. Bin damit eigtl auch sehr zufrieden - schärfe es hin und wieder auf dem Wetzstahl nach und wenn es komplett runter ist kommt es auf die Tormek T7 und anschließend aufs Lederband mit Polierpaste. Allerdings ist es bei meiner starken Benutzung alle 3-4 Wochen so weit, dass es auf die Maschine muss. Wer hat Erfahrungen mit deutschen nicht rostfreien Küchenmessern (am besten in nicht europäischer Optik, da ich diese extrem schwierig finde auf der maschine zu schleifen ohne hohlschliff - ist das überhaupt möglich ohne?) Hat jmd Erfahrung mit den Hohenmoorer Messern bzw am besten einen direkten Vergleich zwischen der Monostahl Variante und der DreilagenStahl Variante? Wie verhält sich die Schnitthaltigkeit bei diesen Messern? Bleiben sie lange scharf und sind sie auch "relativ leicht" nachzuschärfen ? Obwohl der Dreilagenstahl 63HRC hat? Hat jmd noch eine andere Messerempfehlung für meine Bedürfnisse?
Tut mir Leid wenn ich unverständliche oder unnötige Fragen gestellt habe, aber so der "MesserProfi" bin ich dann auch nicht - bin bereit für ein gutes Messer mit hoher Schnitthaltigkeit und einfachem nachschärfen nochmal gutes Geld hinzulegen...
Freue mich auf hilfreiche Antworten...
tobi
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
berufliche Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht zwingend aber japanisch bevorzugt, da besser auf Steinen nachzuschleifen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hauptsächlich Fische filetieren ca 100kg Fisch/Woche
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Normales Kochmesser länge ca zwischen 25-37cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostend. Kein Damast. Entweder Monostahl oder Dreilagenstahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu maximal 500Euro - aber dann muss ich mir schon ganz sicher sein.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne via Internet mit Möglichkeit sich verschiedene Modelle zuschicken zulassen und evtl etwas zurück zuschicken.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hohenmoorer Messer Manufaktur
Y1 Monostahl
Y2 Monostahl
oder
Y1 Dreilagenstahl
Y2 Dreilagenstahl
evtl ein Windmühlenmesser wobei mich da die europäische Optik stört bezüglich des schärfens auf der Tormek T7
bin zur Zeit am überlegen, ob ich mir ein nicht rostfreies Küchenmesser zulegen soll. Bin Koch und habe die Woche bis zu 100kg Fisch zu verarbeiten. Zurzeit benutze ich ein Misono Ux 10 Gyuto 210mm (http://japanesechefsknife.com/UX10withDimples.html#UX10Dimples) für alle fast alle Fische. Bin damit eigtl auch sehr zufrieden - schärfe es hin und wieder auf dem Wetzstahl nach und wenn es komplett runter ist kommt es auf die Tormek T7 und anschließend aufs Lederband mit Polierpaste. Allerdings ist es bei meiner starken Benutzung alle 3-4 Wochen so weit, dass es auf die Maschine muss. Wer hat Erfahrungen mit deutschen nicht rostfreien Küchenmessern (am besten in nicht europäischer Optik, da ich diese extrem schwierig finde auf der maschine zu schleifen ohne hohlschliff - ist das überhaupt möglich ohne?) Hat jmd Erfahrung mit den Hohenmoorer Messern bzw am besten einen direkten Vergleich zwischen der Monostahl Variante und der DreilagenStahl Variante? Wie verhält sich die Schnitthaltigkeit bei diesen Messern? Bleiben sie lange scharf und sind sie auch "relativ leicht" nachzuschärfen ? Obwohl der Dreilagenstahl 63HRC hat? Hat jmd noch eine andere Messerempfehlung für meine Bedürfnisse?
Tut mir Leid wenn ich unverständliche oder unnötige Fragen gestellt habe, aber so der "MesserProfi" bin ich dann auch nicht - bin bereit für ein gutes Messer mit hoher Schnitthaltigkeit und einfachem nachschärfen nochmal gutes Geld hinzulegen...
Freue mich auf hilfreiche Antworten...
tobi
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
berufliche Zwecke
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht zwingend aber japanisch bevorzugt, da besser auf Steinen nachzuschleifen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
hauptsächlich Fische filetieren ca 100kg Fisch/Woche
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Normales Kochmesser länge ca zwischen 25-37cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne Rostend. Kein Damast. Entweder Monostahl oder Dreilagenstahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis zu maximal 500Euro - aber dann muss ich mir schon ganz sicher sein.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne via Internet mit Möglichkeit sich verschiedene Modelle zuschicken zulassen und evtl etwas zurück zuschicken.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hohenmoorer Messer Manufaktur
Y1 Monostahl
Y2 Monostahl
oder
Y1 Dreilagenstahl
Y2 Dreilagenstahl
evtl ein Windmühlenmesser wobei mich da die europäische Optik stört bezüglich des schärfens auf der Tormek T7