Mr. Meeseeks
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Hallo liebes Messerforum,
ich begrüße Euch als neues Forummitglied.
Ich habe mich hier angemeldet, da ich nun ein Messer selber im „Stock and Removal“ Verfahren herstellen möchte. Zu diesem Zweck habe ich geschmiedeten Flachstahl C105 (1.1545) in den passenden Maßen (250x30x6mm) gekauft. Aus Diesem habe ich das Messer mit Hilfe eines Winkelschleifers und einer Feile geformt. Flachschliff auf 0°. Dabei ist die Schneide 1,5mm dick geblieben. Der nächste Schritt wäre nun die korrekte Wärmebehandlung. Bei diesem Vorgang habe ich noch offene Fragen und hoffe auf Eure Unterstützung.
Die Wärmebehandlung findet in einem Härteofen unter kontrollierten Bedingungen statt.
Schritt 1: Normalisieren dazu das Werkstück auf ca. 800°C erhitzen und anschließend an der Luft abkühlen lassen. Diesen Vorgang bis zu dreimal wiederholen.
Frage: Wie lange lasse ich das Messer im Härteofen schwitzen? Reichen 5 min bei den obengenannten Abmaßen aus? Ist das scharfe Normalisieren notwendig?
Schritt 2: Härten bei ca. 770°C-800°C im Lehmmantel und anschließend im Sonnenblumenölbad (60°C) abschrecken.
Frage: Auch hier, wie lange lasse ich das Messer im Härteofen?
Da die Temperatur kontrolliert und konstant gehalten werden kann und ich eine relativ dicke Schneide (1,5mm) habe, könnte ich dann auch zu Gunsten einer schöneren Hamon im heißen Wasser (80°C) härten?
Schritt 3: Anlassen bei 200°C für 2h.
Frage: Lasse ich die Klinge 2h am Stück im Ofen oder z.B. 2x1h?
Sind diese Schritte richtig? Habe ich etwas vergessen oder nicht bedacht?
Fragen über Fragen. Danke für jede Hilfestellung.
ich begrüße Euch als neues Forummitglied.
Ich habe mich hier angemeldet, da ich nun ein Messer selber im „Stock and Removal“ Verfahren herstellen möchte. Zu diesem Zweck habe ich geschmiedeten Flachstahl C105 (1.1545) in den passenden Maßen (250x30x6mm) gekauft. Aus Diesem habe ich das Messer mit Hilfe eines Winkelschleifers und einer Feile geformt. Flachschliff auf 0°. Dabei ist die Schneide 1,5mm dick geblieben. Der nächste Schritt wäre nun die korrekte Wärmebehandlung. Bei diesem Vorgang habe ich noch offene Fragen und hoffe auf Eure Unterstützung.
Die Wärmebehandlung findet in einem Härteofen unter kontrollierten Bedingungen statt.
Schritt 1: Normalisieren dazu das Werkstück auf ca. 800°C erhitzen und anschließend an der Luft abkühlen lassen. Diesen Vorgang bis zu dreimal wiederholen.
Frage: Wie lange lasse ich das Messer im Härteofen schwitzen? Reichen 5 min bei den obengenannten Abmaßen aus? Ist das scharfe Normalisieren notwendig?
Schritt 2: Härten bei ca. 770°C-800°C im Lehmmantel und anschließend im Sonnenblumenölbad (60°C) abschrecken.
Frage: Auch hier, wie lange lasse ich das Messer im Härteofen?
Da die Temperatur kontrolliert und konstant gehalten werden kann und ich eine relativ dicke Schneide (1,5mm) habe, könnte ich dann auch zu Gunsten einer schöneren Hamon im heißen Wasser (80°C) härten?
Schritt 3: Anlassen bei 200°C für 2h.
Frage: Lasse ich die Klinge 2h am Stück im Ofen oder z.B. 2x1h?
Sind diese Schritte richtig? Habe ich etwas vergessen oder nicht bedacht?
Fragen über Fragen. Danke für jede Hilfestellung.