stone600
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Servus,
ich mache meine Klingen überwiegend aus 1.2510 Präzisionsflachstahl. Ich härte in einem geregelten Elektro-Härteofen, bei 800 °C. Der Stahl bleibt dabei ca. 5 min ohne Schutz im Ofen. Abschrecken in Öl. Dabei nehme ich pro Stück Flachmaterial eine Probe, härte diese mit und breche sie im Schraubstock durch, um mir das Gefüge anzuschauen. Ich habe jetzt schon oft gelesen, dass Präzisionsflachstahl gut vorbehandelt sei, und man sofort härten könne. Die Realität schaut aber ganz anders aus. Die Proben sind meistens sehr grobkörnig. Fehler beim Härten schließe ich eigentlich aus. Hier ein Foto:
links nach dreimaligem Normalisieren, rechts nach einfachem härten
Daraus habe ich meine Konsequenzen gezogen und normalisiere drei mal scharf bei 700 °C Ofentemperatur oder härte doppelt.
Wie sieht, aus Sicht der Profis, eine optimale Vorbehandlung hinsichtlich einer Korn Verfeinerung aus (auf dieses Problem bezogen, zum Schmieden kann man es ja genügend nachlesen)? Hat sonst noch jemand solche Erfahrungen gemacht? Oder liegts am Lieferanten?
Gruß Christian
ich mache meine Klingen überwiegend aus 1.2510 Präzisionsflachstahl. Ich härte in einem geregelten Elektro-Härteofen, bei 800 °C. Der Stahl bleibt dabei ca. 5 min ohne Schutz im Ofen. Abschrecken in Öl. Dabei nehme ich pro Stück Flachmaterial eine Probe, härte diese mit und breche sie im Schraubstock durch, um mir das Gefüge anzuschauen. Ich habe jetzt schon oft gelesen, dass Präzisionsflachstahl gut vorbehandelt sei, und man sofort härten könne. Die Realität schaut aber ganz anders aus. Die Proben sind meistens sehr grobkörnig. Fehler beim Härten schließe ich eigentlich aus. Hier ein Foto:
links nach dreimaligem Normalisieren, rechts nach einfachem härten
Daraus habe ich meine Konsequenzen gezogen und normalisiere drei mal scharf bei 700 °C Ofentemperatur oder härte doppelt.
Wie sieht, aus Sicht der Profis, eine optimale Vorbehandlung hinsichtlich einer Korn Verfeinerung aus (auf dieses Problem bezogen, zum Schmieden kann man es ja genügend nachlesen)? Hat sonst noch jemand solche Erfahrungen gemacht? Oder liegts am Lieferanten?
Gruß Christian