HorstDegerfeldt
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Hallo Forum,
super, diese Kompetenz hier in diesem Forum (bisher habe ich nur passiv gelesen)!
Ich habe ein paar Chroma Messer (typ 301). Eines davon war neulich zum Schärfen (ich habe micht selber bisher noch nicht getraut...). Der Schärfer fragte wer mir das geschliffen hätte.... (war bisher noch nicht, da seit Kauf noch nicht geschärft...) - als ich es abholte (bzw. meine Frau, deshalb konnte ich ihn nicht fragen) hatte er die Klinge unten dünner geschliffen, vor allem, so denke ich, um den Grat größer/dünner zu machen, und das Messer sah - auf den ersten Laienblick etwas "ramponiert" aus. Weil mir die Fachbegriffe noch fehlen ein Foto anbei... (ich versuche es zumindest)
http://img441.imageshack.us/img441/381/messerf.jpg
Die Klinge ist jetzt mit deutlichen Spuren vom Bearbeiten versehen, nicht mehr "schön glatt" und "poliert", zum Teil habe ich das Gefühl schwarz angelaufen (das kann aber auch Schleifstaub sein). Mittlerweile habe ich aber auch bei Fernsehköchen (Vincent Klink z.B.) solche Klingen gesehen.
Die Schärfe ist jetzt wieder gut, auch wenn der Tomatentest noch nicht klappen würde.
Das obere Messer auf dem Foto wurde bearbeitet, das untere ist noch "ungehandelt" wenn auch sehr unscharf.
Wenn das obere Ergebniss jetzt nicht gut ist - was dann?
Wenn es gut ist - das würde bedeuten, dass beim 2. Messer die gleiche Prozedur zu empfehlen ist? Ich bin gerade dabei mich nach Wassersteinen oder einem anderen System wie Spyderco o.ä. umzusehen. Kann ich die Klinge/den Grat damit in diesem Ausmaß dünner bekommen - sollten ich das überhaupt?
Vielen Dank
super, diese Kompetenz hier in diesem Forum (bisher habe ich nur passiv gelesen)!
Ich habe ein paar Chroma Messer (typ 301). Eines davon war neulich zum Schärfen (ich habe micht selber bisher noch nicht getraut...). Der Schärfer fragte wer mir das geschliffen hätte.... (war bisher noch nicht, da seit Kauf noch nicht geschärft...) - als ich es abholte (bzw. meine Frau, deshalb konnte ich ihn nicht fragen) hatte er die Klinge unten dünner geschliffen, vor allem, so denke ich, um den Grat größer/dünner zu machen, und das Messer sah - auf den ersten Laienblick etwas "ramponiert" aus. Weil mir die Fachbegriffe noch fehlen ein Foto anbei... (ich versuche es zumindest)
http://img441.imageshack.us/img441/381/messerf.jpg
Die Klinge ist jetzt mit deutlichen Spuren vom Bearbeiten versehen, nicht mehr "schön glatt" und "poliert", zum Teil habe ich das Gefühl schwarz angelaufen (das kann aber auch Schleifstaub sein). Mittlerweile habe ich aber auch bei Fernsehköchen (Vincent Klink z.B.) solche Klingen gesehen.
Die Schärfe ist jetzt wieder gut, auch wenn der Tomatentest noch nicht klappen würde.
Das obere Messer auf dem Foto wurde bearbeitet, das untere ist noch "ungehandelt" wenn auch sehr unscharf.
Wenn das obere Ergebniss jetzt nicht gut ist - was dann?
Wenn es gut ist - das würde bedeuten, dass beim 2. Messer die gleiche Prozedur zu empfehlen ist? Ich bin gerade dabei mich nach Wassersteinen oder einem anderen System wie Spyderco o.ä. umzusehen. Kann ich die Klinge/den Grat damit in diesem Ausmaß dünner bekommen - sollten ich das überhaupt?
Vielen Dank