Outdoor Messer gesucht

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Zef

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja


* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

feststehendes Messer


* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Outdoor


* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

um die 50 €


* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

von 8-12cm Klingenlänge


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Mir gefallen das Böker Plus Sidekick und das Böker Magnum Breacher. Vom Stil her sollte es in die richtung gehen. Ich hätte gerne geschraubte Griffschalen, wobei mir die Schrauben vom Breacher zu klein sind. Habe da schlechte erfahrung gemacht. Ansonsten muss es nicht von Böker sein.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

egal


* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

egal


* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Ähnlich den Beispielen






* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Hersteller egal
Anhaltspunkte wie oben
Richtig schön stabil soll es sein
 
Du sagst als Verwendungszweck "Outdoor" , das kann ja vieles bedeuten - Ich vermute jetzt mal du meinst schon grobe Arbeiten, willst bestimmt auch mal hacken oder sogar batoaning machen.

Wenn du was fürs Grobe suchst hab ich hier eine Empfehlung. [Magnum Sierra Foxtrot III]



http://www.boker.de/fahrtenmesser/magnum/taktische-einsatzmesser/02YA521.html

Das ist ein dicker Brummer mit nem Standart 440er Stahl.

Sollte sich schwierig gestalten das Ding kaputt zu kriegen mit seiner 4,7mm Klinge, die Dicke geht auch bis auf ca.1 cm bis in die Spitze durch.
und der Schneidwinkel ähnelt der einer Axt ^^

Liegt zwar 20 euro übern Budget , aber es gibt ne Kydex Scheide dazu und ein MLT Tragesystem.

Hab das Messer auch, ist fürs kleine Geld recht brauchbar, Klinge sieht immernoch fast aus wie neu- weil es schon von Anfang an dieses stonewashed finished hatte. :hehe:

Auch die Schneide der Klinge ist noch fast so wie am Anfang, obwohl ichs wirklich misshandelt habe :haemisch:

Hab auch öfter mal auf Holz gehackt, der Griff ist dafür zwar leider nicht das Idealste fürs Hacken, aber ich hab nen lanyard dran gebunden um den kleinen Finger Halt zu geben, dann funktioniert das astrein.

Papierschneiden kann man mit dem Klopper aber nicht.

Filligrane Arbeiten kann man mit dem Ding vergessen, Schneiden geht auch nur "begrenzt", klar man kann Rinde vom Ast machen , den Ast zerhacken, wenn man n paar gute Techniken drauf hat auch in Windeseile nen dicken frischen Ast abhauen. Wenn du sowas damit machen willst ,ohne dir großartig Gedanken zu machen, dass an dem Messer was kaputt geht, dann ist es genau das Richtige !

Es ist ein Beil in Form eines Messers.

So einen richtigen Sinn macht das Messer meiner Meinung nach nicht, aber es ist das Erste wo ich sagen kann :

Wer das kaputt kriegt der hat nen Orden verdient. Es hat keinen besonders zähen Stahl, ist dafür aber langsamrostend und allein Aufgrund des Designs extrem robust. Besonders die Spitze ist echt heftig. hab da mit schon im Baumstumpf gedreht ,gewühlt, das Messer gebogen und es echt misshandelt. Ist nix passiert.

Ich mag es, auch wenn es wie gesagt irgendwie keinen Sinn macht, weil es das was ein Messer können sollte - nämlich Schneiden - eher weniger gut kann.

Klar, kann man schärfen, aber den Aufwand tu ich mir nicht an :p
 
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