Hallo liebe Messerfreunde ,
ich befinde mich gerade in der Planung zu meinem ersten Messer und habe diesbezüglich ein paar Fragen an euch. Bisher habe ich mir ein Design ausgedacht, Feilen und Bohrer besorgt und den Stahl (3*50*70 mm / Böhler N690) bei Schanz bestellt. Sobald der Stahl eintrifft möchte ich meine Form heraus bohren und anschließend passend feilen. Da ich leider keinen Bandschleifer habe muss ich den Schliff per Hand machen. Dafür wollte ich mir so eine Konstruktion bauen. Ich frage mich nur ob ein Flachschliff, den ich eigentlich geplant habe wirklich so gut ist, da ich gehört habe, dass zB geschnittenes Gemüse eher kleben bleibt. Das Messer soll natürlich primär ein Werkzeug sein und erst sekundär ästhetisch, was würdet ihr empfehlen? So wie ich es verstanden habe gebe ich am besten die Klinge zum härten in ein Härterei. Muss ich denen sagen, wie die den Stahl behandeln sollen oder wissen die schon bescheid, wenn ich denen den Stahl nenne? Was muss ich beachten, damit die Wahrscheinlichkeit, dass sich die Klinge dabei verzieht möglichst gering ist?
Was haltet ihr von meinem Design? Ich habe mich da sehr nah an ein Bild aus dem Internet gehalten. Ich glaube, das waren erstmal meine Fragen. Ich danke euch schon mal im voraus.
Konstruktion http://i.imgur.com/HR3XNOu.jpg
Design http://imgur.com/Pd9JM8o
Vorlage http://static1.squarespace.com/stat...91151/1420666414084/_MG_4556.jpg?format=1000w
Gruß Matskopf
ich befinde mich gerade in der Planung zu meinem ersten Messer und habe diesbezüglich ein paar Fragen an euch. Bisher habe ich mir ein Design ausgedacht, Feilen und Bohrer besorgt und den Stahl (3*50*70 mm / Böhler N690) bei Schanz bestellt. Sobald der Stahl eintrifft möchte ich meine Form heraus bohren und anschließend passend feilen. Da ich leider keinen Bandschleifer habe muss ich den Schliff per Hand machen. Dafür wollte ich mir so eine Konstruktion bauen. Ich frage mich nur ob ein Flachschliff, den ich eigentlich geplant habe wirklich so gut ist, da ich gehört habe, dass zB geschnittenes Gemüse eher kleben bleibt. Das Messer soll natürlich primär ein Werkzeug sein und erst sekundär ästhetisch, was würdet ihr empfehlen? So wie ich es verstanden habe gebe ich am besten die Klinge zum härten in ein Härterei. Muss ich denen sagen, wie die den Stahl behandeln sollen oder wissen die schon bescheid, wenn ich denen den Stahl nenne? Was muss ich beachten, damit die Wahrscheinlichkeit, dass sich die Klinge dabei verzieht möglichst gering ist?
Was haltet ihr von meinem Design? Ich habe mich da sehr nah an ein Bild aus dem Internet gehalten. Ich glaube, das waren erstmal meine Fragen. Ich danke euch schon mal im voraus.
Konstruktion http://i.imgur.com/HR3XNOu.jpg
Design http://imgur.com/Pd9JM8o
Vorlage http://static1.squarespace.com/stat...91151/1420666414084/_MG_4556.jpg?format=1000w
Gruß Matskopf