Probleme mit Laguiole en Aubrac Messer

Iamarockstr

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Hallöchen,
ich habe zum letzten Weihnachtsfest von meiner Freundin ein zweiteiliges (mit Korkenzieher) Laguiole der Firma Laguiole en Aubrac bekommen und mich riesig gefreut.
Als ich mir das Messer dann später genauer angesehen habe stellte ich aber einen gravierenden Mangel fest, bzw. glaube ich, dass es einer ist. Vielleicht belehrt ihr mich ja eines besseren :)

Es geht um folgendes: Wenn ich das Messer aufklappe, spürt man auf ca. der halben Strecke einen höheren Widerstand, hat man den überwunden, geht es ganz leicht in die ausgeklappte Position. Allerdings auch sehr leicht wieder daraus zurück. Sprich: Es arretiert meiner Ansicht nach nicht richtig. Ich habe noch mehrere andere Laguioles und alle arretieren bombenfest und man brauch kraft um sie wieder einzuklappen. Beim en Aubrac Messer genugt schon ein leichter Druck. Problematisch wird das wenn man z.b. Brot schneidet, oder irgendetwas wo man mehr kraft brauch. Dann kann man richtig merken wie die klinge hin und her wackelt und passt man nicht auf, könnte das Messer sogar zuklappen.

Ich hatte mich mit dem Problem direkt an die Messerschmiede gewendet, nachdem der Händler (Silvendi) mich dorthin weitergeleitet hat. Ich wurde dann gebeten das Messer nach Frankreich einzusenden, was ich auch getan habe (7€).
Nach ca. drei Wochen hatte ich ein wunderschön glänzendes und komplett gereinigtes Laguiole in meinen Händen. Allerdings am beschriebenen Problem hat sich überhaupt nichts geändert!
Als hätten die einfach standardmässig ein mal sauber gemacht und zurückgeschickt. Vielleicht ist das Problem so grundlegen, dass das Messer nicht reparaturfähig ist und man da ein wenig sparen wollte?

Hat jemand von euch ähnliche Probleme mit einem en Aubrac Messer? Ich überlege mir mal, wie ich das ganze möglichst eindrucksvoll auf Video bannen kann, damit es nicht so theoretisch klingt.


Liebe grüße, Christian
 
Hmm.
Reparieren ist da in der Tat nicht möglich. Und einen reklamierbaren Mangel daraus zu machen, ist auch so eine Sache - es wird ja vom Hersteller kein definierter Schließwiderstand garantiert.
Dass die Klinge im 90-Grad-Bereich einen extra Widerstand aufbaut, ist gewollt, das haben ganz viele, wenn nicht alle, Laguiole, es ersetzt den Half Stop und ermöglicht beim Schließen, die Finger in aller Ruhe aus der Schusslinie zu nehmen.
Ich besitze u.a. mehrere Laguiole von Fontenille Pataud; eins davon hat auch einen recht geringen Schließwiderstand - allerdings nicht so, dass es ein Sicherheitsrisiko wäre. Es gibt da also in der Produktion durchaus eine Streuung.
Wenn deines dir zu zum Arbeiten zu unsicher ist, versuche, ob der Händler es auf Kulanz tauscht. Wenn nicht, stell es (immerhin wurde es verhübscht) in die Vitrine.
Kannst du mal das geöffnete Messer mit der Klingenspitze auf eine Briefwaage drücken und sagen, bei wieviel g es zuklappt? Und dann noch einen Vergleichswert mit anderen Laguioles?
 
Ahoi!
Habe den Test mal gemacht... Inwieweit er standardisiert und vergleichbar ist, ist ja eher fraglich. Habe aber immer mehrmals probiert und die Werte gemittelt.

Das beschriebene en aubrac: 550g
Forge de laguiole 1: 1100g
Forge de laguiole 2: 1000g
Calmels: 1100g
David Dauvillaire: 1600g


Auch wenn ich jetzt die Werte nicht aufs Gramm genau werten würde, aber ich denke man erkennt einen roten Faden....
 
Ja, schon deutlich.
Ich hab mal mein etwas schwächer gefedertes Fontenille Pataud getestet: klappt bei ca. 600-650 g ein. Die anderen bei um die 1000/1100.
Mein Böker plus Tech Tool klappt schon bei knapp 400 zu.
Ich kann damit allerdings gut leben. Das FP ist ohnehin nur zum Baguette/Camembert schneiden und Korken ziehen da :)

edit: ein En Aubrac habe ich auch, das klappt bei rund 1000 g zu. Und den niedrigsten Wert habe ich bei einem Böker Sportmesser ermittelt, ca. 350 g. Aber selbst damit habe ich noch nie Probleme gehabt, und habe es sehr oft im Einsatz.
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus @ Alle,
ich habe das auch gleich mal probiert.
Mein Fontenille Pataud klappt bei ca. 1100g
Chambriard Le Thiers bei ca 900g
'Große' Klinge vom Victorinox SAK bei ca. 600g
Gruß
Rudi
 
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