Petty gesucht - Gyuto bereits gefunden

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MaxXR

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Das Misuno 21cm wurde gekauft, liegt gerade beim Zoll und ich werde es wohl die nächsten Tage abholen können - Danke Günef für den Tip und Link.
3 weitere Messer stehen noch auf der Einkaufsliste (Petty,Nakiri und Sujihiki), das nächste soll erst einmal das Petty werden. 3 süße kleine Herders sind auch schon im Bestand.

Es sollte rostfrei und zwischen 12 und 15 cm lang sein - hier sehr gerne Ratschläge zur idealen Länge. Bspw. sollen damit die Rücken schöner großer Gambas zur Entfernung des Darms stilvoll aufgeschnitten werden, bei Tomaten mal den Strunk entfernen und was sonst noch so alles anfällt.

Diese hier gefallen mir bisher :
https://japanesechefsknife.com/products/jck-natures-gekko-series-petty-135mm
https://japanesechefsknife.com/coll...ms-fh-series-petty-120mm-linen-micarta-handle
https://cleancut.se/butik/knivserie...3-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-44-detail
https://www.japan-messer-shop.de/Ei...13-cm-neue-Lieferung-mit-Takamura-Logo--.html (Griff gefällt mir nicht ganz so gut)

Gerne aber auch andere Ideen. Tolles Forum hier :super:
 
Tja, schwierige Frage. Mein derzeit liebstes Petty ist das Asago PM in 15cm - von Fit&Finish ist das Hattori FH besser (speziell mit dem Cocobolo Griff ein Traum). Dafür ist der Stahl des Asago einen Tick besser (Hattori hat den VG-10 im Griff, man bekommt das auch super scharf, kann aber beim Schleifen nervig sein, den Grat wegzubekommen).

Von Yaxell würde ich die Finger lassen, wenn du nicht Ausdünnen fest mit einplanst.

Die JCK Hausmarken sind dem Hörensagen nach OK, da kenne ich mich aber leider nicht gut genug aus.

Bezüglich der Länge halte ich 15cm für eindeutig erstrebenswerter. Das 15cm Messer kann alles, was ein 10 oder 12cm Messer auch kann. Aber das 15cm Messer hat die Reserve in der Länge, die man öfters schon mal braucht. Ausserdem sind die längeren Klingen oft ein klein wenig höher, was total praktisch ist, wenn du etwas auf einem Brett schneidest.

güNef hat das Hattori Petty - und da gibt es auch ein grosses Review dazu.

Das Asago Petty ist der kleine Bruder des Asago PM Gyuto, deswegen gelten die entsprechenden Reviews des Gyuto mehr oder minder auch für das Petty.

VG
Peter
 
Das schreibt JCK auf meine Anfragezum Vergleich der Pettys:
If we compare, Hattori Petty knives have thinner blade profile and and narrower blade which makes preice and detailed cutting performance. Gekko knife has unique and beautiful Damascus blade. Fit&finish are not so good if we compare to Hattori, but this knife has been our best selling, great knife for the value. If you are professional chef and your priority is quality, we believe Hattori knives can be the best choice.
Besten Dank für deine Gedanken. Meine Tendenz geht auch zum Hattori. Überlege nur noch welchen Griff. Ob Cocobolo, African Black Wood oder das Black Linen.
 
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Hattori Cocobolo gerade eben bestellt :D - Danke für den Hinweis und Günef für das ausführliche Review.
 
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