Hallo Zusammen,
ich habe meine Küchenmesser ordentlich auf die Messer zusammengeschrumpft welche ich regelmäßig benutze.
Übrig geblieben sind:
- Chefmesser 21 cm Klingenlänge
- Gemüsemesser 9 cm KL
- Kleines Tourniermesser
- Brotmesser
- Tranchier/Fleischmesser 21cm (eigentlich auch aufgrund des Chefmessers obsolet, aber ganz selten ist es mir aufgrund der geringeren Klingenhöhe und des schmaleren Rückens doch lieber als das Chefmesser.
Mir fehlt allerdings etwas zwischen Gemüsemesser und Chefmesser.
Das Chefmesser ist mir für größere Mengen an Gemüse etc. oft zu wuchtig, unhandlich, das Gemüsemesser regelmäßig zu kurz.
Da habe ich direkt an ein größeres Petty, vielleicht sogar kleines Santoku gedacht.
Ich bevorzuge absolut Edelstahlgriffe, da ist es gar nicht so leicht etwas zu finden und hoffe auf einen guten Tipp.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, siehe oben
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse in Würfel, etc.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Alles außer choppen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Diverse Holzbretter aus Akazien oder anderem Stirnholz.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gemüsemesser / Petty / kleiner Allrounder ca. 14-15 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
-150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wegen des Edelstahlgriffs bin ich auf Global gestoßen.
Allerdings bin ich etwas unsicher wegen des Sands im Griff??
Hier hatte ich folgende Messer ins Auge gefasst:
Global sagt mir allerdings gar nix.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Eigentlich nutze ich ausschließlich den Worksharp Culinary E5 und den dazugehörigen Keramikstab.
Das funktioniert für mich hervorragend und dabei möchte ich auch bleiben.
ich habe meine Küchenmesser ordentlich auf die Messer zusammengeschrumpft welche ich regelmäßig benutze.
Übrig geblieben sind:
- Chefmesser 21 cm Klingenlänge
- Gemüsemesser 9 cm KL
- Kleines Tourniermesser
- Brotmesser
- Tranchier/Fleischmesser 21cm (eigentlich auch aufgrund des Chefmessers obsolet, aber ganz selten ist es mir aufgrund der geringeren Klingenhöhe und des schmaleren Rückens doch lieber als das Chefmesser.
Mir fehlt allerdings etwas zwischen Gemüsemesser und Chefmesser.
Das Chefmesser ist mir für größere Mengen an Gemüse etc. oft zu wuchtig, unhandlich, das Gemüsemesser regelmäßig zu kurz.
Da habe ich direkt an ein größeres Petty, vielleicht sogar kleines Santoku gedacht.
Ich bevorzuge absolut Edelstahlgriffe, da ist es gar nicht so leicht etwas zu finden und hoffe auf einen guten Tipp.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, siehe oben
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich Gemüse in Würfel, etc.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Alles außer choppen.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Diverse Holzbretter aus Akazien oder anderem Stirnholz.
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gemüsemesser / Petty / kleiner Allrounder ca. 14-15 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
-150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wegen des Edelstahlgriffs bin ich auf Global gestoßen.
Allerdings bin ich etwas unsicher wegen des Sands im Griff??
Hier hatte ich folgende Messer ins Auge gefasst:
Global SAI-M06 Gemüsemesser 15 cm
Global GS-89 Universalmesser 13 cm
Global sagt mir allerdings gar nix.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Eigentlich nutze ich ausschließlich den Worksharp Culinary E5 und den dazugehörigen Keramikstab.
Das funktioniert für mich hervorragend und dabei möchte ich auch bleiben.