Review Zassenhaus Schneidbrett Akazie Stirnholz 45 x 30

Danieru

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Bild bei Amazon: http://www.amazon.de/Zassenhaus-Tranchierbrett-Akazie45x30x2-5/dp/B002F2EQME/ref=sr_1_49?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1432149390&sr=1-49&keywords=zassenhaus

Brett ist grundsätzlich recht gut verarbeitet, Kanten sind schön abgerundet und Oberfläche ist gleichmäßig und Eben. Mein Brett hat ein, zwei kleine Schönheitsmängel (kleines Loch irgendwo an der Kante), die beeinträchtigen die Funktion aber nicht. Das Brett kommt mit Öl vorbehandelt an.

Die Härte scheint für ein Schneidbrett sehr passend zu sein. Ein Scharfes Messer hinterlässt sofort Spuren, diese sind aber nicht sehr Tief und ich hatte noch nie Akazien "Aroma" im Essen (jedenfalls nicht das es mir aufgefallen wäre :glgl:). Mein Tadafusa hält seine Schärfe ganz gut auf dem Brett und es hat ordentlichen Kontakt damit. Die Einschnitte verschließen sich zudem in der Regel wieder (oder werden praktisch wieder "aufgefüllt") wenn man das Brett (ausgiebig) mit Öl nachbehandelt. Ich habe hierfür Kamelienöl verwendet, das ging bis jetzt ganz gut. Der Leim hat bis jetzt auch noch keine Probleme gemacht, weder beim Zusammenhalt des Brettes noch als Schneidenschreck. Nach über einem halben Jahr weißt das Brett nun auf beiden Seiten eine Gegend auf die etwas schroff ist, vermutlich wohl weil ich dort bevorzugt geschnitten habe. Öl lindert auch dies ein wenig, vermutlich sollte ich aber mal zu feinem Sandpapier greifen.

Die Größe des Bretts empfinde ich schon als relativ Komfortabel, wer nur sich selbst verpflegt kann eine relativ simple Mahlzeit durchaus komplett auf dem Brett unterbringen. Die Dicke scheint auch ausreichend zu sein, das Brett hat bis jetzt keine Anstalten gemacht sich zu verziehen - auch wenn man nicht beide Seiten gleich behandelt.

Auch in Punkto Hygiene scheint sich das Zassenhaus nicht verstecken zu müssen. Ich habe bis jetzt das Brett immer nur Feucht abgewischt - auch nach rohem Fisch, Fleisch und ich meine auch Geflügel wäre dabei gewesen. Wobei ich dann häufiger beim nächsten mal eher die andere Seite des Bretts verwende.

Fazit

Das Zassenhaus Akazien Stirnholz Brett ist ein relativ Klingen schonendes Brett in guter Größe zu einem passablem bis guten Preis. Für den Einsteiger mit dem kleinen Geldbeutel ist es sehr gut geeignet, wenn keine Saftrille oder Standfüße gewünscht werden.
 
Hi Danieru,
Ein schönes Brett hast du dir da zugelegt, gefällt mir gut die Maserung.
Für Fisch oder Geflügel würde ich mir aber noch eine Kunstoff Schneidunterlage zulegen, welche du in die Spülmaschine stecken kannst. Rohes Fleisch jeglicher Art kommt mir nie direkt aufs Brett.
Gruß Klaus
 
Ich hab bis jetzt nicht so viel davon verarbeitet das ich das wirklich Lohnenswert finde. Davon abgesehen hab ich hier auch noch son kleineres Brett (aus Buche glaub ich). Aber die Bequemlichkeit siegt häufig :D. Wenn ich so "Rohkost" auf dem Brett verarbeite mach ich das natürlich zum Schluss nach Gemüse usw. und schneide dann auch bis zum nächsten Tag nicht mehr drauf. Warum du das gar nicht aufm Brett haben magst kann ich nicht ganz nachvollziehen. Hier liegt ja gerade einer der Vorteil vom Holz das es Bakterien halt abtötet (mit der Zeit versteht sich). Deshalb war zumindest Holz ja mal weit verbreitet in Schlachtbetrieben. Ich bin wie gesagt bis jetzt ganz gut damit gefahren und werde es deshalb denke ich auch weiter drauf ankommen lassen :)

P.S: Spülmaschine hab ich nicht.
 
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