Review Böker Haddock

x47

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Hallöchen!

Ich habe mir gedacht, nachdem ich keinen Reviewbericht über das Böker Haddock gefunden habe, schreibe ich einen :steirer:.
Man darf hier aber nicht den Bericht von Rock'n'Roll vergessen. Da er aber nicht nur das Haddock sondern auch das Cox bespricht kommt hier ein reiner Haddock - Bericht.

Das von Jens Ansø kreierte Messer hat mich schon lange fasziniert und ich war schon mehrmals versucht es zu Bestellen ohne es jemals in der Hand gehabt zu haben.
Deshalb möchte ich mich bei Driver bedanken, der mir über die Messer-Test-Bibliothek die Chance gegeben hat das Messer mit der nummer 294 mal in der Hand zu haben.

Nun zum Messer:

Gesamtlänge: 19,5 cm
Klingenlänge: 8,5 cm
Gewicht: 103 g

Ich hab leider vergessen die Daten selbst zu überprüfen, die angegebenen Daten stammen von Böker. Auf meinen Bildern liegt das Messer zwar auf einem 5mm Karopapier, aber ich halte das nicht für akkurat genug um genaue Werte anzugeben :glgl:.

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Man kann an dem Foto die schöne Formgebung und die Klingenform im speziellen sehen

Fangen wir nochmal an, diesmal zugeklappt :D

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Der Clip:

Der Clip ist schlicht und rund. Es gibt wie man schön sehen kann keine Schnörkel darauf. Dafür sitzt er meiner Meinung nach zu streng am Messer. Ich besitze KEINE Hose, die aus einem Stoff gefertigt ist, bei dem man das Messer einfach einclippen kann. Ich musste den Clip immer mit einigem Kraftaufwand weghalten zum Festmachen. Wenn ich das mit meinem EDC Messer (Manix2) vergleiche sehe ich da starkes Verbesserungspotential. Es gibt die Möglichkeit die beiden Schrauben etwas zu lockern, aber da befürchte ich, dass der Clip mit der Zeit immer stärker zum wackeln anfangen wird.

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Der Griff:

Der Griff besteht auf der einen Seite eine Griffschale die aus G10 besteht und mit einem eigenartigen Schuppenmuster (?) versehen ist. Dieses Muster ist für mich das unattraktivste an diesem Messer. Ich habe schon einige Griffschalen von Cuscadi gesehen, die das Messer noch hübscher machen :super:.
Die andere Seite des Griffs besteht aus 3mm Titan mit Stonewashfinish in das ein Framelock gefräßt wurde.
Das Messer liegt aufgrund seiner Form und seines geringen Gewichts sehr gut in der Hand. Durch den Framelock ist es eines der wenigen Messer, das ich nur in der linken Hand benutzte. Normalerweise ist mir das egal, hier ist es mir speziell aufgefallen.

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Der Framelock:

Der Framelock schließt zuverlässig und fixiert die Klinge ohne zu Wackeln. Das Öffnen des Verschlusses funktioniert einhändig nur mit etwas Kraft, mit beiden Händen geht das Öffnen des Verschlusses problemlos.

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Die Klinge:

Die Klinge besteht aus N690 und besitzt wie der Titanframe ein Stonewashfinish. Die eigenwillige Form der Klinge war im Grunde der ausschlaggebende Punkt wieso das Messer mich so fasziniert hat. Der hochgezogene Hohlschliff (Bild unten) hat die Klinge nur noch interessanter gemacht. Das Messer kam für mich ausreichend scharf zu mir. Alltägliche Arbeiten wurden mit bravour gemeistert, und nach dem Schleifen (Dank an AILL) hat das Messer auch noch rasiert :D. Das Schneidverhalten ist meiner Meinung nach spitze! Obwohl die Klinge am Rücken ca. 5mm dick ist merkt man davon beim Arbeiten durch den hohen Hohlschliff nichts. In meine tägliche Grapefruit hat sich das Messer nahezu hineingefressen. Einzig negativ ist mir eine leichte Biegung (<1mm) des Klingenbauches aufgefallen. Sie hat aber keine Auswirkung auf das Schneidverhalten. Die Klinge liegt meiner Meinung nach offen und geschlossen mittig.

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Fazit:

Alles in allem ist das Haddock ein weltklasse Messer. Die harmonische Formgebung und die besondere Klingenform macht es zu einem meiner Meinung nach gesellschaftstauglichen Messer, da es bei weitem nicht aggressiv aussieht. Einzig die Griffschale die von Böker kommt würde von mir sofort ersetzt werden. Dieses Schuppenmuster ist mehr als eigenartig. Auch wenn die eine Griffschale aus G10 besteht bekam ich nicht das Gefühl das das Messer fragil wäre. Es eignet sich bestimmt als EDC. Der Framelock ist stabil und die Klinge wackelt nicht und das Stonewshfinish verbirgt auch eventuell vorhandene kleine Kratzer :super:.
Der einzige Grund warum ich mir das Messer doch nicht zulegen werde, ist der, dass ich kein Fan von Framelocks bin und selbst das Haddock mich nicht vom Gegenteil überzeugen konnte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für das Review. Zwei kleine Anmerkungen erlaube ich mir dazu:

Wem der Clip zu stramm ist, der sollte keinesfalls die Schrauben lösen (!), sondern durch vorsichtiges Biegen des Clips die Vorspannung reduzieren.

Was das "Schuppenmuster" der G10-Schale angeht: ich gebe das gerne an Jens weiter :p , denn dieses Muster ist sozusagen eines seiner Markenzeichen, weswegen wir es auch für diverse Projekte übernommen haben. ;)

Klar muß einem das nicht gefallen, aber es ist eben Ansø. viking2.gif
 
Moin x47,

sehr schön, daß Du den Bericht über das Haddock gemacht hast. Bin sowieso der Meinung, daß es größerer Beachtung bedarf. Große Klasse - mit Original- oder cuscadi-Schalen. Habe ja auch bei anderen Messer-Reviews schon mal erwähnt, daß es weit oben auf meiner Beliebtheitsskala steht. Das gilt nach wie vor. Design, Haptik, Trage- und Schneideigenschaften - vom Feinsten :super::super:!! Smith von der Tankstelle, wo das Roadhouse steht, hat gerade eins bestellt. Auch die designverliebten Portugiesen sind begeistert! Grüße aus Monte Gordo von

Johnny & R'n'R
 
Ich hab bei meinem auch erstmal den Clip zurechtbiegen können, aber jetzt sitz es super.
Die G10 Schalen mit dem Filework und die Sheepfootklinge waren für mich die 2 wesentlichen Kaufkriterien :super:
 
Hallo,

die Gestaltung der G10 Seite sowie die Klingenform waren auch bei mir der Kaufgrund.
Gefällt mir sogar so gut, dass ich mir bei Jens ein Haddock bestellen werde sobald er wieder Bestellungen annimmt.

Aber hat sich doch gelohnt... schönes Review fürs Forum und Du musst kein Messer kaufen und dann feststellen, dass es doch nicht so Deins ist :super:

Gruß
Driver
 
Nur mal so am Rande: Das "Schuppenmuster" nennt sich neudeutsch "Grooves" und ist aktuell eine der angesagtesten Griffgestaltungen. Und auch bei mir war das einer der Hauptkaufgründe für Cox, Haddock und Anso 67.
Um den Spieß mal umzudrehen: ich frage mich des öfteren, wieso mancher diese interessant gestaltete Schale abnimmt und sich eine langweilige flache Platte aus z.B. braunem Micarta draufbauen läßt:irre:
Nichts gegen die Qualitätsarbeit von Cuscadi; und über Geschmack soll man an sich nicht streiten. Aber imho haben Jens Anso/Böker bei dieser Gestaltung alles richtig gemacht. Obwohl - mir würden sie auch mit zwei G-10-Schalen gefallen:glgl:
 
Schönes Review. Und ich bin auch von meinem Haddock seit langer Zeit begeistert. Mit den Schalen sehe ich das ähnlich wie porcupine. Das kleinere Cox gibt's ja auch bald mit 2 G10 Schalen.

René
 
Ich bin auch großer Fan vom Haddock. Allerdings bin ich "überzeugter Linkshänder" :D und da bietet Böker Deutschland leider sehr wenig/gar nichts an und da fällt halt bei mir auch das Haddock durch.

Liebe Grüße,
Stephan
 
hehe da sieht man mal das man über Geschmack nicht streiten kann ... manche mögen dieses Muster, manche nicht.
Aber gut zu wissen das ich daran ein Ansø erkenne! Das Messer ist je echt super... der Knackpunkt für mich war ja der Framelock nicht die Griffschale; An die hätte ich mich vielleicht sogar noch gewöhnt ;).

@beagleboy: Hehe! Dann gib dem Jens bitte auch gleich weiter das er ein super Messer kreiert hat, das ich mit einem anderen Verschluss als den Framelock sofort kaufen würde! :super:

@porcupine: die Grooves sind grad schwer angesagt? DAS erklärt warum sie mir nicht gefallen ... war immer schon etwas gegen den Strom :glgl::glgl:
 
ich bin nach längerer Suche nach einem stabilien legalen,,Zweihandmesser"auf Anso,s Haddock gestossen.Leider ist es ja bei Ihm wie bei den meisten richtig guten Messermachern mit der Warterei.Also hab ich mir Testweise erstmal die günstigere Version von Böker geholt.Ich muss sagen-nicht schlecht für ne Serienproduktion.Die Klingeword von dem Lock fest verriegelt und auch das öffnen des Locks ist mit etwas <kraftaufwand kein Ding.Mir persöhnlich ist es immer lieber das die Klinge völlig stabil steht und der Lock etwas schwerer geht als andersherum.Das Messer kam rasierbereit bei mir an.Die Klinge steht etwas ausser Mitte.Die Klingenform ermöglicht viele Einsatzbereiche.Ich hätte es mir etwas grösser vorgestellt aber so wie es ist ist liegt es gut in der Hand.Ich bin mal gespannt wie es nach dem auseinanderbauen und reinigen funktioniert.Alles in allem für den Preis eine Top Kopie und für,s Arbeiten völlig ausreichend(dafür wär mir das Original auch zu schade.Ich werds mir aber noch bei Herrn Anso bestellen weils einfach zu geil ist!!!was Böker sich bei dem Clip gedacht hat ist mir schleierhaft,so wie das Messer ankommt ist er unbenutzbar.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mit der Zeit ,klappt die Sache mit dem Klippp schon!
Eben mit dem Fingernagel anheben und rein.
Oder wird der Jeansstoff dünner?:staun:
 
...Ich bin mal gespannt wie es nach dem auseinanderbauen und reinigen funktioniert.Alles in allem für den Preis eine Top Kopie...

Danke für das Review, aber zwei Dinge möchte ich dazu anmerken:

Einerseits möchte ich mich (aus sicher nachvollziehbaren Gründen) gegen das Wort "Kopie" in diesem Zusammenhang verwehren. Was eine Kopie ist, wissen wir sicher alle. Unser Haddock ist sicher keine.

Und ich verstehe beim besten Willen nicht, wozu das Messer "zum Reinigen" auseinandergebaut werden muß. Kein Messer wird vom Demontieren besser, und es heißt nicht ohne Grund "never change a running system".
Wir raten auf jeden Fall von einer Demontage ab.
 
Hi,
muss mich mal als Passivleser zu Wort melden, nettes Forum und gute Beratung, hab mir auf die Summe mehrer Threads hier das Böker Haddock gekauft und bin sehr zufrieden. Hier gab es ja auch kritische Stimmen dazu, daher wollte ich mir mal den "Nutzwert" anschauen und dann ggf. das "Original" von Anso zu kaufen. Ich konnte keine Makel feststellen, tolles Messer, finde es den Preis wert. Konnte keine krumme Spitze oder Wellen in der Klinge feststellen. Auch verriegelt es ohne Spiel. Will sagen, ich verspüre derzeit nicht den Drang mir das Anso zu kaufen und kann das Böker Haddock nur wärmstens empfehlen.
Ich bekomme übrigens keine Rabatte oder Provision von Böker :hmpf:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Da ich gerade sehe,das hier etwas los ist, kann/möchte ich auch noch was zum Haddock loswerden.
Ich sage es mal so!Und nu mal nicht in den falschen Hals bekommen!!Ich bin vor dem Haddock gewarnt worden,so wegen Äpfel schälen und so.(Klinge zu breit
und der Apfel bricht auseinander.Nicht nur beim Apfel sondern auch bei anderem Küchengrünzeug!)
Aber egal!Ich wollte es haben!Sieht ja auch,meiner bescheidenen Meinung,sehr schön aus! Irgendwie ein wenig Oldschool/älter,nich taktisch,usw.
Aber kurzum gesagt!Das Gerät taugt nix in der Küche!Im Feld/Ferien Wohnung/Äppel schälen für die Blagen!Backen im Kindergarten!!Alles was Höher ist, wie die Klinge,wird auseínander gebrochen oder gematscht.(oder der Teig war zu klebrig)
Mit meinen Pfoten komme ich auch nicht so lange klar, damit Kartoffeln zu schälen.Kann auch nicht sagen warum!Möglicherweise ist der Griff zu breit!
Paßt nich sooooooo richtig!Mit meinem Persistence geht sone Arbeit besser von der 'Hand
Aber nu mal nicht auf mich einprügeln!Ist nur meine Meinung!


Marc
 
Das Gerät taugt nix in der Küche!Im Feld/Ferien Wohnung/Äppel schälen für die Blagen!Backen im Kindergarten!!Alles was Höher ist, wie die Klinge,wird auseínander gebrochen oder gematscht.(oder der Teig war zu klebrig)!Ist nur meine Meinung!

Marc

Ich kenn das, mein VW taugt auch nix auf der Motocross-Strecke! Ist nur meine Meinung!;)

Beim Schälen eines Apfels kann aber nix gematscht werden, weil da die Klinge gar nicht bis zur vollen Höhe in den Apfel kommt, oder ....?

Gruß, C.
 
....Das "Schuppenmuster" nennt sich neudeutsch "Grooves"....
.........Um den Spieß mal umzudrehen: ich frage mich des öfteren, wieso mancher diese interessant gestaltete Schale abnimmt und sich eine langweilige flache Platte aus z.B. braunem Micarta draufbauen läßt.....

Ahoi,
ich bin einer von den "manchen";)
Ich finde die "Ur- Grooveschalen" ebenfalls sehr gelungen und habe sie häufig montiert.
Es war aber ebenso mein Wunsch das Messer zu "custominisieren", genau wie viele Messerfreunde ihre Messer mit Lanyards, Bändern, Skulls etc. pimpen, sprich individuell gestalten, wollen.
Mit meiner Cuscadi-Vintageschale gefällt mir das Haddock genauso gut wie mit den Grooveschalen, daher schraube ich gerne mal um- so vergehen die langen Winterabende wie im Fluge:D

Gruß
Excalibur
 
Naja,wenn nix anderes da ist,muß der VW auch mal quer durch den Apfel durchfahren!
Aber wie schon gesagt!Nur meine Meinung!
 
Naja,wenn nix anderes da ist,muß der VW auch mal quer durch den Apfel durchfahren!
Aber wie schon gesagt!Nur meine Meinung!

Nein, das ist keine Meinung, sondern albern. Das Dingens ist gebaut für Leute, die auf was kompaktes, dickes stehen. Das das Ding bei 5mm am Rücken kein Superschneidgerät ist, ist by Design. Hohlschliff hin oder her. Das kann man jetzt mögen oder nicht, da hat jeder eine eigene Meinung, ok. Aber bei so nem Messer über die Küchenmessereigenschaften zu plaudern ist .... eben albern.

Meiner Meinung nach ändern auch die vielen Ausrufezeichen nichts an der Albernheit..

Pitter
 
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