Guten Tag,
hoffentlich haben alle die Weihnachtstage gut überstanden und das Christkind hat alle (Messer-)Wünsche erfüllt.
Bei einem befreundeten Genussradler steht bald der Geburtstag an; auf den Radtouren wird gerne eine Picknickpause eingelegt. Dabei ist meines Erachtens völlig ungeeignetes Schneidwerkzeug am Mann, um Tomaten, Wurst, Käse und Co fachgerecht zu zerteilen und die Stulle zu schmieren.
Von daher gibt es wohl ein Opinel; leicht und scharf. Man bekommt das Messer auch als Set mit einem kleinen Schärfstein.
Gemeint ist dieser hier: https://www.opinel.com/en/accessories/sharpening-tools/sharpening-stone-10-cm. Ich überlege, ob es nur das Messer gibt oder eben noch was zum Scharf halten dazu.
Leider macht Opinel keine Angabe über die Körnung des Steins. Hier im Forum habe ich dieses alte Thema dazu gefunden: https://www.messerforum.net/showthread.php?51351-Opinel-Naturschleifstein&highlight=opinel+stein, die Meinungen gehen auseinander (von brauchbar bis taugt nichts)
Internetsuche ergibt abweichende Angaben. Reicht von 600 (z.B. bei Herbertz Messerclub) bis 4.000 bei Knives and Tools. Wobei dann auch wieder die Frage wäre: Europäisch? Japanisch? 4.000 wären sicherlich Japanisch. 600 Europäisch wäre fein, 600 Japanisch wäre vergleichbar mit einem Soft Arkansas, also nicht für den Feinabzug.
Kennt jemand diesen Stein und kann was dazu sagen, wie der Stein einzuordnen ist? Bei einem Naturstein kann man die Körnung natürlich nicht auf das Korn genau angeben. Es wäre allerdings schön, den Stein irgendwo einordnen zu können ("er ist vergleichbar mit"). Ist er für den Feinabzug? Für den Grundschliff?
Danke.
hoffentlich haben alle die Weihnachtstage gut überstanden und das Christkind hat alle (Messer-)Wünsche erfüllt.
Bei einem befreundeten Genussradler steht bald der Geburtstag an; auf den Radtouren wird gerne eine Picknickpause eingelegt. Dabei ist meines Erachtens völlig ungeeignetes Schneidwerkzeug am Mann, um Tomaten, Wurst, Käse und Co fachgerecht zu zerteilen und die Stulle zu schmieren.
Von daher gibt es wohl ein Opinel; leicht und scharf. Man bekommt das Messer auch als Set mit einem kleinen Schärfstein.
Gemeint ist dieser hier: https://www.opinel.com/en/accessories/sharpening-tools/sharpening-stone-10-cm. Ich überlege, ob es nur das Messer gibt oder eben noch was zum Scharf halten dazu.
Leider macht Opinel keine Angabe über die Körnung des Steins. Hier im Forum habe ich dieses alte Thema dazu gefunden: https://www.messerforum.net/showthread.php?51351-Opinel-Naturschleifstein&highlight=opinel+stein, die Meinungen gehen auseinander (von brauchbar bis taugt nichts)
Internetsuche ergibt abweichende Angaben. Reicht von 600 (z.B. bei Herbertz Messerclub) bis 4.000 bei Knives and Tools. Wobei dann auch wieder die Frage wäre: Europäisch? Japanisch? 4.000 wären sicherlich Japanisch. 600 Europäisch wäre fein, 600 Japanisch wäre vergleichbar mit einem Soft Arkansas, also nicht für den Feinabzug.
Kennt jemand diesen Stein und kann was dazu sagen, wie der Stein einzuordnen ist? Bei einem Naturstein kann man die Körnung natürlich nicht auf das Korn genau angeben. Es wäre allerdings schön, den Stein irgendwo einordnen zu können ("er ist vergleichbar mit"). Ist er für den Feinabzug? Für den Grundschliff?
Danke.
Zuletzt bearbeitet: