Okapi

porcupine

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Mir ist heute ein Okapi-Messer (made in Germany) zugelaufen. Oder anders gesagt, ich bekam ein paar alte Messer geschenkt, weil ich als messeraffin bekannt bin. Darunter dieses Okapi. Die Klinge ist 10 cm lang, C-Stahl mit Rostflecken. Der Griff ist ein Monoblock aus entweder Bakelit oder aber gepresstem stabilisiertem Holz - es zeigt eine holzähnliche Maserung. Verriegelung hat es keine. Der Schliff ist interessant: Linke Klingenseite flach, nicht angeschliffen. Rechte Klingenseite ein Drei-Phasen-Schliff: 1/3 hoch zur Schneide hin geschliffen, und zum Rücken hin ebenfalls etwas angeschliffen.
Habe vorerst mal den gröbsten Rost abgebürstet und werde gelegentlich bei schlechtem Wetter noch mal nacharbeiten. Griff, Feder und Haltebügel sehen fast nagelneu aus.
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Im Sonnenlicht kann man die Holzstruktur gut erkennen. Inzwischen fiel mir auch ein, woher ich das Material kenne: in unserer ersten eigenen Küche zu Studentenzeiten hatten wir ein Brotmesser mit einem genau solchen Griff. Wikipedia sagt auch, dass die Firma Ernst Gerling Küchenmesser aus diesem Material hergestellt hat.
Der Griff ist 14 cm lang; dieses Modell scheint die Vorlage für Cold steel's Kudu gewesen zu sein. Mit 65 g ist es für die Größe echt federleicht. Ein kultiges Ding, edc-tauglich ;). Wird aber wohl einen Ehrenplatz in meiner Vitrine bekommen.
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Schönes Messer in einem sehr ordentlichen Zustand! Material und Herkunft sind geklärt! Schönes WE!
rocco26
 
Okapi Sisal knife, a small fixed blade from around the 1960's-1970's timeframe.
The handle is made of two riveted Bakelite halves with a steel finger guard in front, while the sheath is made from one piece of Bakelite coupled to a fake leather belt loop.

Since the knife came completely blunt i gave it a new edge of about 30 degrees inclusive along the entire edge.
This makes for wider bevels near the point (as the steel gets thicker there), as i want the knife to be able to cut also with that area, not just scrape.
The tough & springy 1055 carbon steel takes a very good edge and is treetopping sharp.












Specs:

Overall length: 20,6 cm
Blade length: 10,7 cm
Blade thickness: 1,95 mm
Steel type: 1055 carbon steel
Weight without sheath: 87 gram
Weight with sheath: 132 grams
 
this is an extremely interesting knife, especially because the sheath is made from bakelite. Very unusual. Nevertheless a suitable knife for everyday use.
 
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In the '60's and '70's many young boyscouts in the Netherlands had these Okapi fixed blades:








Blades were made from a tough & springy 1055 carbon steel that held quite a good edge (after sharpening it yourself, as the factory edges were horrible in most cases), and both the handles & the sheaths were made from Bakelite.
The knives themselves can still be found on Dutch auction sites, but finding a matching sheath in good condition is more difficult.
Being made from Bakelite (just as the handles) they had a tendency of cracking.
 
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