@Floppi:
Das mit der Erwärmung der Klinge sehe ich nicht so dramatisch.
Die Schneide muss nach dem polieren sowieso neu geschliffen werden.
Da schadet also eine erhitzung im Mikro-Bereich nicht.
@Bolle:
Floppi hat schon recht, es ist sehr aufwändig eine vernünftige Spiegel-Politur hinzukriegen. Vielleicht reicht dir ja für den Anfang auch ein feines Satin-Finish?
Das kannst du dann immer noch weiter polieren wenns dir nicht gefällt.
Also:
Du brauchst nur mit Schleifleinen von Hand die Klinge abschleifen.
Fang zum Beispiel mit 240er Körnung an indem du dir passende Streifen unter die Feile legst. Wenn du keine Poren vom Sandstrahlen mehr erkennen kanst nimmst du 320er und arbeitest kreuzweise versetzt weiter bis alle Spuren des 240er weg sind.
Und dann mit immer feineren Körnungen so weiter.
Z.B.:240,320,400,600,800...
Zum Schluss wird nur noch in längsrichtung abgezogen.
Es ist wichtig immer in einem anderen Winkel als bei der Vorhergehenden Körnung zu arbeiten, da du sonst die alten Riefen nicht erkennen kannst.
So funktioniert das bei ebenen Flächen ganz gut.
Leider sind Messer meist sehr stark konturiert.
Es besteht die gefahr, das du unbeabsichtigt Kanten verrundest oder in Ecken nicht hineinkommst.
Da musst du dann selber ausprobieren, was am besten klappt.
Wenn du dann ein völlig Fehlerfreies (!) Satin-Finish geschafft hast,
kannst du es an der Schwabbel-Scheibe auf Hochglanz bringen.
Wenn die Klinge dabei nicht mehr als Handwarm wird (60°) kann der Härte nix passieren.
Danach musst du natürlich neu schärfen.
Zorro