Jaeger-Knives
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Hallo zusammen 👋
Das, ich glaube vorletzte, der Niolox Rohlinge ist neulich fertig geworden. Ein Gyuto in 250x58x4,2mm. Tapert auf ca 0,5mm 1cm vor der Spitze. Der anschliff ist leicht asymmetrisch. Die Innenseite (also links (sorry an alle Linkshänder)) ist weniger ballig als die rechte Seite. Zudem habe ich den anschliff direkt über der Schneide stärker ballig ausgeprägt (danke an meine Therapeuten für das Feedback ✌️😚). Die Befürchtung, das der leichte Schnitt darunter leiden könnte, hat sich nicht bestätigt. Es flutscht sauber durch Möhren und hat einen wirklich guten FR (für ein Messer ohne HK).
Das ist ja immer so ein gewisser Spagat. Dünn (aber nicht Lasern...), knackfrei, ballig, guter FR...und gut aussehen soll es ja auch noch 😄
Kurzer OT:
Warum ich lieber Kochmesser baue... Der Drang dazu, optimale Performance aufs Brett zu bekommen und dazu auch optisch gut da zu stehen ist faszinierend. Manchmal unglaublich frustrierend und zermürbend und auch nicht ohne Fehlgriffe aber es hat mich schon arg in den Bann gezogen! Da ist noch jede Menge Luft nach oben denke ich, aber das ist es eben was mich so fesselt. Ich hoffe das wird nie Routine 😄
Und weiter geht's...
Vom Profil her habe ich mich wieder an mein "altes" Profil gehalten. Flacher taugt mir persönlich auch mehr. Also es hat keinen flatspot aber es ist eben weniger rund. Ich hab jetzt davon eine Schablone gebaut. So hab ich eine verlässliche Vorlage. In der länge ist man ja flexibel.
Der Griff ist westlich angehaucht, mit schalen aus Versailles Platane (hohoho...) und einem frame aus Micarta.
Ich muss sagen, ich bin doch sehr zufrieden damit. Passiert mir selten 😄 aber doch, ja. Das passt. Gewicht liegt bei ~240g.
Zum Abschluss noch ein paar Bilder davon.
Gruß Fabian ✌️
Das, ich glaube vorletzte, der Niolox Rohlinge ist neulich fertig geworden. Ein Gyuto in 250x58x4,2mm. Tapert auf ca 0,5mm 1cm vor der Spitze. Der anschliff ist leicht asymmetrisch. Die Innenseite (also links (sorry an alle Linkshänder)) ist weniger ballig als die rechte Seite. Zudem habe ich den anschliff direkt über der Schneide stärker ballig ausgeprägt (danke an meine Therapeuten für das Feedback ✌️😚). Die Befürchtung, das der leichte Schnitt darunter leiden könnte, hat sich nicht bestätigt. Es flutscht sauber durch Möhren und hat einen wirklich guten FR (für ein Messer ohne HK).
Das ist ja immer so ein gewisser Spagat. Dünn (aber nicht Lasern...), knackfrei, ballig, guter FR...und gut aussehen soll es ja auch noch 😄
Kurzer OT:
Warum ich lieber Kochmesser baue... Der Drang dazu, optimale Performance aufs Brett zu bekommen und dazu auch optisch gut da zu stehen ist faszinierend. Manchmal unglaublich frustrierend und zermürbend und auch nicht ohne Fehlgriffe aber es hat mich schon arg in den Bann gezogen! Da ist noch jede Menge Luft nach oben denke ich, aber das ist es eben was mich so fesselt. Ich hoffe das wird nie Routine 😄
Und weiter geht's...
Vom Profil her habe ich mich wieder an mein "altes" Profil gehalten. Flacher taugt mir persönlich auch mehr. Also es hat keinen flatspot aber es ist eben weniger rund. Ich hab jetzt davon eine Schablone gebaut. So hab ich eine verlässliche Vorlage. In der länge ist man ja flexibel.
Der Griff ist westlich angehaucht, mit schalen aus Versailles Platane (hohoho...) und einem frame aus Micarta.
Ich muss sagen, ich bin doch sehr zufrieden damit. Passiert mir selten 😄 aber doch, ja. Das passt. Gewicht liegt bei ~240g.
Zum Abschluss noch ein paar Bilder davon.
Gruß Fabian ✌️