Bo_Hannoi
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Hallo zusammen,
ich bräuchte Eure Unterstützung bzw. Erfahrung bei der Neuanschaffung des nächsten Santoku für private Zwecke.
Ich suche ein Santoku in rostfrei, bevorzugt R2/SG2 und Ähnliches, max. 170mm, nicht super empfindlich, verfügbar, guter Food Release, ca. 200€, japanischer Griff.
Ich bin kein Freund super filigraner Laser. Ich besitze das Orca und ein Takamura und beide sind mir zum schnellen, unsauberen Schnibbeln zu empfindlich.
Der Schnitt durch die Wurzel ist natürlich traumhaft. Dickleibig sollte das neue Messer aber auch nicht sein.
Meine beiden, im Täglichen, bevorzugten Santokus sind aktuell das Tadafusa von Dictum und das klassische Herder Lignum.
Das Tadafusa hat einen wirklich tollen Schnitt, das Herder hat einen echt tollen Stahl. Beide sind angenehm zu schärfen.
Gefunden habe ich folgende interessante Messer:
Die Kurosaki's scheinen mir alle recht ähnlich, wobei meine Tendenz zu dem 2.6mm breitem Kurosaki gehen würde wg. der Geometrie.
Das Ogata ist zu lang, aber ich besitze das Ogata Petty (Mini-Gyuto) und bin begeistert von dem Arbeitstier.
Das günstige Makoto Kurosaki scheint rational, ohne es in der Hand gehabt zu haben, das Sinnvollste. Ich finde es ansehnlich. Mir scheint hier die Geometrie aber nicht optimal.
Was denkt/empfehlt ihr?
Viele Grüße
Boris
ich bräuchte Eure Unterstützung bzw. Erfahrung bei der Neuanschaffung des nächsten Santoku für private Zwecke.
Ich suche ein Santoku in rostfrei, bevorzugt R2/SG2 und Ähnliches, max. 170mm, nicht super empfindlich, verfügbar, guter Food Release, ca. 200€, japanischer Griff.
Ich bin kein Freund super filigraner Laser. Ich besitze das Orca und ein Takamura und beide sind mir zum schnellen, unsauberen Schnibbeln zu empfindlich.
Der Schnitt durch die Wurzel ist natürlich traumhaft. Dickleibig sollte das neue Messer aber auch nicht sein.
Meine beiden, im Täglichen, bevorzugten Santokus sind aktuell das Tadafusa von Dictum und das klassische Herder Lignum.
Das Tadafusa hat einen wirklich tollen Schnitt, das Herder hat einen echt tollen Stahl. Beide sind angenehm zu schärfen.
Gefunden habe ich folgende interessante Messer:
- Yu Kurosaki Fujin SG2 Palisander Santoku 17 cm (1.8mm breit, 46mm hoch)
https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-fujin-sg2-rose-santoku?module_id=448&price=0-1995&search=Kurosaki&page=7 - Yu Kurosaki Shizuku Santoku 17 cm (2.6 mm breit, 44mm hoch)
Yu Kurosaki Shizuku Santoku 17 cm (https://www.meesterslijpers.nl/yu-kurosaki-shizuku-santoku?module_id=448&price=0-1995&search=Kurosaki&page=8) - Makoto Kurosaki SG2 Tsuchime Santoku 16.5 cm (2.0 mm breit, 46mm hoch)
https://www.meesterslijpers.nl/makoto-kurosaki-sg2-tsuchime-santoku - Ryusen Blow Wa Santoku 17 cm (2.6 mm breit, xx mm hoch)
Ryusen Blazen Wa Santoku 17 cm - Gratis gegraveerd (https://www.meesterslijpers.nl/ryusen-blazen-wa-santoku-17cm?module_id=448&price=0-1600&stock_status=in&search=Santoku&page=6) - Ogata Santoku 18cm (xx mm breit, 49mm hoch)
Ogata Migaki Santoku 180mm Rengas - Knife Art (https://knife-art.de/product/ogata-migaki-santoku-180mm-rengas/) - Schanz Custom in M390
Die Kurosaki's scheinen mir alle recht ähnlich, wobei meine Tendenz zu dem 2.6mm breitem Kurosaki gehen würde wg. der Geometrie.
Das Ogata ist zu lang, aber ich besitze das Ogata Petty (Mini-Gyuto) und bin begeistert von dem Arbeitstier.
Das günstige Makoto Kurosaki scheint rational, ohne es in der Hand gehabt zu haben, das Sinnvollste. Ich finde es ansehnlich. Mir scheint hier die Geometrie aber nicht optimal.
Was denkt/empfehlt ihr?
Viele Grüße
Boris
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