Taperedtang
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Hallo,
nachdem ich mich gerade ca. 3 h mit dem finishen einer D2 Klinge beschäftigt habe (bin noch nicht fertig) , mache ich jetzt mal eine Pause und zeige ein Outdoor-Messer aus D2. Ich mag D2 Stahl sehr. Er ist zwar nicht ganz einfach in der Bearbeitung aber ich halte ihn für einen sehr guten Messerstahl. Zu D2 gibt es viele Diskussionen, zuviel große Karbide, wird nicht scharf genug, ist nicht rostträge genug, etc... Ich hatte noch nie Probleme damit meine D2 Messer rasierscharf zu bekommen und gerostet hat bei mir auch noch keines (auch nicht ein Mini EDC das ich ständig in der Hosentasche trage, Bilder zu diesem Messer zeige ich vielleicht irgend wann mal später). Ich denke das Wesentliche, eigentlich bei jedem Stahl, ist die Wärmebehandlung. Ist die den Besonderheiten des Stahls angepasst und gut durchgeführt, ist man von der Leistungsfähigkeit des D2 Stahls überrascht. Darüberhinaus ist D2 nicht gleich D2, da es je nach Hersteller auch kleine Unterschiede in der Legierung und Vorbehandlung gibt. Besonders empfehlen möchte ich hier den K110 von Böhler, mit dem ich bisher immer absolut zufrieden war.
So, aber nun zu den Messerdaten:
Gesamtlänge: 22,6 cm, Klingenlänge: 114 mm davon 105 mm scharf, Klingenstärke: 4,2 mm, Stahl: D2 60° HRC, Backen: V2A, Griff: Santos Palisander mit 1 mm Liner aus rotem FR4 mit 2 x 6 mm V2A Pins und einer 8 mm V2A Fangriemenöse befestigt, Gewicht: 217 g, Scheide: Rindsleder 4 mm braun gefärbt.
Grüße
Matthias
nachdem ich mich gerade ca. 3 h mit dem finishen einer D2 Klinge beschäftigt habe (bin noch nicht fertig) , mache ich jetzt mal eine Pause und zeige ein Outdoor-Messer aus D2. Ich mag D2 Stahl sehr. Er ist zwar nicht ganz einfach in der Bearbeitung aber ich halte ihn für einen sehr guten Messerstahl. Zu D2 gibt es viele Diskussionen, zuviel große Karbide, wird nicht scharf genug, ist nicht rostträge genug, etc... Ich hatte noch nie Probleme damit meine D2 Messer rasierscharf zu bekommen und gerostet hat bei mir auch noch keines (auch nicht ein Mini EDC das ich ständig in der Hosentasche trage, Bilder zu diesem Messer zeige ich vielleicht irgend wann mal später). Ich denke das Wesentliche, eigentlich bei jedem Stahl, ist die Wärmebehandlung. Ist die den Besonderheiten des Stahls angepasst und gut durchgeführt, ist man von der Leistungsfähigkeit des D2 Stahls überrascht. Darüberhinaus ist D2 nicht gleich D2, da es je nach Hersteller auch kleine Unterschiede in der Legierung und Vorbehandlung gibt. Besonders empfehlen möchte ich hier den K110 von Böhler, mit dem ich bisher immer absolut zufrieden war.
So, aber nun zu den Messerdaten:
Gesamtlänge: 22,6 cm, Klingenlänge: 114 mm davon 105 mm scharf, Klingenstärke: 4,2 mm, Stahl: D2 60° HRC, Backen: V2A, Griff: Santos Palisander mit 1 mm Liner aus rotem FR4 mit 2 x 6 mm V2A Pins und einer 8 mm V2A Fangriemenöse befestigt, Gewicht: 217 g, Scheide: Rindsleder 4 mm braun gefärbt.
Grüße
Matthias
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