Greenhorny
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Guten Tag
Ich habe vier japanische und noch ein paar europäische Messer. Zum Schleifen verwende ich Banksteine. Ich habe fünf Naniwa Professional Stone mit den Körnungen 800, 1'000, 2'000, 3'000 und 5'000, sowie einen Naturstein (Sho Honyama) mit der Körnung 12'000-15'000. Ausserdem einen Keramik-Wetzstab und ein Abziehleder.
Ich habe erst gerade wieder mit dieser Art des Schleifens angefangen und möchte es richtig machen.
Wenn ich ein stumpfes Messer habe, dann beginne ich natürlich je nach dem mit dem 800er oder 1000er und gehe dann schrittweise (2000/3000) zum 5'000er
1.Frage:
Reichen die Zwischenschritte, oder sollte ich zwischen dem 3'000er und dem 5'000er ein 4'000er benutzen?
2.Frage:
Ich überlege mir, ob ich wirklich noch den Naturstein benutzen soll. Falls ja, wie wären dann die Zwischenschritte vom 5000er bis 12000/15000er: 5000, 6000, 8000, 10'000 ?
3.Frage:
Eigentlich ist ja 5000 schon sehr fein. Viele benutzen den als (letzten) Feinschliff. Was würdet Ihr als letzten Stein empfehlen: 5'000, 6'000, 8'000 oder 10'000?
Der Händler, bei welchem ich die vier Japanmesser und den Naturstein gekauft habe, hat gesagt, dass nach dem Feinschliff mit dem 12000/15000er kein Wetzstab oder Leder mehr nötig ist. Eigentlich wäre mir das recht, weil ich zwar mit den Steinen einigermassen zurechtkomme, mit dem Wetzstab oder Leder aber eher Probleme hab. Ich habe das Gefühl, dass ich damit die erreichte Schärfe eher verringere. Es gibt aber immer wieder Leute, die Wetzen/Ledern empfehlen.
4.Frage:
Würdet Ihr je nach letzten 12000/1500er trotzdem Wetzen/Ledern empfehlen?
Und wie ist es falls ich mich dafür entscheide als letzten Stein ein 5000 oder 6000 oder 8000 oder 10000er zu nehmen? Wetzen / Ledern oder nicht?
Und als Letztes:
Ich leere über alle meine Steine immer zuerst ein wenig Wasser und schütte zwischendurch immer wieder welches nach. Aber: Ich denke, ich muss die Naniwa Professional Stone und /oder den Sho Honyama vorher nicht wässern bzw. längere Zeit ins Wasser legen, oder?
Gruss, Greenhorny
Ich habe vier japanische und noch ein paar europäische Messer. Zum Schleifen verwende ich Banksteine. Ich habe fünf Naniwa Professional Stone mit den Körnungen 800, 1'000, 2'000, 3'000 und 5'000, sowie einen Naturstein (Sho Honyama) mit der Körnung 12'000-15'000. Ausserdem einen Keramik-Wetzstab und ein Abziehleder.
Ich habe erst gerade wieder mit dieser Art des Schleifens angefangen und möchte es richtig machen.
Wenn ich ein stumpfes Messer habe, dann beginne ich natürlich je nach dem mit dem 800er oder 1000er und gehe dann schrittweise (2000/3000) zum 5'000er
1.Frage:
Reichen die Zwischenschritte, oder sollte ich zwischen dem 3'000er und dem 5'000er ein 4'000er benutzen?
2.Frage:
Ich überlege mir, ob ich wirklich noch den Naturstein benutzen soll. Falls ja, wie wären dann die Zwischenschritte vom 5000er bis 12000/15000er: 5000, 6000, 8000, 10'000 ?
3.Frage:
Eigentlich ist ja 5000 schon sehr fein. Viele benutzen den als (letzten) Feinschliff. Was würdet Ihr als letzten Stein empfehlen: 5'000, 6'000, 8'000 oder 10'000?
Der Händler, bei welchem ich die vier Japanmesser und den Naturstein gekauft habe, hat gesagt, dass nach dem Feinschliff mit dem 12000/15000er kein Wetzstab oder Leder mehr nötig ist. Eigentlich wäre mir das recht, weil ich zwar mit den Steinen einigermassen zurechtkomme, mit dem Wetzstab oder Leder aber eher Probleme hab. Ich habe das Gefühl, dass ich damit die erreichte Schärfe eher verringere. Es gibt aber immer wieder Leute, die Wetzen/Ledern empfehlen.
4.Frage:
Würdet Ihr je nach letzten 12000/1500er trotzdem Wetzen/Ledern empfehlen?
Und wie ist es falls ich mich dafür entscheide als letzten Stein ein 5000 oder 6000 oder 8000 oder 10000er zu nehmen? Wetzen / Ledern oder nicht?
Und als Letztes:
Ich leere über alle meine Steine immer zuerst ein wenig Wasser und schütte zwischendurch immer wieder welches nach. Aber: Ich denke, ich muss die Naniwa Professional Stone und /oder den Sho Honyama vorher nicht wässern bzw. längere Zeit ins Wasser legen, oder?
Gruss, Greenhorny