Guten Tag zusammen,
ich bin nach dem Kauf meines Bunkas von Ryusen auf der Suche nach einem Petty. Da ihr mich das letzte mal super beraten habt, wollte ich mich nochmal auf diesem Wege nach euren Erfahrungen erkundigen. Hierbei möchte ich vor allem eure Meinung und Erfahrungswerte zu den folgenden Fragen erfragen:
- das Petty soll in der Hand und auf dem Brett genutzt werden für Detailarbeit und kürzere Schneideaufgaben. Hierbei hatte ich die Größe 135mm als ideal empfunden. Seht ihr das auch so? Oder würdet ihr auch auf 150mm gehen?
- ist ein japanischer Griff bei einem Petty angenehm bei durchschnittlich grossen Händen oder findet ihr den westlichen Griff besser bei Pettys?
————————-
Hier der Fragebogen für die Kaufberatung:
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
- Es soll um eine Neuanschaffung gehen.
- Vorhanden ist ein Bunka von Ryusen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- für private Zwecke als ambitionierter Hobbykoch
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- das Messer soll für Gemüse (feine arbeiten wie Knoblauch und Zwiebeln), aber auch Fleisch (Sehnen, Silberhaut), Fisch (z.B. abtrennen von Haut) und Obst herhalten. Eben das typische Alltagsmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- eher Druck/Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
- Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Stirnholzbrett aus Nussbaum
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
- Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- Petty zwischen 135mm-150mm (siehe Leitfrage oben)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- mir wäre ein guter rostfreier Stahl wichtig, da das Messer sehr spontan sein soll
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- bis zu +-200€ (gerne weniger, nur so viel wenn sinnvoll)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
- gerne aus der EU, wenn es ein Messer nahezu gleichpreisig in Deutschland gibt, ist das sicher auch interessant
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Folgende Messer habe ich mir bereits rausgesucht:
- Yu Kurosaki Senko SG2 Yu Kurosaki Senko Eiche klein 15 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/yu-kurosaki-senko-eiche-klein-15-cm)
- Takamura Petty VG10 oder R2 (hier würde ich eher VG10 nehmen, da R2 mir ohne Microbevel zu fragil ist und ich mir diese noch nicht zutraue)
- Yoshimi Kato VG10 Yoshimi Kato Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/yoshimi-kato-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-718484)
- Ryusen Bonten Unryu Kai Ryusen Bonten Unryu Kai Petty 15 cm - BU-515 (https://www.meesterslijpers.nl/en/ryusen-bonten-unryu-kai-petty-15-cm?search=Ryusen%20bonten%20)
- Makoto Kurosaki SG2 Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Petty 13 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-petty-13-cm?search=Makoto%20Kurosaki%20Petty)
Über Anregungen, Erfahrungen und Empfehlungen würde ich mich sehr freuen
Viele Grüße
ich bin nach dem Kauf meines Bunkas von Ryusen auf der Suche nach einem Petty. Da ihr mich das letzte mal super beraten habt, wollte ich mich nochmal auf diesem Wege nach euren Erfahrungen erkundigen. Hierbei möchte ich vor allem eure Meinung und Erfahrungswerte zu den folgenden Fragen erfragen:
- das Petty soll in der Hand und auf dem Brett genutzt werden für Detailarbeit und kürzere Schneideaufgaben. Hierbei hatte ich die Größe 135mm als ideal empfunden. Seht ihr das auch so? Oder würdet ihr auch auf 150mm gehen?
- ist ein japanischer Griff bei einem Petty angenehm bei durchschnittlich grossen Händen oder findet ihr den westlichen Griff besser bei Pettys?
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Hier der Fragebogen für die Kaufberatung:
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
- Es soll um eine Neuanschaffung gehen.
- Vorhanden ist ein Bunka von Ryusen
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- für private Zwecke als ambitionierter Hobbykoch
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- das Messer soll für Gemüse (feine arbeiten wie Knoblauch und Zwiebeln), aber auch Fleisch (Sehnen, Silberhaut), Fisch (z.B. abtrennen von Haut) und Obst herhalten. Eben das typische Alltagsmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- eher Druck/Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
- Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Stirnholzbrett aus Nussbaum
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
- Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- Petty zwischen 135mm-150mm (siehe Leitfrage oben)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
- mir wäre ein guter rostfreier Stahl wichtig, da das Messer sehr spontan sein soll
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- bis zu +-200€ (gerne weniger, nur so viel wenn sinnvoll)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
- gerne aus der EU, wenn es ein Messer nahezu gleichpreisig in Deutschland gibt, ist das sicher auch interessant
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Folgende Messer habe ich mir bereits rausgesucht:
- Yu Kurosaki Senko SG2 Yu Kurosaki Senko Eiche klein 15 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/yu-kurosaki-senko-eiche-klein-15-cm)
- Takamura Petty VG10 oder R2 (hier würde ich eher VG10 nehmen, da R2 mir ohne Microbevel zu fragil ist und ich mir diese noch nicht zutraue)
- Yoshimi Kato VG10 Yoshimi Kato Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/yoshimi-kato-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-718484)
- Ryusen Bonten Unryu Kai Ryusen Bonten Unryu Kai Petty 15 cm - BU-515 (https://www.meesterslijpers.nl/en/ryusen-bonten-unryu-kai-petty-15-cm?search=Ryusen%20bonten%20)
- Makoto Kurosaki SG2 Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Petty 13 cm (https://www.meesterslijpers.nl/en/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-petty-13-cm?search=Makoto%20Kurosaki%20Petty)
Über Anregungen, Erfahrungen und Empfehlungen würde ich mich sehr freuen
Viele Grüße