Outdoormesser gesucht

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kuckuck

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Hi!
Ich bin auf der Suche nach einem guten Outdoormesser mit feststehender Klinge. Wir sind oft tagelang in den Bergen oder beim Campen, das Messer sollte alle anfallenden Arbeiten durchführen können. Wir machen kein Survival, also das Messer muss nicht zwangsläufig dickte Stämme zerteilen können, aber Essen jeglicher Art und Schnitzarbeiten sollte es bewältigen können. Zunächst einmal der Fragebogen.

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja habe ich. Im Prinzip werde ich mich immer auf der sicheren Seite bewegen, da auch bei Messern mit Führungsverbot ein berechtigtes Interesse vorliegt. Ausserdem denke ich nicht dass ich ein Messer mit einer Klinge über 12cm benötige.


* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Feststehende Klinge


* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Überwiegend im Outdooreinsatz. Wir sind oft in den Beregn unterwegs wo wir auch mehrere Tage am Berg verbringen. Das Messer sollte sowohl für Lebensmittel, wie auch für kleinere Arbeiten geeignet sein. Ich hatte bisher ein Klappmesser, jedoch hat sich das bei der Reinigung als nachteilig erwiesen.


* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

Ca 150 Euro. Es soll ein hochwertiges Messer werden, welches sehr scharf ist und die Schärfe auch halten kann. Allerdings wird es oft gebraucht werden und demnach auch Spuren abbekommen.


* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Ich denke 11-12cm Klingenlänge sollten reichen.


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Ein Holzgriff find ich am schönsten. Und mir ist es auch wichtig dass mir das Messer gefällt und nicht nur seinen Zweck erfüllt.


*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Eigentlich egal.


* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Rostfrei. Das Messer kann durchaus eine längere Zeit im gebrauch sein, ohne die Möglichkeit es zu reinigen. Dabei kommt es mit Essen und Dreck und natürlich auch Feuchtigkeit in Berührung.


* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Auch egal. Scharf soll es sein.


* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nein, Rechtshänder.


* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Versand


Ich hab mir schon einige Messer angeschaut, und bin letztendlich beim Helle Temagami gelandet. Das Messer gefällt mir optisch sehr gut, und auch die Klinge aus Dreilagenstahl sagt mir sehr zu. Obwohl ich mir damit schon recht sicher bin, wollte ich trotzdem noch ein paar Infos aus dem Forum holen. Falls jemand einen Einwand hat, warum das Messer für den Einsatz nicht geeignet sein sollte, oder falls jemand noch eine gute Alternative hat, soll er/sie es gerne sagen.

Die nächste Frage ist, wo bekommt man das Messer am besten her? Bei Amazon gibt es das Messer für ca 150 Euro, beim Fachhänder kostet es ca 20-30 Euro mehr. Woher kommt dieser Preisunterschied, und kann man bedenkenlos bei Amazon bestellen?

Dann habe ich auch heraus gefunden, dass es eine neue Version dieses Messers gibt, bei der der Klingenrücken keine Kerben hat. Das gefällt mir eigentlich besser, aber auf allen Shopseiten sieht man immer nur die alte Variante mit den Kerben. Bekomme ich in jedem Fall die neue Version, wenn ich es jetzt bestelle?

Ich freu mich über ein paar Antworten!

Danke!
 
Hallo hier im MF und viel Spaß.

Bitte jetzt nicht falsch verstehen, aber...

Die nächste Frage ist, wo bekommt man das Messer am besten her? Bei Amazon gibt es das Messer für ca 150 Euro, beim Fachhänder kostet es ca 20-30 Euro mehr. Woher kommt dieser Preisunterschied, und kann man bedenkenlos bei Amazon bestellen?

...das ist kein Bestandteil der Kaufberatung ;) Ethische Gesichtspunkte, etc. überlassen wir dir.

Und...
Dann habe ich auch heraus gefunden, dass es eine neue Version dieses Messers gibt, bei der der Klingenrücken keine Kerben hat. Das gefällt mir eigentlich besser, aber auf allen Shopseiten sieht man immer nur die alte Variante mit den Kerben. Bekomme ich in jedem Fall die neue Version, wenn ich es jetzt bestelle?
...wirst du nur durch den jeweiligen Shop gesagt bekommen können.


Aber damit das hier auch noch ein wenig Beratung wird: Schau dir evtl. vorher noch das EKA W11 an. Ein ziemlich gutes Messer und ich war überrascht, wie leicht die Helle Messer doch sind für deren Größe.

Cheers,
Andi
 
Hallöchen :)
Ich könnte dir noch (wie vielen andern) zum Roselli Hunting Knife (http://www.knife-heaven-shop.com/ja...ngmesser/roselli-r-200-uhc-hunting-knife.html) raten ,das zwar mit 10,6 cm Klingenlänge etwas unter deinen vorgaben ist aber sonst auf alle anderen Kriterien passt :) . Sonst gäbe es noch das eher günstige Mora Classic Craftsmen (http://www.amazon.de/Mora-M-1-0601-Gürtelmesser-Classic-Craftsmen/dp/B003Z5CTV0) dessen Klingenlänge zwar wieder etwas "drunter" ist , aber das mit dem Preis und dem Faktor Unzerstörbarkeit einiges wieder wettmacht ;) . Ansonsten gäbe es noch das Ka-Bar Hunter (http://www.outdoormesser.de/epages/62013711.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62013711/Products/435) , das Muela Rhino Olive (http://www.amazon.de/Muela-9267-Rhi...F8&qid=1387129876&sr=1-1&keywords=muela+rhino) ,das Muela Kodiak (http://www.amazon.de/Muela-Kodiak-C...1387129951&sr=1-17&keywords=muela+kodiak)oder das Muela Sioux (http://www.amazon.de/Muela-Sioux/dp...ie=UTF8&qid=1387130104&sr=1-57&keywords=muela)

So , ich hoffe darunter ist etwas , das dir gefällt und noch viel erfolg bei deiner suche :)

Tobi :steirer:


Ps : Wenn du dir wirklich ein Nutz-Messer mit Holzgriff zulegen willst , solltest du die auch über den enormen Pflegeaufwand im klaren sein .
Ich persönlich würde dir als User eher ein Messer mit Griffmaterialien die leichter zu pflegen sind :)
Aber trotzdem noch viel Spaß :hehe: .
 
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