Probleme beim Schärfen von RWL34 mit 61HRC

Habe genau das gleiche Problem mit RWL34: Nach dem Schleifen mit dem Lansky-Standard-Set bei einem 20 Grad Winkel wird das Messer nicht scharf.
Man kriegt kaum ein Blatt Papier durch, immer nur 1-2 cm.
Die Klinge hat ca. 5 mm neben der Schneide gemessene 61 HRC.
Mich hätte sehr interessiert, was wir falsch machen,
da andere Stähle problemlos mit dem Lansky-Standard-Set scharf werden.
 
Moin,

hast Du diesen Thread vollständig gelesen?
Dann hast Du ja auch sicher schon den Edding benutzt.
Bist Du sicher, dass Du die komplette Fase schleifst und nicht wegen eines ursprünglichen Winkels von vllt. 45° nur mit dem Lansky an den Flanken rumkratzt?
Mehr Antworten und Tipps als bisher schon in diesem Thread gegeben wurden, wird es nun wohl auch nicht geben.

Willi
 
Hallo williw,

du hattest recht...ich hatte nur an den Flanken rumgekratzt, mit einer 10x Lupe war das erkennbar.
Inzwischen habe ich noch mal ganz vorne angefangen mit 60er SiC-Papier und auf eine deutliche Gratbildung geachtet...jetzt ist das Messer endlich scharf:super:
 
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