Hallo liebe Leute,
ich bin schon ein paar Monate Mitleser hier im Forum, da ich mir jetzt aber ein Petty zu meinem Tosa Hocho Santuko hinzufügen möchte, habe ich den Schritt zur Registrierung gewagt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Nach Möglichkeit WA Griff in dunkelbraunem Holz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Typische Petty oder Allzweckmesserform etwa 150mm lang.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
60€ (eventuell auch etwas mehr, falls ich dann alles bekomme was ich möchte)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Solang es bei mir ankommt ist alles okay
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Petty Carbon Pflaume
Fujiwara FKH Petty 150mm
Wichtige wäre mir vorallem eine gute Geometrie.
In der Hinsicht habe ich auch die beiden Messer oben schon rausgesucht.
Das Herder Petty wäre natürlich mit dem üblichen Herderschliff denke ich mal ein No-Brainer, wenn nicht die tendenziell etwas kurze Klinge wäre und die Herdertypische Griffverarbeitung, von der ich hier viel gelesen habe.
Wobei man ja in manchen Onlineshops mit lieb nachfragen, auch einen der Besseren bekommen kann :angel:.
Beim Fujiwara bin ich mir nicht sicher, ob die Geometrie mit dem Herder einigermaßen mithalten kann.
Dafür erfüllt es die 150mm auf den Punkt. Die Verarbeitung wird vermutlich besser sein, dafür ist das Griff aus schwarzem Pakkaholz, das mich leider gar nicht begeistert.
Was beide Messer leider nicht haben ist ein Wa Griff.
Der Griff meines Tosa Hocho Santuko, liegt mir sehr gut in der Hand.
Momentan tendiere ich zum Herder, da die Geometrie altbekannt und für gut befunden ist
Gibt es eventuell noch andere Kandidaten, die ihr den beiden in der Preisregion vorziehen würdet, in Anbetracht meiner Vorlieben?
Schonmal vielen Dank im vorraus !
Liebe Grüße
Leo
ich bin schon ein paar Monate Mitleser hier im Forum, da ich mir jetzt aber ein Petty zu meinem Tosa Hocho Santuko hinzufügen möchte, habe ich den Schritt zur Registrierung gewagt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Nach Möglichkeit WA Griff in dunkelbraunem Holz
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Typische Petty oder Allzweckmesserform etwa 150mm lang.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
60€ (eventuell auch etwas mehr, falls ich dann alles bekomme was ich möchte)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Solang es bei mir ankommt ist alles okay
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Petty Carbon Pflaume
Fujiwara FKH Petty 150mm
Wichtige wäre mir vorallem eine gute Geometrie.
In der Hinsicht habe ich auch die beiden Messer oben schon rausgesucht.
Das Herder Petty wäre natürlich mit dem üblichen Herderschliff denke ich mal ein No-Brainer, wenn nicht die tendenziell etwas kurze Klinge wäre und die Herdertypische Griffverarbeitung, von der ich hier viel gelesen habe.
Wobei man ja in manchen Onlineshops mit lieb nachfragen, auch einen der Besseren bekommen kann :angel:.
Beim Fujiwara bin ich mir nicht sicher, ob die Geometrie mit dem Herder einigermaßen mithalten kann.
Dafür erfüllt es die 150mm auf den Punkt. Die Verarbeitung wird vermutlich besser sein, dafür ist das Griff aus schwarzem Pakkaholz, das mich leider gar nicht begeistert.
Was beide Messer leider nicht haben ist ein Wa Griff.
Der Griff meines Tosa Hocho Santuko, liegt mir sehr gut in der Hand.
Momentan tendiere ich zum Herder, da die Geometrie altbekannt und für gut befunden ist
Gibt es eventuell noch andere Kandidaten, die ihr den beiden in der Preisregion vorziehen würdet, in Anbetracht meiner Vorlieben?
Schonmal vielen Dank im vorraus !
Liebe Grüße
Leo