Hallo zusammen,
das hier wird jetzt mein erster PA, also bitte nicht böse sein wenn es vielleicht etwas holprig läuft.
Die Motivation das hier zu machen kam durch einen Kauf eines Santokus auf der Messer Gabeln Scherenausstellung in Solingen.
Einen Bericht dazu hab ich hier abgegeben: http://www.messerforum.net/showthread.php?131583-Das-Wasserkraft-Santoku
Danach kam ein netter und informativer Austausch mit dem Betreiber der Firma, Herrn Jahn und Pitter der mir die Erlaubnis für den PA gab.
Herr Jahn hat meinen vollen Respekt alte deutsche Handwerkskunst in Verbindung mit modernen Technologien am Leben zu erhalten
und Pitter so ein informatives Forum zu betreiben.
Seine Klingen werden extern ausgelasert und wärmebehandelt, dann in alter Art mit Energie aus Wasser geschliffen, gepließt und mit den Griffen montiert.
Die Beschriftung ist wieder modern mit Laser.
Solingen war sein Debüt als Messerhersteller, daher gibt es auch noch keinen Webshop, ist für 2016 geplant.
Anfragen ect. bitte hier hin richten:
http://www.schnitt-kultur.de/index.php?id=7
Heute konnte ich bei einem Besuch einen Einblick in die Fertigung nehmen:
So sieht der Kotten von außen aus:
Das Herz der Anlage, der Wasserantrieb aus der Wupper mit max. 18 PS:
Antrieb für die Absaugung:
Weiterleitung der Energie mittels Transmission nach oben zum pließten:
Der Stein für den Vorschliff:
Und der Bereich für die Griffmontage und den Feinschliff:
Und hier das wichtigste, die Messer für den PA.
Von oben
Santoku aus der Serie Pflaume 165mm aus C75 HRC58
Santoku aus der Serie Pflaume 165mm aus 1.4034 HRC58
Santoku aus der neuen Serie Olive 190mm (175mm scharf) aus 1.4034 HRC58
Kochmesser aus der neuen Serie Olive 215mm (200mm scharf) aus 1.4034 HRC58
(Vorserienmodell aber das einzige noch verfügbare ohne gerundeten Klingenrücken wie das Santoku aus der Serie)
Ablauf:
Die Regeln allgemein:
http://www.messerforum.net/showthread.php?88426-Passaround-Regeln
•Teilnehmen können nur Mitglieder - guter Zeitpunkt um eine Mitgliedschaft abzuschließen
•Die Teilnehmerzahl ist auf 10 + meiner einer beschränkt, die Anmeldung läuft bis zum 29.11.2015
•Jeder Teilnehmer kann die Messer maximal 7 Tage lang testen, dann gehts weiter an den nächsten. Ein Bericht ist zwingend, wer nichts schreibt, ist von zukünftigen Passarounds ausgeschlossen.
•Schreibt eure Erfahrungsberichte bitte im Bereich "Kochmesser"
•Wer mitmachen will, schreibt das kurz hier im Thread und schickt mir eine Email an mattern.uwe@gmail.com mit folgenden Daten:
- Betreff: "PA Wasserkraft"
- Unterschriebene Regeln des Passarounds
- Forumsname, Name, Adresse, Telefonnummer, email
Aus den Daten erstelle ich eine Liste, die ich dem Paket beilege. Dann weiß jeder, an wen er das Paket weiter schicken muss. Die Daten werden natürlich nicht über die Teilnehmer dieses PA hinaus weitergegeben.
Aber bitte schreibt immer Forumname/Name/Adresse in eure Passaround-Mail.
Bitte schreibt, sobald der PA läuft, hier in diesem Thread einen Beitrag, sobald ihr das Messer erhalten habt und wenn ihr das Paket weiter schickt. Dann weiß jeder, bei wem das Messer gerade ist.
Die Messer und zusätzlich ein Schärfseminar bei Herrn Jahn, werden nach Abschluss unter den Teilnehmern verlost, die auch einen Bericht abgeliefert haben.
Gruß
Uwe
das hier wird jetzt mein erster PA, also bitte nicht böse sein wenn es vielleicht etwas holprig läuft.
Die Motivation das hier zu machen kam durch einen Kauf eines Santokus auf der Messer Gabeln Scherenausstellung in Solingen.
Einen Bericht dazu hab ich hier abgegeben: http://www.messerforum.net/showthread.php?131583-Das-Wasserkraft-Santoku
Danach kam ein netter und informativer Austausch mit dem Betreiber der Firma, Herrn Jahn und Pitter der mir die Erlaubnis für den PA gab.
Herr Jahn hat meinen vollen Respekt alte deutsche Handwerkskunst in Verbindung mit modernen Technologien am Leben zu erhalten
und Pitter so ein informatives Forum zu betreiben.
Seine Klingen werden extern ausgelasert und wärmebehandelt, dann in alter Art mit Energie aus Wasser geschliffen, gepließt und mit den Griffen montiert.
Die Beschriftung ist wieder modern mit Laser.
Solingen war sein Debüt als Messerhersteller, daher gibt es auch noch keinen Webshop, ist für 2016 geplant.
Anfragen ect. bitte hier hin richten:
http://www.schnitt-kultur.de/index.php?id=7
Heute konnte ich bei einem Besuch einen Einblick in die Fertigung nehmen:
So sieht der Kotten von außen aus:
Das Herz der Anlage, der Wasserantrieb aus der Wupper mit max. 18 PS:
Antrieb für die Absaugung:
Weiterleitung der Energie mittels Transmission nach oben zum pließten:
Der Stein für den Vorschliff:
Und der Bereich für die Griffmontage und den Feinschliff:
Und hier das wichtigste, die Messer für den PA.
Von oben
Santoku aus der Serie Pflaume 165mm aus C75 HRC58
Santoku aus der Serie Pflaume 165mm aus 1.4034 HRC58
Santoku aus der neuen Serie Olive 190mm (175mm scharf) aus 1.4034 HRC58
Kochmesser aus der neuen Serie Olive 215mm (200mm scharf) aus 1.4034 HRC58
(Vorserienmodell aber das einzige noch verfügbare ohne gerundeten Klingenrücken wie das Santoku aus der Serie)
Ablauf:
Die Regeln allgemein:
http://www.messerforum.net/showthread.php?88426-Passaround-Regeln
•Teilnehmen können nur Mitglieder - guter Zeitpunkt um eine Mitgliedschaft abzuschließen
•Die Teilnehmerzahl ist auf 10 + meiner einer beschränkt, die Anmeldung läuft bis zum 29.11.2015
•Jeder Teilnehmer kann die Messer maximal 7 Tage lang testen, dann gehts weiter an den nächsten. Ein Bericht ist zwingend, wer nichts schreibt, ist von zukünftigen Passarounds ausgeschlossen.
•Schreibt eure Erfahrungsberichte bitte im Bereich "Kochmesser"
•Wer mitmachen will, schreibt das kurz hier im Thread und schickt mir eine Email an mattern.uwe@gmail.com mit folgenden Daten:
- Betreff: "PA Wasserkraft"
- Unterschriebene Regeln des Passarounds
- Forumsname, Name, Adresse, Telefonnummer, email
Aus den Daten erstelle ich eine Liste, die ich dem Paket beilege. Dann weiß jeder, an wen er das Paket weiter schicken muss. Die Daten werden natürlich nicht über die Teilnehmer dieses PA hinaus weitergegeben.
Aber bitte schreibt immer Forumname/Name/Adresse in eure Passaround-Mail.
Bitte schreibt, sobald der PA läuft, hier in diesem Thread einen Beitrag, sobald ihr das Messer erhalten habt und wenn ihr das Paket weiter schickt. Dann weiß jeder, bei wem das Messer gerade ist.
Die Messer und zusätzlich ein Schärfseminar bei Herrn Jahn, werden nach Abschluss unter den Teilnehmern verlost, die auch einen Bericht abgeliefert haben.
Gruß
Uwe