Hallo Zusammen,
erstmal vielen Dank für die vielen hilfreichen Beiträge im Bereich der Kaufberatung, durch die ich das Kanetsugu Pro M Gyuto 210mm als das für mich passende Allroundmesser identifizieren konnte.
Das besagte Messer ist inzwischen auf dem Weg zu mir und seit der Bestellung mache ich mir Gedanken um die Richtige Pflege/Schärfmethode für die ballige Klinge des Kanetsugu.
Zusätzlich will ich auch noch einige alte, sehr stumpfe Messer (wmf, zwilling u.a. ale normaler V-Schliff) wieder auf eine ordentliche Schärfe bringen (hauptsächlich zu Übungszwecken).
Bei der Recherche hier im Forum bin ich auf die Mousepad Methode gestoßen, die ich mir schon genauer angeschaut und folgende Materialien dafür bestellt hab:
Mousepad: Mousepad auf Amazon
Set Nassschleifpapier: Set Nassschleifpapier
Lederriemen mit Paste: Lederriemen
Klammern habe ich daheim.
Nach den einleitenden Worten jetzt meine Fragen:
1. Bin ich mit dieser Ausrüstung auf dem richtigen Weg und kann sowohl mein Kanetsugu auf einer guten Gebrauchsschärfe halten, als auch meine alten Messer auf Vordermann bringen (Eventuell sogar eins auf ballig umschleifen nach längerer Übung). Bitte bedenken, ich bin absoluter Anfänger und trau es mir erstmal nicht zu eine ballige Klinge auf einem Stein zu schleifen. Auch ist das herrichten der alten Messer mehr zu Übungszwecken und da sollte möglichst kein/wenig zusätzliches Geld reinfliessen.
2. Obwohl ich viel zur Mousepad Methode gelesen und einige Videos gesehen hab, ist mir immer noch nicht klar, welche Körnung ich wann genau einsetze und wann ich den Lederriemen einsetzen sollte ( und wann mit Paste und wann ohne).
Ich verwende das Kanetsugu rein privat ca. 15-30min täglich für Fleisch und Gemüse.
Wie sieht in dem Fall eine geeignete Pflege aus, abgesehen von direkt waschen und abtrocknen und geeignet lagern.
Muss ich nach jedem Einsatz auf dem Leder abziehen, oder einmal die Woche? Oder noch seltener? Mit Paste?
Wenn das Messer dann doch mal stumpf wird und Leder nicht mehr hilft hab ich gelesen, man soll mit 1000er Körnung anfangen und dann mit 3000er nacharbeiten und dann aufs Leder. Kann man das so machen?
Und für die uralten Messer, wo fange ich da mit der Körnung an? 240? 400? Klingen sind teilweise so stumpf, dass man sie mit einem Löffelstiel verwechseln könnte.
3. Ich hab hier einiges über MM-Schleifleinen gelesen, was sehr interessant klang. Aber mir ist auch hier nicht genau klar, was der Unterschied zu Nassschleifpapier ist und ob es für Anfänger mit der Mousepad Methode besser oder schlechter geeignet ist.
Schon mal vielen vielen Dank an alle die mir hier weiterhelfen können.
Grüße
Chris
erstmal vielen Dank für die vielen hilfreichen Beiträge im Bereich der Kaufberatung, durch die ich das Kanetsugu Pro M Gyuto 210mm als das für mich passende Allroundmesser identifizieren konnte.
Das besagte Messer ist inzwischen auf dem Weg zu mir und seit der Bestellung mache ich mir Gedanken um die Richtige Pflege/Schärfmethode für die ballige Klinge des Kanetsugu.
Zusätzlich will ich auch noch einige alte, sehr stumpfe Messer (wmf, zwilling u.a. ale normaler V-Schliff) wieder auf eine ordentliche Schärfe bringen (hauptsächlich zu Übungszwecken).
Bei der Recherche hier im Forum bin ich auf die Mousepad Methode gestoßen, die ich mir schon genauer angeschaut und folgende Materialien dafür bestellt hab:
Mousepad: Mousepad auf Amazon
Set Nassschleifpapier: Set Nassschleifpapier
Lederriemen mit Paste: Lederriemen
Klammern habe ich daheim.
Nach den einleitenden Worten jetzt meine Fragen:
1. Bin ich mit dieser Ausrüstung auf dem richtigen Weg und kann sowohl mein Kanetsugu auf einer guten Gebrauchsschärfe halten, als auch meine alten Messer auf Vordermann bringen (Eventuell sogar eins auf ballig umschleifen nach längerer Übung). Bitte bedenken, ich bin absoluter Anfänger und trau es mir erstmal nicht zu eine ballige Klinge auf einem Stein zu schleifen. Auch ist das herrichten der alten Messer mehr zu Übungszwecken und da sollte möglichst kein/wenig zusätzliches Geld reinfliessen.
2. Obwohl ich viel zur Mousepad Methode gelesen und einige Videos gesehen hab, ist mir immer noch nicht klar, welche Körnung ich wann genau einsetze und wann ich den Lederriemen einsetzen sollte ( und wann mit Paste und wann ohne).
Ich verwende das Kanetsugu rein privat ca. 15-30min täglich für Fleisch und Gemüse.
Wie sieht in dem Fall eine geeignete Pflege aus, abgesehen von direkt waschen und abtrocknen und geeignet lagern.
Muss ich nach jedem Einsatz auf dem Leder abziehen, oder einmal die Woche? Oder noch seltener? Mit Paste?
Wenn das Messer dann doch mal stumpf wird und Leder nicht mehr hilft hab ich gelesen, man soll mit 1000er Körnung anfangen und dann mit 3000er nacharbeiten und dann aufs Leder. Kann man das so machen?
Und für die uralten Messer, wo fange ich da mit der Körnung an? 240? 400? Klingen sind teilweise so stumpf, dass man sie mit einem Löffelstiel verwechseln könnte.
3. Ich hab hier einiges über MM-Schleifleinen gelesen, was sehr interessant klang. Aber mir ist auch hier nicht genau klar, was der Unterschied zu Nassschleifpapier ist und ob es für Anfänger mit der Mousepad Methode besser oder schlechter geeignet ist.
Schon mal vielen vielen Dank an alle die mir hier weiterhelfen können.
Grüße
Chris