cookingdaddy
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Hallo,
ich heiße Martin, bin neu hier und auf der Suche nach Hilfe.
Eigentlich war ich auch auf der Suche nach einem Nakiri und hatte die Zeit bis zur Freischaltung meines Accounts mit lesen hier im Forum verbracht. Nach langem hin und her habe ich mich am Ende für ein Wakui V2 Nakiri 165mm entschieden und es im JMS gestern bestellt. Ich hoffe es kommt noch vor Weihnachten
Privat koche ich gerne und sehr viel. Eigentlich täglich und immer frisch. Küchenutensilien etc. sind ne kleine Macke von mir. Nebenbei betreibe ich seit einem Jahr auch noch einen kleinen Kochblog. 2007 kaufte ich mir mein erstes Messerset. Das 7 tlg. Zwilling Twin Pollux.
Für den Anfang reichte es völlig. Nach einigen Jahren habe ich immer wieder mit dem Gedanken gespielt, mir "richtige" Messer zuzulegen. Den Kauf jedoch immer vor mich hin geschoben.
Die Messer habe ich nie wirklich geschärft. Nur so sporadisch, mit dem Wetzstab, der zum Messerblock gehört. 2013 habe ich mir einen kleinen Schleifstein gekauft. Einen belgischen Brocken (glaube ich. Steht jedenfalls auf dem Beutel). Tolle Ergebnisse erziele ich damit jedoch nicht. 1. Fehlt mir wohl die Übung und Technik und 2. ist der Stein viel zu klein für meine Messer. Habe es unter Lehrgeld abgestempelt und übe damit nun schleifen an dem ganz kleinen Zwilling Messer.
Was suche ich nun??
Ich suche ein Schleifset bzw. Schleifsteine etc. um meine Messer in Zukunft scharf zu bekommen und scharf zu halten. Sowohl die Zwilling Messer als auch das Nakiri sollen ab jetzt durchgängig scharf sein, damit das Schneiden wieder so klappt, wie es sein sollte.
Preislich würde ich mich auf 100-150€ beschränken wollen. An ein paar € soll es aber auch nicht scheitern, wenn ich dadurch etwas besseres bekommen kann.
Gelesen habe ich schon einiges hier im Forum. Jedoch versteh ich vieles davon (noch) nicht. Vorallem habe ich noch nicht rausgefunden ob es etwas gibt, womit ich beide Messerarten schleifen kann oder ob ich für die Zwillingmesser einen anderen Schleifstein benötige als für das Nakiri.
In Zukunft möchte ich meinen Messerbestand nach und nach ausbauen bzw. die Zwillingmesser ersetzen und mir qualitativ höherwertige Messer kaufen. So 1-2 / Jahr. Das sollte berücksichtigt werden.
Ich danke euch jetzt schon für die Tipps und Informationen.
Vielen Dank,
Martin
ich heiße Martin, bin neu hier und auf der Suche nach Hilfe.
Eigentlich war ich auch auf der Suche nach einem Nakiri und hatte die Zeit bis zur Freischaltung meines Accounts mit lesen hier im Forum verbracht. Nach langem hin und her habe ich mich am Ende für ein Wakui V2 Nakiri 165mm entschieden und es im JMS gestern bestellt. Ich hoffe es kommt noch vor Weihnachten
Privat koche ich gerne und sehr viel. Eigentlich täglich und immer frisch. Küchenutensilien etc. sind ne kleine Macke von mir. Nebenbei betreibe ich seit einem Jahr auch noch einen kleinen Kochblog. 2007 kaufte ich mir mein erstes Messerset. Das 7 tlg. Zwilling Twin Pollux.
Für den Anfang reichte es völlig. Nach einigen Jahren habe ich immer wieder mit dem Gedanken gespielt, mir "richtige" Messer zuzulegen. Den Kauf jedoch immer vor mich hin geschoben.
Die Messer habe ich nie wirklich geschärft. Nur so sporadisch, mit dem Wetzstab, der zum Messerblock gehört. 2013 habe ich mir einen kleinen Schleifstein gekauft. Einen belgischen Brocken (glaube ich. Steht jedenfalls auf dem Beutel). Tolle Ergebnisse erziele ich damit jedoch nicht. 1. Fehlt mir wohl die Übung und Technik und 2. ist der Stein viel zu klein für meine Messer. Habe es unter Lehrgeld abgestempelt und übe damit nun schleifen an dem ganz kleinen Zwilling Messer.
Was suche ich nun??
Ich suche ein Schleifset bzw. Schleifsteine etc. um meine Messer in Zukunft scharf zu bekommen und scharf zu halten. Sowohl die Zwilling Messer als auch das Nakiri sollen ab jetzt durchgängig scharf sein, damit das Schneiden wieder so klappt, wie es sein sollte.
Preislich würde ich mich auf 100-150€ beschränken wollen. An ein paar € soll es aber auch nicht scheitern, wenn ich dadurch etwas besseres bekommen kann.
Gelesen habe ich schon einiges hier im Forum. Jedoch versteh ich vieles davon (noch) nicht. Vorallem habe ich noch nicht rausgefunden ob es etwas gibt, womit ich beide Messerarten schleifen kann oder ob ich für die Zwillingmesser einen anderen Schleifstein benötige als für das Nakiri.
In Zukunft möchte ich meinen Messerbestand nach und nach ausbauen bzw. die Zwillingmesser ersetzen und mir qualitativ höherwertige Messer kaufen. So 1-2 / Jahr. Das sollte berücksichtigt werden.
Ich danke euch jetzt schon für die Tipps und Informationen.
Vielen Dank,
Martin