Hallo zusammen,
ich bin hier neu im Forum und bräuchte euren Rat zum Thema Messerschärfen/ -schleifen.
Zum Trainieren habe ich einige Messer von Tupperware, Herder etc.
Nachdem ich alle Messer mit einem Low-Cost Wetzstab bearbeitet habe, musste ich leider feststellen, dass die Messer zwar einigermaßen schneiden, aber noch weit von „scharf“ entfernt sind.
Nun möchte ich mir das entsprechende Equipment zum Schärfen und Schleifen zulegen.
Angedacht sind folgende Teile:
1. DMT DuoSharp®-Schärfstein mit extrafeiner/feiner Hardcoat™-Oberfläche und Sockel (8""/20, 32 Cm)
Damit kann ich den Schleifwinkel überarbeiten. Wassersteine möchte ich nicht, da mir zu aufwändig (nass, Abrichten, zeitintensiv etc.). Falls ich mir ein neues Messer mit VG10 Stahl kaufe, sollte der DMT das auch leicht schaffen.
2. DMT DiaFold Diamantschärfstab - konische Form - rot/fein (600) - für Messer mit Wellenschliff - klappbare Kunststoffgriffe
Mein Brotmesser von Tupperware Chef ist auch schon einige Jahre ohne Schärfen im Einsatz uns sollte mal bearbeitet werden.
3. F. DICK Wetzstahl DICKORON Classic (30 cm Klingenlänge, Saphierzug)
und
4. F. DICK Wetzstahl DICKORON Micro (Superfeinzug mit Klingenlänge 30 cm, Oval)
Diese beiden, da mich das Video von @Besserbissen dazu animiert hat.
Ist die Ausstattung eurer Meinung nach die richtige? Habe ich etwas unbeachtet gelassen oder geht es evtl. auch einfacher oder unkomplizierter?
Danke schon mal für Euren Support.
ich bin hier neu im Forum und bräuchte euren Rat zum Thema Messerschärfen/ -schleifen.
Zum Trainieren habe ich einige Messer von Tupperware, Herder etc.
Nachdem ich alle Messer mit einem Low-Cost Wetzstab bearbeitet habe, musste ich leider feststellen, dass die Messer zwar einigermaßen schneiden, aber noch weit von „scharf“ entfernt sind.
Nun möchte ich mir das entsprechende Equipment zum Schärfen und Schleifen zulegen.
Angedacht sind folgende Teile:
1. DMT DuoSharp®-Schärfstein mit extrafeiner/feiner Hardcoat™-Oberfläche und Sockel (8""/20, 32 Cm)
Damit kann ich den Schleifwinkel überarbeiten. Wassersteine möchte ich nicht, da mir zu aufwändig (nass, Abrichten, zeitintensiv etc.). Falls ich mir ein neues Messer mit VG10 Stahl kaufe, sollte der DMT das auch leicht schaffen.
2. DMT DiaFold Diamantschärfstab - konische Form - rot/fein (600) - für Messer mit Wellenschliff - klappbare Kunststoffgriffe
Mein Brotmesser von Tupperware Chef ist auch schon einige Jahre ohne Schärfen im Einsatz uns sollte mal bearbeitet werden.
3. F. DICK Wetzstahl DICKORON Classic (30 cm Klingenlänge, Saphierzug)
und
4. F. DICK Wetzstahl DICKORON Micro (Superfeinzug mit Klingenlänge 30 cm, Oval)
Diese beiden, da mich das Video von @Besserbissen dazu animiert hat.
Ist die Ausstattung eurer Meinung nach die richtige? Habe ich etwas unbeachtet gelassen oder geht es evtl. auch einfacher oder unkomplizierter?
Danke schon mal für Euren Support.