Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoorumfeld - werde es für Bergwanderungen (auch zum schneiden von speck) und für übernachtungen im Wald verwenden (kleinholz für feuer machen)
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200 Euro
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ca. 12 - 16 cm
Griff ca. 10 - 12 cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Robust - die griffform oval bis flach - griffstück sollte aus kunststoff bestehen zb. micarta - das messer muss in den griff miteingeareitet sein (zwecks stabilität)
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: material ist zweitrangig - wichtig ist sie soll die schneide nicht abstumpfen - wenn möglich einen schleifstein aufnehmen
Welcher Stahl darf es sein?
auf jeden fall rostfrei und hohe schneidehaltigkeit - bin da kein experte aber ich favorisiere den 154 C
Klinge und Schliff
vom griff anfang bis max zur hälfte der schneide geriffelt zum abschneiden von ästen danach normale klinge (zum abschneiden vom oben besagten speck) - es sollte nur auf einer seite eine klinge aufweisen damit das messer als ganzes stabiler bleibt (keine rambo messer und keine bear grilz) - die klingenstärke sollte ca. 5 - 7 mm betragen
Linkshänder?
NEIN
Bei Klappmessern:
NEIN kein klappmesser
Verschiedenes
Danke euch schon einmal vorab für eure vorschläge
Ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoorumfeld - werde es für Bergwanderungen (auch zum schneiden von speck) und für übernachtungen im Wald verwenden (kleinholz für feuer machen)
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200 Euro
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ca. 12 - 16 cm
Griff ca. 10 - 12 cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Robust - die griffform oval bis flach - griffstück sollte aus kunststoff bestehen zb. micarta - das messer muss in den griff miteingeareitet sein (zwecks stabilität)
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: material ist zweitrangig - wichtig ist sie soll die schneide nicht abstumpfen - wenn möglich einen schleifstein aufnehmen
Welcher Stahl darf es sein?
auf jeden fall rostfrei und hohe schneidehaltigkeit - bin da kein experte aber ich favorisiere den 154 C
Klinge und Schliff
vom griff anfang bis max zur hälfte der schneide geriffelt zum abschneiden von ästen danach normale klinge (zum abschneiden vom oben besagten speck) - es sollte nur auf einer seite eine klinge aufweisen damit das messer als ganzes stabiler bleibt (keine rambo messer und keine bear grilz) - die klingenstärke sollte ca. 5 - 7 mm betragen
Linkshänder?
NEIN
Bei Klappmessern:
NEIN kein klappmesser
Verschiedenes
Danke euch schon einmal vorab für eure vorschläge