Hallo @ all
Ich wollte hier nun mein schönes Geburtstagsgeschenk vorstellen
Wie schon im Titel zu lesen, dreht es sich um ein Aoki Aogami2 Warikomi Santoku in 19,5 cm inc. Machi.
Um genau zu sein das hier http://www.japan-messer-shop.de/d_1084.php
Die Maße sind:
Länge Gesamt: 33,5cm, Schneide: 18,4cm, Griff: 13,5cm
Die Klinge ist maximal 4,6cm hoch.
Der Rücken misst von 3,4mm am Erl, über 2,7mm in der Mitte, bis 2mm bevor es richtung Spitze geht!
Zum Messer an sich!
Ich finde es wirklich super
Es liegt hervorragend in der Hand, was nicht zuletzt an der Rokaku-Hanmaru-Griffform ( oben Sechskant unten halbrund ) liegt.
Für mich ist es so, das egal wie ich das Messer Greife, also weit vorne mit Daumen und Zeigefinger am Griff oder nur am Griff, liegt es immer satt und sicher in der Hand!
Das Messer ist natürlich von der Balance, typisch japanisch, stark Klingenlastig was mich aber überhaupt nicht stört.
Trotz der relativen Größe, lässt sich das Messer für mein Gefühl wirklich wendig führen, so das es wirklich Spaß macht alle anfallenden Arbeiten in der Küche damit zu erledigen!
Die Schärfe ( Auslieferungszustand ) ist wirklich hervorragend und völlig ausreichend!
Sonst tendiere ich ja dazu die meisten Messer erst mal nachzuschleifen, was hier aber nicht nötig ist, da die Schärfe wirklich eine sehr gute Mischung zwischen Feinheit und Biss hat.
Rein subjektiv finde ich auch das es einfach wunderschön ist.
Die Klinge ist fein gefinisht alle Kanten sind gerundet und poliert die Unterschrift sieht klasse aus und mit der super Zwinge hatte ich auch Glück
So nun zum Scheiden!
Ich benutze das Messer nun seit gut 3 Wochen.
Dabei musste es alles erledigen was in einer Hobbyküche so anfällt!
Bis auf die harte Schale eines Hokkaido Kürbis bin ich auch vor nichts zurück geschreckt
Also kurz um, ich konnte keine Schwachstelle finden.
Es schneidet wie der Teufel von ganz klein wie Knoblauch bis groß Kohl und Sellerie.
Der Karottentest wurde auch gut gemeistert, wenn es hier auch Leute geben wird die es gerne noch dünner haben!
Die Karotte macht kein Knack, aber ein leichtes Geräusch das nicht nur vom schneiden kommt entsteht schon, bei einer ganz dicken frischen Karotte!
Ich habe auch bevor ich dieses Messer hatte, für Fleisch und Fisch ein extra Messer benutzt, aber mit diesem mache ich auch gerne mal alle Arbeiten mit einem Messer weil es einfach alles gut bewältigt!
Zur Schnitthaltigkeit kann ich bis jetzt nur sagen, das kein wirklich
spürbarer Schärfeverlust eingetreten ist.
Ich kann nur sagen ich bin sehr glücklich mit meinem Geschenk


Hier noch ein paar Fotos vom Neuzustand, denn heute schillert es schön in allen Farben
Viele Grüße
Olli
Ich wollte hier nun mein schönes Geburtstagsgeschenk vorstellen
Wie schon im Titel zu lesen, dreht es sich um ein Aoki Aogami2 Warikomi Santoku in 19,5 cm inc. Machi.
Um genau zu sein das hier http://www.japan-messer-shop.de/d_1084.php
Die Maße sind:
Länge Gesamt: 33,5cm, Schneide: 18,4cm, Griff: 13,5cm
Die Klinge ist maximal 4,6cm hoch.
Der Rücken misst von 3,4mm am Erl, über 2,7mm in der Mitte, bis 2mm bevor es richtung Spitze geht!
Zum Messer an sich!
Ich finde es wirklich super

Es liegt hervorragend in der Hand, was nicht zuletzt an der Rokaku-Hanmaru-Griffform ( oben Sechskant unten halbrund ) liegt.
Für mich ist es so, das egal wie ich das Messer Greife, also weit vorne mit Daumen und Zeigefinger am Griff oder nur am Griff, liegt es immer satt und sicher in der Hand!
Das Messer ist natürlich von der Balance, typisch japanisch, stark Klingenlastig was mich aber überhaupt nicht stört.
Trotz der relativen Größe, lässt sich das Messer für mein Gefühl wirklich wendig führen, so das es wirklich Spaß macht alle anfallenden Arbeiten in der Küche damit zu erledigen!
Die Schärfe ( Auslieferungszustand ) ist wirklich hervorragend und völlig ausreichend!
Sonst tendiere ich ja dazu die meisten Messer erst mal nachzuschleifen, was hier aber nicht nötig ist, da die Schärfe wirklich eine sehr gute Mischung zwischen Feinheit und Biss hat.
Rein subjektiv finde ich auch das es einfach wunderschön ist.
Die Klinge ist fein gefinisht alle Kanten sind gerundet und poliert die Unterschrift sieht klasse aus und mit der super Zwinge hatte ich auch Glück

So nun zum Scheiden!
Ich benutze das Messer nun seit gut 3 Wochen.
Dabei musste es alles erledigen was in einer Hobbyküche so anfällt!
Bis auf die harte Schale eines Hokkaido Kürbis bin ich auch vor nichts zurück geschreckt

Also kurz um, ich konnte keine Schwachstelle finden.
Es schneidet wie der Teufel von ganz klein wie Knoblauch bis groß Kohl und Sellerie.
Der Karottentest wurde auch gut gemeistert, wenn es hier auch Leute geben wird die es gerne noch dünner haben!
Die Karotte macht kein Knack, aber ein leichtes Geräusch das nicht nur vom schneiden kommt entsteht schon, bei einer ganz dicken frischen Karotte!
Ich habe auch bevor ich dieses Messer hatte, für Fleisch und Fisch ein extra Messer benutzt, aber mit diesem mache ich auch gerne mal alle Arbeiten mit einem Messer weil es einfach alles gut bewältigt!
Zur Schnitthaltigkeit kann ich bis jetzt nur sagen, das kein wirklich
spürbarer Schärfeverlust eingetreten ist.
Ich kann nur sagen ich bin sehr glücklich mit meinem Geschenk



Hier noch ein paar Fotos vom Neuzustand, denn heute schillert es schön in allen Farben








Viele Grüße
Olli