Hallo, bin neu hier und erbitte gleich um Empfehlungen...
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Fixed, nicht unbedingt als EDC. Ich habe schon ein Izula Rat mit Paracord am Griff als kleines, leichtes Messer und div Folder von Spyderco & Byrd als EDC.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Einsatz im Outdoorbereich, bei Tauchausflügen (nicht zum Tauchen), Zelten, Motorradtouren... die Eierlegendewollmilchsau gibt es nicht, das ist klar das Messer sollte dennoch recht universal sein. Extrem filigrane oder grobe Tätigkeiten stelle ich mal aussen vor, also kein Filletieren und auch kein Holz hacken oder Dosen öffnen. Also vom Essen und Zubereiten über Seile schneiden über ganz banal Verpackungen öffnen bis hin zu Spänen schnitzen um ein Feuer zu starten.
Von welcher Preisspanne reden wir?
um 100€ +- 20€ - "Buy cheap, buy twice"
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klinge ca 9-10cm, auch hier +- paar mm, Gesamtlänge ergibt sich daraus.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Gerne ein Griff aus G10 oder Ähnlichem. Also gut griffig und auch nass nicht rutschig. Lieber keinen Holzgriff. Vom Stil würde ich die Jagd/Fahrtenmesser Kategorie nennen. Full Tang sollte es sein, evtl mit leicht überstehendem Erl. Loch für Lanyard sollte es haben.
Es sollte nicht zu sehr aus der "Tactical" Ecke kommen, nicht zu "böse" aussehen also einigermaßen Gesellschaftstauglich das man nicht gleich schräg angesehen wird wenn man es zückt. Es sollte trotzdem modern aussehn, nicht zu klassisch.
Scheide:
Kydex mit Gürtelschlaufe bevorzugt, um es evtl auch mit Griff nach unten tragen zu können. Leder ist auch völlig OK, Kydex kann man sich dann immernoch anfertigen lassen.
Welcher Stahl darf es sein?
Eine genaue Sorte kann ich nicht angeben, dafür gibt es einfach zu viele und ich kenne mich zu wenig aus. Sollte rostfrei, stabil, schnitthalting und einigermaßen gut nachschärfbar sein, zB mit Lansky Schärfsystem und den senkrechten 30° Stabsystemen. In der Preisklasse sollten Stähle jenseits der 440er drin sein.
Klinge und Schliff
Drop Point Klinge, kein Wellenschliff. Weniger die Bowie Klingenform. Bei Hohl- o. Flachschliff bin ich unschlüssig, kenne nicht alle Vor- u. Nachteile. Der Rücken sollte nicht zu breit sein, so dass auch Lebensmittel schneiden noch gut möglich ist. Das Böker Pry scheidet also aus
Linkshänder?
Nein
Verschiedenes
Hatte mir zb. das Böker Arbolito angesehen, das ist schon gut nur der riesige klobige Gummigriff sagt mir nicht zu. Das Böker Bob finde ich schick, nur die Klinge ist mir etwas zu breit. Das Böker Rhino ist auch gut, leider etwas zu kurze Klinge.
Bark River hat schöne Messer, leider ausserhalb der Preisspanne. Auch Böker Solide finde ich gut, leider auch etwas zu teuer.
Bei dem Grohmann Boat Knife bin ich mir nicht sicher wie alltagstauglich die Klingenform ist, der Griff kommt mir etwas dünn vor. Sieht mir etwas altbacken aus.
Scheue mich nicht davor das Messer aus dem Ausland zu bestellen. Habe Erfahrung mit Zoll & Co. Ein Hinweis, wo welches Messer zu bekommen ist wäre sicher hilfreich wenn es nicht bei den großen, bekannten Händlern hierzulande zu erhalten ist. Ausländische Webshops zum Thema kenne ich bislang keine.
Habe schon einige Messershops durchforstet, auch die anderen Kaufempfehlungen mir angesehen, leider noch nicht DAS Messer gefunden, freue mich auf euere Tipps und Anregungen.
Beste Grüße aus Berlin
Peder
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Fixed, nicht unbedingt als EDC. Ich habe schon ein Izula Rat mit Paracord am Griff als kleines, leichtes Messer und div Folder von Spyderco & Byrd als EDC.
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Einsatz im Outdoorbereich, bei Tauchausflügen (nicht zum Tauchen), Zelten, Motorradtouren... die Eierlegendewollmilchsau gibt es nicht, das ist klar das Messer sollte dennoch recht universal sein. Extrem filigrane oder grobe Tätigkeiten stelle ich mal aussen vor, also kein Filletieren und auch kein Holz hacken oder Dosen öffnen. Also vom Essen und Zubereiten über Seile schneiden über ganz banal Verpackungen öffnen bis hin zu Spänen schnitzen um ein Feuer zu starten.
Von welcher Preisspanne reden wir?
um 100€ +- 20€ - "Buy cheap, buy twice"
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klinge ca 9-10cm, auch hier +- paar mm, Gesamtlänge ergibt sich daraus.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Gerne ein Griff aus G10 oder Ähnlichem. Also gut griffig und auch nass nicht rutschig. Lieber keinen Holzgriff. Vom Stil würde ich die Jagd/Fahrtenmesser Kategorie nennen. Full Tang sollte es sein, evtl mit leicht überstehendem Erl. Loch für Lanyard sollte es haben.
Es sollte nicht zu sehr aus der "Tactical" Ecke kommen, nicht zu "böse" aussehen also einigermaßen Gesellschaftstauglich das man nicht gleich schräg angesehen wird wenn man es zückt. Es sollte trotzdem modern aussehn, nicht zu klassisch.
Scheide:
Kydex mit Gürtelschlaufe bevorzugt, um es evtl auch mit Griff nach unten tragen zu können. Leder ist auch völlig OK, Kydex kann man sich dann immernoch anfertigen lassen.
Welcher Stahl darf es sein?
Eine genaue Sorte kann ich nicht angeben, dafür gibt es einfach zu viele und ich kenne mich zu wenig aus. Sollte rostfrei, stabil, schnitthalting und einigermaßen gut nachschärfbar sein, zB mit Lansky Schärfsystem und den senkrechten 30° Stabsystemen. In der Preisklasse sollten Stähle jenseits der 440er drin sein.
Klinge und Schliff
Drop Point Klinge, kein Wellenschliff. Weniger die Bowie Klingenform. Bei Hohl- o. Flachschliff bin ich unschlüssig, kenne nicht alle Vor- u. Nachteile. Der Rücken sollte nicht zu breit sein, so dass auch Lebensmittel schneiden noch gut möglich ist. Das Böker Pry scheidet also aus
Linkshänder?
Nein
Verschiedenes
Hatte mir zb. das Böker Arbolito angesehen, das ist schon gut nur der riesige klobige Gummigriff sagt mir nicht zu. Das Böker Bob finde ich schick, nur die Klinge ist mir etwas zu breit. Das Böker Rhino ist auch gut, leider etwas zu kurze Klinge.
Bark River hat schöne Messer, leider ausserhalb der Preisspanne. Auch Böker Solide finde ich gut, leider auch etwas zu teuer.
Bei dem Grohmann Boat Knife bin ich mir nicht sicher wie alltagstauglich die Klingenform ist, der Griff kommt mir etwas dünn vor. Sieht mir etwas altbacken aus.
Scheue mich nicht davor das Messer aus dem Ausland zu bestellen. Habe Erfahrung mit Zoll & Co. Ein Hinweis, wo welches Messer zu bekommen ist wäre sicher hilfreich wenn es nicht bei den großen, bekannten Händlern hierzulande zu erhalten ist. Ausländische Webshops zum Thema kenne ich bislang keine.
Habe schon einige Messershops durchforstet, auch die anderen Kaufempfehlungen mir angesehen, leider noch nicht DAS Messer gefunden, freue mich auf euere Tipps und Anregungen.
Beste Grüße aus Berlin
Peder
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