El Dirko
Premium Mitglied
- Beiträge
- 3.218
Einfaches günstiges Set kleiner Küchenmesser aus Carbonstahll (daher nicht Rostfrei).
Abmessungen:
Klingen Länge: 95 mm
Schneiden Länge: 92 mm
Klingen höhe: 11,5 mm max.
Klingen Stärke: 1,5 mm max.
Griff Länge: 98 mm
Griff Höhe: 17 mm Mittel
Griff Stärke: 10 mm
Materialien:
Griff: Buche
Klinge: Carbonstahl
Preis:
ca. 14 € für ein Set mit zwei Messern
Beschreibung;
Die beiden Messer kommen in einem unspektakulären aber m.E. hübschen, rohen, einfach bedrucktem Pappkarton. Finde ich gut im Sinne des Ressourcensparens.
Die Messer sind einfach verarbeitet. Sprich die Satinierung ist eher grob, die Nieten am Griff sind nicht 100% bündig (stehen aber auch nicht extrem raus/ oder so), der Holzgriff ist auch nur eher zweckmäßig geschliffen usw.
Halt alles eher rustikal. Ich denke insgesamt ist die Verarbeitung dem Preis angemessen.
Zwei Dinge habe ich zu bemängeln.
1. Die Klinge ist nur ziemlich schlecht in einem Schlitz im Griff eingelassen. Sie sitzt zu tief weshalb man einen ekligen Spalt hat den man sieht und vor allem fühlt. (siehe auch Abbildung unten). Hier muss man m.E. den Griff selber nochmal über schleifen, ich werde das jedenfalls machen.
2. Die Klingen kommen mit einem MORDS Grat und sind auch nur wirklich grob geschärft. Wenn man damit durch festere Plastikfolie schneidet fängt die an zu singen, weil sie quasi eher zersägt wird als geschnitten.
Der Grat ist so übel das ich das meinem Riemen nicht antun wollte und gleich einen Stein genommen habe.
Beide Mängel sind für Leute die sich ein wenig mit Messern beschäftigen einfach behebbar.
Ansonsten finde ich das der Griff wirklich sehr klein ist, selbst ich mit meinen kleinen Händen finde er könnte ruhig einen Zentimeter länger sein.
Sonst habe ich aber nichts zu klagen, im Gegenteil. Die Klingen sind schön dünn aus geschliffen, die Form Klinge finde ich auch super, schön spitz zulaufend. Kann man sehr fein mit arbeiten.
Soweit ich den Stahl bisher beurteilen kann ist der auch gut bis sehr gut. Sprich einfach schärfbar bei guter Standzeit
(Halt Opinel "Carbone" ich mag den sehr wunder wird man eher nicht erwarten können).
Fazit:
Geht m.E. in Ordnung bei dem Preis. Allerdings würde ich sie keinen Leuten empfehlen die nichts mit Messern anfangen können, da man die Messer definitiv erst mal entgraten muss und sie m.E. auch erst mal anständig schärfen sollte.
Zum schärfen üben sind die Dinger ideal und man hat was rustikales aber anständiges zum Kartoffel Schälen.
Ansonsten mag ich Opinel und deshalb auch den Look von den kleinen Messern. :lemo:
Gruß
El
Abmessungen:
Klingen Länge: 95 mm
Schneiden Länge: 92 mm
Klingen höhe: 11,5 mm max.
Klingen Stärke: 1,5 mm max.
Griff Länge: 98 mm
Griff Höhe: 17 mm Mittel
Griff Stärke: 10 mm
Materialien:
Griff: Buche
Klinge: Carbonstahl
Preis:
ca. 14 € für ein Set mit zwei Messern
Beschreibung;
Die beiden Messer kommen in einem unspektakulären aber m.E. hübschen, rohen, einfach bedrucktem Pappkarton. Finde ich gut im Sinne des Ressourcensparens.
Die Messer sind einfach verarbeitet. Sprich die Satinierung ist eher grob, die Nieten am Griff sind nicht 100% bündig (stehen aber auch nicht extrem raus/ oder so), der Holzgriff ist auch nur eher zweckmäßig geschliffen usw.
Halt alles eher rustikal. Ich denke insgesamt ist die Verarbeitung dem Preis angemessen.
Zwei Dinge habe ich zu bemängeln.
1. Die Klinge ist nur ziemlich schlecht in einem Schlitz im Griff eingelassen. Sie sitzt zu tief weshalb man einen ekligen Spalt hat den man sieht und vor allem fühlt. (siehe auch Abbildung unten). Hier muss man m.E. den Griff selber nochmal über schleifen, ich werde das jedenfalls machen.
2. Die Klingen kommen mit einem MORDS Grat und sind auch nur wirklich grob geschärft. Wenn man damit durch festere Plastikfolie schneidet fängt die an zu singen, weil sie quasi eher zersägt wird als geschnitten.
Der Grat ist so übel das ich das meinem Riemen nicht antun wollte und gleich einen Stein genommen habe.
Beide Mängel sind für Leute die sich ein wenig mit Messern beschäftigen einfach behebbar.
Ansonsten finde ich das der Griff wirklich sehr klein ist, selbst ich mit meinen kleinen Händen finde er könnte ruhig einen Zentimeter länger sein.
Sonst habe ich aber nichts zu klagen, im Gegenteil. Die Klingen sind schön dünn aus geschliffen, die Form Klinge finde ich auch super, schön spitz zulaufend. Kann man sehr fein mit arbeiten.
Soweit ich den Stahl bisher beurteilen kann ist der auch gut bis sehr gut. Sprich einfach schärfbar bei guter Standzeit
(Halt Opinel "Carbone" ich mag den sehr wunder wird man eher nicht erwarten können).
Fazit:
Geht m.E. in Ordnung bei dem Preis. Allerdings würde ich sie keinen Leuten empfehlen die nichts mit Messern anfangen können, da man die Messer definitiv erst mal entgraten muss und sie m.E. auch erst mal anständig schärfen sollte.
Zum schärfen üben sind die Dinger ideal und man hat was rustikales aber anständiges zum Kartoffel Schälen.
Ansonsten mag ich Opinel und deshalb auch den Look von den kleinen Messern. :lemo:
Gruß
El
Zuletzt bearbeitet: