Hallo Leute,
ich weiß ja, ihr habt es schon x-mal durchgekaut... dieses Thema mit dem schleifen, aber ich bin trotzdem noch unschlüssig, und hoffe auf Tipps von euch.
Anfangs wollte ich mir ein Schleifset von Lansky, Gatco,... kaufen, da es ein Freund von mir hat, und ich von der exakten über die ganze Klinge verlaufende gleichbleibend breite Schneide begeistert war. hier hab ich jetzt viele für und wieder's gelesen. Und auf Leos Seite steht, das man mit so einem Gerät gute ergebnisse erziehlen kann. Wenn einem nur am ergebniss liegt, und nichts am schleifen... ist es eine gute Wahl. - Nun, mich interessiert eigentlich schon nur das ergebniss. Allerdings schreibt er auch, daß man mit Banksteinen ein besseres ergebnis erziehlen kann, wenn man's kann. Und das ist wieder ein knackpunkt... ich möchte schon das beste mir mögliche Schleifergebnis haben.
Bitte bessert mich aus, wenn ich da was falsch verstanden hab.
Wenn dem so ist, würd ich doch lieber einen Bankstein kaufen. Jetzt frage ich mich, ob ich mit einen Japanischen Stein umgehen kann, da man da ja schnell mal "reinschneiden" kann. Oder sollte ich mir lieber einen günstigeren Europäischen kaufen?
Ich versuch mal meine erfahrungen darzustellen:
In der Lehrzeit hab ich gelernt mit einer Feile umzugehen, und hab einige Werkstücke (U-stahl, minnischraubstock,...) hergestellt. (ist ja von der Bewegung her ähnlich)
Mein erstes Messer hab ich vor ca. 20 Jahren geschliffen, und dann halt immer wieder mal eins. aber mehr sporadisch, nicht regelmäßig. Allerdings war das immer nur auf den billigsdorfer teilen vom Baumarkt um 3 Euro oder so. Das ergebnis war akzeptabel, aber weit entfernt von "Haare wegspritzen und so" und die Schneiden waren nicht eine fläche, sondern eher mehrere also keinen exakten Schleifwinkel eingehalten.
Geht das vielleicht automatisch auf größeren Steinen besser? noch dazu auf Qualitätssteinen?
Oder bleibt mir gar nichts anderes übrig, wenn ich auch lange Küchenmesser schleifen will?
freundliche Grüße
Günther
ich weiß ja, ihr habt es schon x-mal durchgekaut... dieses Thema mit dem schleifen, aber ich bin trotzdem noch unschlüssig, und hoffe auf Tipps von euch.
Anfangs wollte ich mir ein Schleifset von Lansky, Gatco,... kaufen, da es ein Freund von mir hat, und ich von der exakten über die ganze Klinge verlaufende gleichbleibend breite Schneide begeistert war. hier hab ich jetzt viele für und wieder's gelesen. Und auf Leos Seite steht, das man mit so einem Gerät gute ergebnisse erziehlen kann. Wenn einem nur am ergebniss liegt, und nichts am schleifen... ist es eine gute Wahl. - Nun, mich interessiert eigentlich schon nur das ergebniss. Allerdings schreibt er auch, daß man mit Banksteinen ein besseres ergebnis erziehlen kann, wenn man's kann. Und das ist wieder ein knackpunkt... ich möchte schon das beste mir mögliche Schleifergebnis haben.
Bitte bessert mich aus, wenn ich da was falsch verstanden hab.
Wenn dem so ist, würd ich doch lieber einen Bankstein kaufen. Jetzt frage ich mich, ob ich mit einen Japanischen Stein umgehen kann, da man da ja schnell mal "reinschneiden" kann. Oder sollte ich mir lieber einen günstigeren Europäischen kaufen?
Ich versuch mal meine erfahrungen darzustellen:
In der Lehrzeit hab ich gelernt mit einer Feile umzugehen, und hab einige Werkstücke (U-stahl, minnischraubstock,...) hergestellt. (ist ja von der Bewegung her ähnlich)
Mein erstes Messer hab ich vor ca. 20 Jahren geschliffen, und dann halt immer wieder mal eins. aber mehr sporadisch, nicht regelmäßig. Allerdings war das immer nur auf den billigsdorfer teilen vom Baumarkt um 3 Euro oder so. Das ergebnis war akzeptabel, aber weit entfernt von "Haare wegspritzen und so" und die Schneiden waren nicht eine fläche, sondern eher mehrere also keinen exakten Schleifwinkel eingehalten.
Geht das vielleicht automatisch auf größeren Steinen besser? noch dazu auf Qualitätssteinen?
Oder bleibt mir gar nichts anderes übrig, wenn ich auch lange Küchenmesser schleifen will?
freundliche Grüße
Günther