Hallo zusammen,
vor knapp vier Jahren habe ich mir auf Anraten einiger Mitglieder dieses Forums meine ersten Schleifsteine gekauft: einen Shapton Pro 1000 & einen Naniwa SS 3000/8000.
Grundsätzlich bin ich mit beiden Steinen zufrieden, wobei ich mich auf dem 8000er immer ein wenig unwohl fühle weil er so weich ist.
Nun möchte ich mein Sortiment (wenn man es denn schon so nennen kann) gerne um mindestens einen Stein erweitern. Zum einen möchte ich den Stein um damit Scharten aus meinen Messern zu entfernen, zum anderen um sehr stumpfe Messer mit einem Grundschliff versehen.
Da ich mit solchen Arbeiten (und generell mit gröberen Steinen) noch keine Erfahrung habe, bin ich mir recht unsicher welche Körnung ich nehmen soll. Auch damit der Abstand zu meinem 1000er Shapton nicht zu groß wird.
Ich werde wohl einen weiteren Shapton Pro oder ein Chosera nehmen, mit leichter Tendenz zum Shapton. Da habe ich zumindest eine Vorstellung davon was ich bekomme, wobei ich auch neugierig auf den Chosera bin.
Was für eine Körnung würdet ihr mir empfehlen? Reicht der 220er? Oder besser den 120er UND den 320er? Der Sprung auf den 1000er erscheint mir so oder so recht groß…
vor knapp vier Jahren habe ich mir auf Anraten einiger Mitglieder dieses Forums meine ersten Schleifsteine gekauft: einen Shapton Pro 1000 & einen Naniwa SS 3000/8000.
Grundsätzlich bin ich mit beiden Steinen zufrieden, wobei ich mich auf dem 8000er immer ein wenig unwohl fühle weil er so weich ist.
Nun möchte ich mein Sortiment (wenn man es denn schon so nennen kann) gerne um mindestens einen Stein erweitern. Zum einen möchte ich den Stein um damit Scharten aus meinen Messern zu entfernen, zum anderen um sehr stumpfe Messer mit einem Grundschliff versehen.
Da ich mit solchen Arbeiten (und generell mit gröberen Steinen) noch keine Erfahrung habe, bin ich mir recht unsicher welche Körnung ich nehmen soll. Auch damit der Abstand zu meinem 1000er Shapton nicht zu groß wird.
Ich werde wohl einen weiteren Shapton Pro oder ein Chosera nehmen, mit leichter Tendenz zum Shapton. Da habe ich zumindest eine Vorstellung davon was ich bekomme, wobei ich auch neugierig auf den Chosera bin.
Was für eine Körnung würdet ihr mir empfehlen? Reicht der 220er? Oder besser den 120er UND den 320er? Der Sprung auf den 1000er erscheint mir so oder so recht groß…