Moin,
meine Gattin möchte neue/zusätzliche Messer für die Küche, die von unterschiedlichen Personen, täglich genutzt wird.
Wenn ich alleine die Messer Nutzen würde, wäre keine Rostfreiheit gefordert, da ich die Messer auch entsprechend behandeln / pflegen würde, leider sind die weiblichen Familienmitglieder (insbesondere meine Cheffin) nicht so Messer-affin . „Das Messer muss nur funktionieren“. Die Messer liegen dann auch schon mal den ganzen Tag ungesäubert in der Spüle, auch wenn damit eine Zitrone geschnitten wurde… Daher müssen die Messer „robust und verzeihend“ sein und sollten auch nicht die Welt kosten…
Ach ja sie sollten auch keine allzu hohen Anforderungen an den Schleifer/Schärfer stellen. Irgendwie habe ich den Bogen da noch nicht so ganz raus…
Es ist ein Sharpmaker-Clone (mit runden Keramikstäben, von Pearl) sowie ein Kombi-Wasserstein (EW280/EW120) nebst Abziehleder sind vorhanden.
So nun der offizielle Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Obwohl schon diverse Küchenmesser in unserem Haushalt vorhanden sind, möchte ich es als Erstanschaffung betrachten,
da die bisherigen Exemplare eher „Baumarkt-Ware“ sind.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ich finde die Japaner optisch sehr ansprechend. Durch die hinten „offene“klinge sind sie wohl auch besser über die gesamte Schneide zu schärfen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Universalmesser für alle in der Küche anfallenden Schneidarbeiten (Gemüse, Fleisch, Fisch), kein Brot!
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
1. Kochmesser ca 20cm
2. Petty / Allzeweck ca. 12cm
3. Santoku/Nakiri 16cm (optional)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, zumindest die äußeren Lagen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro für 2-3 Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland, Versandhandel oder Ladengeschäft ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich bin auf die KAI Wasabi Black Serie und die Messer von Tojiro (dp 3 Lagen (HQ?) / Zen) gestoßen.
Die passen in mein Budget (2 oder 3 Messer), sind optisch ok und sind , nach allem was ich so gelesen habe, ihren Preis wert sowie „rostfrei“.
Passt das?
Gruß
Frank
meine Gattin möchte neue/zusätzliche Messer für die Küche, die von unterschiedlichen Personen, täglich genutzt wird.
Wenn ich alleine die Messer Nutzen würde, wäre keine Rostfreiheit gefordert, da ich die Messer auch entsprechend behandeln / pflegen würde, leider sind die weiblichen Familienmitglieder (insbesondere meine Cheffin) nicht so Messer-affin . „Das Messer muss nur funktionieren“. Die Messer liegen dann auch schon mal den ganzen Tag ungesäubert in der Spüle, auch wenn damit eine Zitrone geschnitten wurde… Daher müssen die Messer „robust und verzeihend“ sein und sollten auch nicht die Welt kosten…
Ach ja sie sollten auch keine allzu hohen Anforderungen an den Schleifer/Schärfer stellen. Irgendwie habe ich den Bogen da noch nicht so ganz raus…
Es ist ein Sharpmaker-Clone (mit runden Keramikstäben, von Pearl) sowie ein Kombi-Wasserstein (EW280/EW120) nebst Abziehleder sind vorhanden.
So nun der offizielle Fragebogen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Obwohl schon diverse Küchenmesser in unserem Haushalt vorhanden sind, möchte ich es als Erstanschaffung betrachten,
da die bisherigen Exemplare eher „Baumarkt-Ware“ sind.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ich finde die Japaner optisch sehr ansprechend. Durch die hinten „offene“klinge sind sie wohl auch besser über die gesamte Schneide zu schärfen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Universalmesser für alle in der Küche anfallenden Schneidarbeiten (Gemüse, Fleisch, Fisch), kein Brot!
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
1. Kochmesser ca 20cm
2. Petty / Allzeweck ca. 12cm
3. Santoku/Nakiri 16cm (optional)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, zumindest die äußeren Lagen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro für 2-3 Messer
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland, Versandhandel oder Ladengeschäft ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich bin auf die KAI Wasabi Black Serie und die Messer von Tojiro (dp 3 Lagen (HQ?) / Zen) gestoßen.
Die passen in mein Budget (2 oder 3 Messer), sind optisch ok und sind , nach allem was ich so gelesen habe, ihren Preis wert sowie „rostfrei“.
Passt das?
Gruß
Frank