Hallo liebes Forum,
Ich habe mir vor einigen Jahren mit eurer Hilfe ein Eden Classic gekauft (nochmal vielen Dank dafür!) und bin eigentlich zufrieden. Eigentlich…
Aufgrund eines Umzugs komme ich aber leider nicht mehr zu dem Messerschärfer meines Vertrauens und will daher das Thema jetzt selbst in die Hand nehmen. Bei der Beschäftigung mit der Materie habe ich mich ein wenig in Messer im japanischen Design verliebt und bin jetzt wieder angefixt.
Ich suche zwei Messer, die sich in der Nutzung ergänzen. Also wahrscheinlich ein Petty in der Länge 150 bis 180mm und ein Gyuto im Bereich 210 bis 240mm (Ich mag eher spitze Klingen). Wichtig ist mir Schneidfreudigkeit und gute Gebrauchsschärfe, bzw. Standzeit, bei ausreichender Resistenz gegen Ausbrüchen. Ich finde es sehr schön, wenn sich eine Patina ausbildet (aus Protest gegen die Hochglanz-Damast-Tapeten), daher bevorzuge ich u.a. Monostahl. Das Messer sollte aber keine Geschmack verändern. Ich bin aber sehr Zwiegespalten, was meine Einstellung zu Messer angeht. Daher hätte ich gerne zwei:
Messer sind für mich Werkzeuge.
Daher sollte eines der beiden Messer diesen Charakter verkörpern. Das F&F ist unwichtig! Der Stahl und das Preis/Leistung steht im Vordergrund. Es sollte leicht schärfbar sein, da ich damit das Schärfen erlernen will. Ich möchte an ihm aus Fehlern lernen und wachsen. Preisvorstellung bis max 50€, gerne auch günstiger!
Messer sind für mich Kunstwerke.
Ich habe großen Respekt vor dem Handwerk des Messermachens und hätte gerne ein Messer, dass die hohe Tugend verkörpert. Ihm sollte man die Liebe zum Detail ansehen und spüren, wenn man es in Händen hält. Und damit meine ich keinen „Schmuck“ wie eine Damast-Tapete. Sondern die Funktionale Schönheit, die man nur durch Einfachheit und Reduktion auf das Wesentliche erhält. Preisvorstellung bis 200€
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung zum Eden Classic (ohne Damast-Tapete)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Klingenform eher Spitz, dünn und schmal. Griff eher Japanisch, zur Not Europäisch.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Langes Petty (mindestens 15cm); Gyuto (21cm bis 24); Bin aber generell offen was die Messerform angeht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Monostahl, rostend/Patina. Meine Forumsrecherche hat ergeben, dass Aogami ganz gut passen könnte.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 bis 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alles ist möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Asagao Gyuto (Hätte ich am liebsten nach meiner Forumsrecherche, schrecke aber vor dem PM-Stahl zurück, keine Patina, Griff westlich..)
Ashi Hamono Ginga (Sehr schön, schwer zu bekommen, etwas zu teuer, Shirogami oder Schwedenstahl?)
Fu-Rin-Ka-Zan Aogami Super (sehr schön, schwer zu bekommen, etwas zu teuer)
JCK Natures Blue Moon (Mehrlagenstahl, daher befürchte ich zu „Dick“, Optik nicht so schön)
Herder Santoku Carbon (gibt es schon für unter 60€, wäre wohl Preis Leistung Favorit, Klinge nicht spitz genug, insgesamt ist das Messer zu geschwungen)
Vielen Dank bei eurer Unterstützung! Ich freu mich schon sehr auf Vorschläge, die ich vielleicht übersehen habe!
Euer Plox
Ich habe mir vor einigen Jahren mit eurer Hilfe ein Eden Classic gekauft (nochmal vielen Dank dafür!) und bin eigentlich zufrieden. Eigentlich…
Aufgrund eines Umzugs komme ich aber leider nicht mehr zu dem Messerschärfer meines Vertrauens und will daher das Thema jetzt selbst in die Hand nehmen. Bei der Beschäftigung mit der Materie habe ich mich ein wenig in Messer im japanischen Design verliebt und bin jetzt wieder angefixt.
Ich suche zwei Messer, die sich in der Nutzung ergänzen. Also wahrscheinlich ein Petty in der Länge 150 bis 180mm und ein Gyuto im Bereich 210 bis 240mm (Ich mag eher spitze Klingen). Wichtig ist mir Schneidfreudigkeit und gute Gebrauchsschärfe, bzw. Standzeit, bei ausreichender Resistenz gegen Ausbrüchen. Ich finde es sehr schön, wenn sich eine Patina ausbildet (aus Protest gegen die Hochglanz-Damast-Tapeten), daher bevorzuge ich u.a. Monostahl. Das Messer sollte aber keine Geschmack verändern. Ich bin aber sehr Zwiegespalten, was meine Einstellung zu Messer angeht. Daher hätte ich gerne zwei:
Messer sind für mich Werkzeuge.
Daher sollte eines der beiden Messer diesen Charakter verkörpern. Das F&F ist unwichtig! Der Stahl und das Preis/Leistung steht im Vordergrund. Es sollte leicht schärfbar sein, da ich damit das Schärfen erlernen will. Ich möchte an ihm aus Fehlern lernen und wachsen. Preisvorstellung bis max 50€, gerne auch günstiger!
Messer sind für mich Kunstwerke.
Ich habe großen Respekt vor dem Handwerk des Messermachens und hätte gerne ein Messer, dass die hohe Tugend verkörpert. Ihm sollte man die Liebe zum Detail ansehen und spüren, wenn man es in Händen hält. Und damit meine ich keinen „Schmuck“ wie eine Damast-Tapete. Sondern die Funktionale Schönheit, die man nur durch Einfachheit und Reduktion auf das Wesentliche erhält. Preisvorstellung bis 200€
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung zum Eden Classic (ohne Damast-Tapete)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, Klingenform eher Spitz, dünn und schmal. Griff eher Japanisch, zur Not Europäisch.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Langes Petty (mindestens 15cm); Gyuto (21cm bis 24); Bin aber generell offen was die Messerform angeht
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Monostahl, rostend/Patina. Meine Forumsrecherche hat ergeben, dass Aogami ganz gut passen könnte.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100 bis 250€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alles ist möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Asagao Gyuto (Hätte ich am liebsten nach meiner Forumsrecherche, schrecke aber vor dem PM-Stahl zurück, keine Patina, Griff westlich..)
Ashi Hamono Ginga (Sehr schön, schwer zu bekommen, etwas zu teuer, Shirogami oder Schwedenstahl?)
Fu-Rin-Ka-Zan Aogami Super (sehr schön, schwer zu bekommen, etwas zu teuer)
JCK Natures Blue Moon (Mehrlagenstahl, daher befürchte ich zu „Dick“, Optik nicht so schön)
Herder Santoku Carbon (gibt es schon für unter 60€, wäre wohl Preis Leistung Favorit, Klinge nicht spitz genug, insgesamt ist das Messer zu geschwungen)
Vielen Dank bei eurer Unterstützung! Ich freu mich schon sehr auf Vorschläge, die ich vielleicht übersehen habe!
Euer Plox