Hallo!
Entweder mache ich was falsch, oder ich habe da was falsch verstanden...
Nachdem ich mir ja auf Empfehlung von hier diese Lansky Crock-sticks gekauft hatte und damit IMHO ganz gut zurechtkomme, habe ich mir die grössere Variante bei Pearl bestellt (auch Empfehlung von hier, und die 17,- Euro sind IMO auch gut angelegt). Auch damit komme ich ganz gut klar, allerdings ist mir jetzt aufgefallen, dass die Crock-sticks einen weiteren Winkel als die Stäbe von Rosenstein haben. Ich tippe bei dem Lansky mal auf 22-23° im Vergleich zur 20°-Stellung bei Rosenstein. Aber das ist hier nebensächlich, mein Problem ist ein anderes:
Hier schreiben so viele Leute, dass sie mit ihren Messern eine derart hohe Schärfe erreichen, dass sie sich die Haare am Arm abrasieren können. Ich habe das bisher noch nie erreicht
Das klappt weder mit einem verpackungsneuen Herder, noch mit den unbehandelten Victorinox.
Schärfe ich diese Messer am Rosenstein in 20°-Stellung, so wird die Schärfe zwar besser, aber immer noch nicht so gut, als das ich mir damit die Arme rasieren könnte oder, anderes Beispiel, ohne Druck durch ein senkrecht stehendes Blatt Papier.
Ich habe das Schärfen selbst schon unzählige Male gemacht, immer schön im Seitenwechsel - erst linke Seite der Schneide, dann die rechte, dann wieder die linke uswusf.. Ich kann auch deutlich sehen, dass ich etwas bewirke, denn
a) sehe ich den Abtrag an den Keramikstäben und
b) sieht man ihn am Schneidenende der Herder, weil die zwischen Griff und Schneide keine ausgeklinkte Nut haben.
Mache ich etwas falsch, oder ist mit den Keramikstäben alleine einfach nicht mehr Schärfe zu erreichen?!?
Entweder mache ich was falsch, oder ich habe da was falsch verstanden...
Nachdem ich mir ja auf Empfehlung von hier diese Lansky Crock-sticks gekauft hatte und damit IMHO ganz gut zurechtkomme, habe ich mir die grössere Variante bei Pearl bestellt (auch Empfehlung von hier, und die 17,- Euro sind IMO auch gut angelegt). Auch damit komme ich ganz gut klar, allerdings ist mir jetzt aufgefallen, dass die Crock-sticks einen weiteren Winkel als die Stäbe von Rosenstein haben. Ich tippe bei dem Lansky mal auf 22-23° im Vergleich zur 20°-Stellung bei Rosenstein. Aber das ist hier nebensächlich, mein Problem ist ein anderes:
Hier schreiben so viele Leute, dass sie mit ihren Messern eine derart hohe Schärfe erreichen, dass sie sich die Haare am Arm abrasieren können. Ich habe das bisher noch nie erreicht
Das klappt weder mit einem verpackungsneuen Herder, noch mit den unbehandelten Victorinox.
Schärfe ich diese Messer am Rosenstein in 20°-Stellung, so wird die Schärfe zwar besser, aber immer noch nicht so gut, als das ich mir damit die Arme rasieren könnte oder, anderes Beispiel, ohne Druck durch ein senkrecht stehendes Blatt Papier.
Ich habe das Schärfen selbst schon unzählige Male gemacht, immer schön im Seitenwechsel - erst linke Seite der Schneide, dann die rechte, dann wieder die linke uswusf.. Ich kann auch deutlich sehen, dass ich etwas bewirke, denn
a) sehe ich den Abtrag an den Keramikstäben und
b) sieht man ihn am Schneidenende der Herder, weil die zwischen Griff und Schneide keine ausgeklinkte Nut haben.
Mache ich etwas falsch, oder ist mit den Keramikstäben alleine einfach nicht mehr Schärfe zu erreichen?!?